Взрыв сверхновой разогнал соседнюю звезду быстрее пули и выбросил из Галактики
2 минуты
Редакция

Взрыв сверхновой разогнал соседнюю звезду быстрее пули и выбросил из Галактики

Самая быстрая звезда Млечного Пути – US 708 – несется быстрее звука, быстрее пули или ракеты – со скоростью 12 тыс. км/с, и этого вполне достаточно, чтобы вскоре покинуть пределы Млечного Пути.

cc_exiled_star_free
©Wikipedia

Почти все из сотни миллиардов звезд нашей Галактики движутся вокруг ее центра вместе, размеренной спиралью. Из этой массовой и торжественной демонстрации выбиваются лишь считанные единицы «гиперскоростных» звезд (Hypervelocity Stars), которых выбило из тесных рядов то или иное катастрофическое событие.
 
Самая быстрая из них разогнана до 12 км/с – это около 43 млн км/ч. До сих пор считалось, что такой разгон могла создать разве что гравитация самой сверхмассивной черной дыры, расположенной в центре Галактики. Однако новые наблюдения за US 708, проведенные с помощью расположенного на Гавайях телескопа W.M. Keck, опровергают эту гипотезу. Ученым удалось не только уточнить скорость звезды US 708, но и с помощью архивных данных проследить траекторию, пройденную ею примерно за 70 последних лет. Выяснилось, что с черной дырой она не пересекается.
 
Скорее всего, US 708 входила в состав чрезвычайно быстро вращавшейся двойной системы. Ее сосед – белый карлик – долгое время перетягивал на себя вещество US 708, пока не достиг критической массы и не вспыхнул катастрофическим взрывом сверхновой. Именно это событие могло отбросить US 708 прочь со своего места – и из нашей Галактики.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

8 часов назад
7 минут
София Жаботинская

Исследователи «переоткрыли» редкий космический объект и вычислили расстояние от него до Земли.

Вчера, 16:55
10 минут
Мария Азарова

Результаты МРТ мозга пациентки с Covid-19 показали, что SARS-CoV-2 может быть нейротропным вирусом и способен вызывать инфекцию, первым симптомом которой будет аносмия.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: