Рост уровня выбросов CO2 ставит под угрозу реализацию планов Парижского соглашения — Naked Science
13.11.2017
4 минуты
Редакция
2

Рост уровня выбросов CO2 ставит под угрозу реализацию планов Парижского соглашения

По данным проекта Global Carbon Project, объем выбросов углекислого газа вновь начал расти впервые за несколько лет.

adobestock_62217085

Исследователи проекта Global Carbon Project объявили: в 2017 году уровень антропогенных выбросов углекислого газа в атмосферу снова начал расти. Ранее объем выбросов оставался стабильным на протяжении трех лет. По словам ученых, если в ближайшие годы количество выбросов CO2 не снизится, человечеству не удастся удержать глобальное потепление на уровне, установленном в рамках Парижского соглашения 2015 года. Исследования, подготовленные Global Carbon Project, опубликованы в журналах Nature Climate Change, Environmental Research Letters and Earth System Science Data Discussions.

 

По оценкам ученых, объем выбросов CO2, вызванных использованием ископаемого топлива и работой промышленных предприятий, в 2017 году составил 37 млрд тонн. Еще 4 млрд тонн газа возникли из-за других типов деятельности человека. В частности, значительное количество углекислого газа выбрасывается в воздух при сжигании лесов для создания новых плантаций пальмового масла. При этом исследования Global Carbon Project не учитывали объемы выбросов других парниковых газов.

 

График роста выбросов / © Global Carbon Project

 

Как показывали и более ранние исследования, значительная доля выбросов принадлежит азиатской промышленности. По оценкам Global Carbon Project, на долю Китая приходится 28% выделяющегося углекислого газа. В качестве топлива в Китае чаще всего применяется уголь, и объемы использованного угля в ближайшие годы могут вырасти. У этого тренда несколько причин, среди них стремительное развитие китайской промышленности и колебания уровня осадков, которые затрудняют работу гидроэлектростанций.

 

Комментирует ведущий автор исследования, климатолог Коринн Ле Кере (Corinne Le Quéré): «В этом году мы наблюдали, как изменения климата могут усилить воздействие ураганов сильными ливнями, более высоким уровнем моря и потеплением океана, ведущим к мощным штормам. Это окно в будущее. Нам необходимо достичь пика выбросов в следующие несколько лет, а затем быстро снижать выбросы, чтобы контролировать изменения климата и ограничить их влияние».

 

Ранее власти Рейкьявика заявили о начале модернизации города. Ее цель — добиться нейтрального уровня антропогенных выбросов CO2 к 2040 году.

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Позавчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_facebook_10210617847949285
16:00
-
0
+
Подписан манифест второго " Предупреждения человечеству" более 15000 ученых 184 стран мира: https://ria.ru/science/20171114/1508773655.html ✌
Viis1
16:00
-
0
+
Наверное, пора серьезнее освещать эту проблему.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: