Юпитер в деталях: как много вы знаете о «короле планет» Солнечной системы? — Naked Science
6 минут
Редакция
1

Юпитер в деталях: как много вы знаете о «короле планет» Солнечной системы?

Представляем вашему вниманию 10 интересных фактов о Юпитере.

175519main_jupiter-flyby-01hires
©Wikipedia

Представляем вашему вниманию 10 интересных фактов о Юпитере:

 

Если бы Солнце было размером со стандартную входную дверь, то Земля бы была приблизительно как монета в 5 центов, а Юпитер – размером с баскетбольный мяч. Если говорить об объеме, то Юпитер может уместить в себе 1300 таких планет, как наша. 

 

Юпитер – пятая по порядку планета Солнечной системы. Он вращается на расстоянии примерно 778 миллионов километров, или 5,2 АЕ от Солнца.

 

На представленном изображении крупнейшая в Солнечной системе планета запечатлена под необычным ракурсом. Если бы вы пролетали прямо над южным полушарием Юпитера, то перед вами предстала бы именно такая картина: красные, бронзовые и белые полосы, окружающие туманный полюс. Эти полосы являются характерной особенностью внешнего облика планеты / ©NASA

 

Один день на Юпитере равен 10 земным часам  (ровно столько времени необходимо планете, чтобы совершить один полный оборот вокруг своей оси). Год на Юпитере равен 12 земным годам, или же 4,333 дням (период обращения вокруг Солнца).

 

Юпитер классифицируется как газовый гигант, в связи с этим он не имеет твердой поверхности. Тем не менее некоторые астрономы предполагают, что планета может иметь внутреннее твердое ядро размером с Землю.

 

Атмосфера Юпитера состоит в основном из водорода и гелия.

 

Как вы, наверное, знаете, Юпитер имеет мощное магнитное поле. Такое мощное, что может сгенерировать северное сияние в тысячу раз более сильное и яркое, чем мы можем наблюдать на Земле. Поэтому в далеком будущем этот газовый гигант может стать излюбленным местом фотографов, «одержимых» подобными световыми шоу / ©NASA/JPL

 

На сегодняшний день у Юпитера насчитывается 67 спутников, что является абсолютным рекордом среди планет Солнечной системы.

 

Юпитер, наряду с тремя другими газовыми гигантами Солнечной системы, имеет кольцевую систему. Она была обнаружена в 1979 году во время прохождения космического аппарата «Вояджер-1» мимо планеты.

 

Эта планета становилась объектом исследования многих космических аппаратов. Скоро к ней «причалит» автоматическая межпланетная станция NASA «Юнона».

 

Диск планеты неизменно (вот уже несколько сотен лет) украшает огромное пятно размером с нашу планету. Это знаменитое атмосферное образование называется Большое красное пятно (БКП). Об этом гигантском шторме, бушующем на Юпитере, известно еще с 17 века. 

 

Посмотрев на эту фотографию, вам, наверное, покажется, что «большой брат» (он же Юпитер) следит за вами своим огромным, ярко выраженным «глазом». Однако это всего лишь случайность, и никакого глаза у Юпитера, разумеется, нет. Столь необычный снимок телескопу Hubble удалось сделать во время наблюдений за знаменитым Большим красным пятном. По счастливой случайности, в момент съемки по центру БКП прокатилось круглое пятно – тень от луны Ганимед. Это сделало Юпитер на мгновение  похожим на одноглазого циклопа / ©NASA

 

Юпитер не может поддерживать жизнь в том виде, в котором мы ее знаем. Однако некоторые из спутников планеты имеют под своей поверхностью океаны, в которых могут быть признаки жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:33
8 минут
Василий Парфенов

Владельцы электронных почтовых ящиков Gmail давно знакомы с функцией дополнения фраз и простановки приветствий или прощаний. Однако мощнейший нейросетевой алгоритм для обработки текста GPT-3 позволяет делать гораздо больше. Сегодня сразу три стартапа довели свои сервисы составления e-mail по наброскам до стадии бета-тестирования, а еще один предлагает генерировать рекламные тексты на основе простых вводных фраз.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 08:27
10 минут
Мария Азарова

Ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали о случае 45-летнего пациента, перенесшего Covid-19 в достаточно тяжелой форме: примерно через 40 дней после заражения он начал ощущать звон в ушах и внезапную потерю слуха.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
52 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

10.06.2016
0
Спасибо, интересно
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: