Юпитер в деталях: как много вы знаете о «короле планет» Солнечной системы? — Naked Science
6 минут
Редакция
1

Юпитер в деталях: как много вы знаете о «короле планет» Солнечной системы?

3.5

Представляем вашему вниманию 10 интересных фактов о Юпитере.

Юпитер
©Wikipedia

Если бы Солнце было размером со стандартную входную дверь, то Земля бы была приблизительно как монета в 5 центов, а Юпитер – размером с баскетбольный мяч. Если говорить об объеме, то Юпитер может уместить в себе 1300 таких планет, как наша. 

Юпитер – пятая по порядку планета Солнечной системы. Он вращается на расстоянии примерно 778 миллионов километров, или 5,2 АЕ от Солнца.

На представленном изображении крупнейшая в Солнечной системе планета запечатлена под необычным ракурсом. Если бы вы пролетали прямо над южным полушарием Юпитера, то перед вами предстала бы именно такая картина: красные, бронзовые и белые полосы, окружающие туманный полюс. Эти полосы являются характерной особенностью внешнего облика планеты / ©NASA

Один день на Юпитере равен 10 земным часам  (ровно столько времени необходимо планете, чтобы совершить один полный оборот вокруг своей оси). Год на Юпитере равен 12 земным годам, или же 4,333 дням (период обращения вокруг Солнца).

Юпитер классифицируется как газовый гигант, в связи с этим он не имеет твердой поверхности. Тем не менее некоторые астрономы предполагают, что планета может иметь внутреннее твердое ядро размером с Землю.

Атмосфера Юпитера состоит в основном из водорода и гелия.

Как вы, наверное, знаете, Юпитер имеет мощное магнитное поле. Такое мощное, что может сгенерировать северное сияние в тысячу раз более сильное и яркое, чем мы можем наблюдать на Земле. Поэтому в далеком будущем этот газовый гигант может стать излюбленным местом фотографов, «одержимых» подобными световыми шоу / ©NASA/JPL

На сегодняшний день у Юпитера насчитывается 67 спутников, что является абсолютным рекордом среди планет Солнечной системы.

Юпитер, наряду с тремя другими газовыми гигантами Солнечной системы, имеет кольцевую систему. Она была обнаружена в 1979 году во время прохождения космического аппарата «Вояджер-1» мимо планеты.

Эта планета становилась объектом исследования многих космических аппаратов. Скоро к ней «причалит» автоматическая межпланетная станция NASA «Юнона».

Диск планеты неизменно (вот уже несколько сотен лет) украшает огромное пятно размером с нашу планету. Это знаменитое атмосферное образование называется Большое красное пятно (БКП). Об этом гигантском шторме, бушующем на Юпитере, известно еще с 17 века. 

Посмотрев на эту фотографию, вам, наверное, покажется, что «большой брат» (он же Юпитер) следит за вами своим огромным, ярко выраженным «глазом». Однако это всего лишь случайность, и никакого глаза у Юпитера, разумеется, нет. Столь необычный снимок телескопу Hubble удалось сделать во время наблюдений за знаменитым Большим красным пятном. По счастливой случайности, в момент съемки по центру БКП прокатилось круглое пятно – тень от луны Ганимед. Это сделало Юпитер на мгновение  похожим на одноглазого циклопа / ©NASA

Юпитер не может поддерживать жизнь в том виде, в котором мы ее знаем. Однако некоторые из спутников планеты имеют под своей поверхностью океаны, в которых могут быть признаки жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Вчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:50
4 минуты
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 10:05
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

Позавчера, 10:45
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
6 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

10.06.2016
0
Спасибо, интересно
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: