11.07.2017
Редакция Naked Science

«Юнона» сблизилась с Большим красным пятном

Автоматическая межпланетная станция «Юнона» совершила наиболее тесное сближение с Большим красным пятном — атмосферным штормом Юпитера.

maxresdefault_1
©Wikipedia

Большое красное пятно представляет собой зону высокого давления размером 12–14 тысяч километров в ширину и 24–40 тысяч километров в длину, которая перемещается параллельно экватору Юпитера. Впервые оно было открыто инженером Джованни Кассини в 1665 году. Как и цвет, диаметр участка постоянно изменяется: за прошлые 100 лет он уменьшился почти вдвое и, тем не менее, остался самым крупным атмосферным вихрем в Солнечной системе. Газ в пятне вращается против часовой стрелки, скорость ветра внутри превышает 500 километров в час. Предполагается, что состав этой области соответствует тропосферным облакам планеты, включающим в себя воду и аммиак.

 

До полета «Вояджеров» считалось, что Большое красное пятно состоит из твердого вещества. Ранее наблюдения газового гиганта вслед за «Галилео», который находился на его орбите в 1995–2003 годах, продолжила «Юнона». Аппарат был запущен в 2011 году и спустя пять лет сблизился с планетой. Последние данные станция получила в рамках шестого с начала миссии перийовия. Примерно в 4:55 по московскому времени она максимально сократила расстояние до облаков Юпитера (около 3,5 тысячи километров) и спустя 11,5 минуты миновала антициклон. Результаты измерений, сделанных с помощью оборудования для регистрации электромагнитного излучения в разных диапазонах, будут представлены позднее.

 

Всего аппарат должен совершить 37 оборотов вокруг планеты. После сближения он должен был перейти на более короткие 14-дневные орбиты (с 53,4-дневных), однако маневр отменили из-за неисправности в клапанах двигателя. По мнению специалистов из NASA, отказ от перехода имеет преимущества: так, он позволит оценить взаимодействие внешней магнитосферы газового гиганта с солнечным ветром, а также сэкономит ресурс станции, которая после сокращения орбиты оказалась бы в радиационном поясе. Сейчас научные приборы «Юноны» работают в полном объеме. На длинных орбитах она останется по меньшей мере до июля 2018 года — и к этому сроку планируется завершить 12 облетов планеты.

 

Целью миссии заявлено исследование происхождения, атмосферы и иных особенностей Юпитера. Для наблюдений станция оснащена восемью научными приборами, включая микроволновый радиометр и трехцветную камеру JunoCam с 2-мегапиксельным сенсором. Питание аппарата обеспечивают солнечные батареи. За время работы «Юнона» уже установила ряд рекордов, в том числе по удаленности полета на фотоэлементах и скорости перехода на орбиту (57,9 километра в секунду). Ранее станция сделала самые детальные снимки полюсов планеты и одного из восьми ураганов, бушующих на ней. Стоит отметить, что помимо Юпитера гигантские антициклоны также существуют на Нептуне и Сатурне.

 

О максимальном сближении с газовым гигантом сообщается на сайте миссии.

 

Подробнее о «Юноне» и Юпитере читайте в наших материалах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Ольга Иванова

Исследование ученых из Великобритании подтверждает, что основной причиной ордовикско-силурийского вымирания стали вулканические извержения.

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: