Выяснены условия на двух планетах, расположенных рядом с солнцеподобной звездой — Naked Science
4 минуты
Редакция

Выяснены условия на двух планетах, расположенных рядом с солнцеподобной звездой

В 2012 году телескоп Kepler обнаружил две планеты возле звезды Kepler-36. Теперь ученые решили выяснить, что же представляют собой эти объекты.

8205_011415001158
©Wikipedia

Полные результаты исследований содержит сервер препринтов arxiv.org. В центре внимания специалистов из Принстонского университета оказалась система Kepler-36. Ее звезда находится от нас на удалении 1530 св. лет в созвездии Лебедя. Звезда Kepler-36 превосходит наше светило по массе и размерам. Ее масса и радиус составляют 1,071 и 1,626 солнечных соответственно. Температура поверхности равняется 5911 K. Вокруг звезды вращаются как минимум две планеты: Kepler-36b и Kepler-36с. В силу близости своих орбит они находятся под сильным взаимным воздействием. Орбиты планет разделяет расстояние в 0,013 астрономической единицы. Это примерно пять дистанций от Земли до Луны.
 
Kepler-36b является внутренней планетой системы: она превосходит по своим размерам нашу Землю, однако уступает по этому показателю таким объектам, как Нептун. Kepler-36с крупней: его классифицируют как мини-нептун. 
 
Ученых заинтересовала возможность определения физических условий на этих планетах. Они учли ограничения, налагаемые текущей массой и радиусом этих объектов. Были проведены расчеты, которые использовали гидродинамическую модель. Последняя описывает испарение исходных компонентов вещества планеты. Оказалось, что меньшая из планет – Kepler-36b – обладает полностью обнаженным в результате испарения оболочки ядром. В случае же с Kepler-36с существенная часть изначальной оболочки сохранилась. Это произошло потому, что планета имела ядро с большей массой. При этом эволюционный путь Kepler-36b и Kepler-36с оказался похож: все-таки условия, в которых существуют эти планеты, весьма схожи.
 

Открытие двух расположенных в системе Kepler-36 планет было сделано в 2012 году: исследователи использовали данные, полученные с помощью космического телескопа Kepler. Добавим, что видимая звездная величина Kepler-36 составляет 11,9.

 
Напомним, недавно астрономы из Корнелльского университета объявили об обнаружении планеты, которую назвали «похожей на Землю». Объект BD+20594b находится у солнцеподобной звезды BD+20594, которая расположена всего лишь в 500 св. годах от Земли. Диаметр планеты превосходит земной примерно в два раза, а масса больше массы нашей планеты приблизительно в шестнадцать раз. После определения плотности выяснилось, что BD+20594b не может быть газовым гигантом и, следовательно, является «двойником» Земли. Между тем атмосфера у BD+20594b отсутствует, и жизнь на ней невозможна.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: