Юпитер в деталях: как много вы знаете о «короле планет» Солнечной системы? — Naked Science
6 минут
Редакция
1

Юпитер в деталях: как много вы знаете о «короле планет» Солнечной системы?

3.5

Представляем вашему вниманию 10 интересных фактов о Юпитере.

Юпитер
©Wikipedia

Если бы Солнце было размером со стандартную входную дверь, то Земля бы была приблизительно как монета в 5 центов, а Юпитер – размером с баскетбольный мяч. Если говорить об объеме, то Юпитер может уместить в себе 1300 таких планет, как наша. 

Юпитер – пятая по порядку планета Солнечной системы. Он вращается на расстоянии примерно 778 миллионов километров, или 5,2 АЕ от Солнца.

На представленном изображении крупнейшая в Солнечной системе планета запечатлена под необычным ракурсом. Если бы вы пролетали прямо над южным полушарием Юпитера, то перед вами предстала бы именно такая картина: красные, бронзовые и белые полосы, окружающие туманный полюс. Эти полосы являются характерной особенностью внешнего облика планеты / ©NASA

Один день на Юпитере равен 10 земным часам  (ровно столько времени необходимо планете, чтобы совершить один полный оборот вокруг своей оси). Год на Юпитере равен 12 земным годам, или же 4,333 дням (период обращения вокруг Солнца).

Юпитер классифицируется как газовый гигант, в связи с этим он не имеет твердой поверхности. Тем не менее некоторые астрономы предполагают, что планета может иметь внутреннее твердое ядро размером с Землю.

Атмосфера Юпитера состоит в основном из водорода и гелия.

Как вы, наверное, знаете, Юпитер имеет мощное магнитное поле. Такое мощное, что может сгенерировать северное сияние в тысячу раз более сильное и яркое, чем мы можем наблюдать на Земле. Поэтому в далеком будущем этот газовый гигант может стать излюбленным местом фотографов, «одержимых» подобными световыми шоу / ©NASA/JPL

На сегодняшний день у Юпитера насчитывается 67 спутников, что является абсолютным рекордом среди планет Солнечной системы.

Юпитер, наряду с тремя другими газовыми гигантами Солнечной системы, имеет кольцевую систему. Она была обнаружена в 1979 году во время прохождения космического аппарата «Вояджер-1» мимо планеты.

Эта планета становилась объектом исследования многих космических аппаратов. Скоро к ней «причалит» автоматическая межпланетная станция NASA «Юнона».

Диск планеты неизменно (вот уже несколько сотен лет) украшает огромное пятно размером с нашу планету. Это знаменитое атмосферное образование называется Большое красное пятно (БКП). Об этом гигантском шторме, бушующем на Юпитере, известно еще с 17 века. 

Посмотрев на эту фотографию, вам, наверное, покажется, что «большой брат» (он же Юпитер) следит за вами своим огромным, ярко выраженным «глазом». Однако это всего лишь случайность, и никакого глаза у Юпитера, разумеется, нет. Столь необычный снимок телескопу Hubble удалось сделать во время наблюдений за знаменитым Большим красным пятном. По счастливой случайности, в момент съемки по центру БКП прокатилось круглое пятно – тень от луны Ганимед. Это сделало Юпитер на мгновение  похожим на одноглазого циклопа / ©NASA

Юпитер не может поддерживать жизнь в том виде, в котором мы ее знаем. Однако некоторые из спутников планеты имеют под своей поверхностью океаны, в которых могут быть признаки жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

12 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

10.06.2016
0
Спасибо, интересно
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: