Яд утконосов поможет в борьбе с диабетом
3 минуты
Редакция

Яд утконосов поможет в борьбе с диабетом

Австралийские ученые пришли к выводу, что регуляция инсулина у однопроходных (Monotremata) более стабильна, чем у человека, благодаря эволюции. Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports.

shui_zhong_deyong_gukamonohasi
©Wikipedia

Сахарный диабет — группа заболеваний, при которых нарушается усвоение глюкозы из-за недостатка гормона инсулина. Сейчас лечение диабета является симптоматическим и предполагает постоянный контроль и коррекцию (повышение) уровня инсулина в крови пациента. Предыдущие исследования показали, что секрецию гормона стимулирует глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1), вырабатывающийся в кишечнике. Но из-за быстрого распада он не способен обеспечивать нормальный уровень инсулина самостоятельно.

 

Вместе с тем компоненты стрессово-инсулиновой системы играют важную роль в поведении ядовитых животных. Так, ГПП-1-подобный гормон эксендин-4 содержится в слюне аризонского ядозуба (Heloderma suspectum), тогда как в яде некоторых змей находится дипептидилпептидаза-4 (ДПП-4) — фермент, ингибирующий ГПП-1. В новой работе ученые из Аделаидского университета проанализировали яд однопроходных — утконосов (Ornithorhynchus anatinus) и ехидн (Tachyglossidae) — как наиболее базальной группы среди современных млекопитающих.

 

Результаты показали, что у утконосов ГПП-1 помимо кишечника также вырабатывается в яде, который они используют в период спаривания. При этом «двойное» назначение гормона привело к тому, что он чрезвычайно устойчив к разложению. Аналогичный гормон был обнаружен в секрете ехидн. Примечательно, что последние имеют на задних ногах только зачаточные шпоры (у самцов утконосов они достигают 1,2–1,5 сантиметра в длину), которые не подходят для доставки яда, но используются для взаимодействия в брачный сезон.

 

По мнению ученых, стабильный вариант ГПП-1 может использоваться в разработке препаратов для лечения сахарного диабета 2 типа. Особенно эффективным он может быть на ранних стадиях болезни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: