Выяснены условия на двух планетах, расположенных рядом с солнцеподобной звездой — Naked Science
12.02.2016
Редакция

Выяснены условия на двух планетах, расположенных рядом с солнцеподобной звездой

В 2012 году телескоп Kepler обнаружил две планеты возле звезды Kepler-36. Теперь ученые решили выяснить, что же представляют собой эти объекты.

8205_011415001158
©Wikipedia

Полные результаты исследований содержит сервер препринтов arxiv.org. В центре внимания специалистов из Принстонского университета оказалась система Kepler-36. Ее звезда находится от нас на удалении 1530 св. лет в созвездии Лебедя. Звезда Kepler-36 превосходит наше светило по массе и размерам. Ее масса и радиус составляют 1,071 и 1,626 солнечных соответственно. Температура поверхности равняется 5911 K. Вокруг звезды вращаются как минимум две планеты: Kepler-36b и Kepler-36с. В силу близости своих орбит они находятся под сильным взаимным воздействием. Орбиты планет разделяет расстояние в 0,013 астрономической единицы. Это примерно пять дистанций от Земли до Луны.
 
Kepler-36b является внутренней планетой системы: она превосходит по своим размерам нашу Землю, однако уступает по этому показателю таким объектам, как Нептун. Kepler-36с крупней: его классифицируют как мини-нептун. 
 
Ученых заинтересовала возможность определения физических условий на этих планетах. Они учли ограничения, налагаемые текущей массой и радиусом этих объектов. Были проведены расчеты, которые использовали гидродинамическую модель. Последняя описывает испарение исходных компонентов вещества планеты. Оказалось, что меньшая из планет – Kepler-36b – обладает полностью обнаженным в результате испарения оболочки ядром. В случае же с Kepler-36с существенная часть изначальной оболочки сохранилась. Это произошло потому, что планета имела ядро с большей массой. При этом эволюционный путь Kepler-36b и Kepler-36с оказался похож: все-таки условия, в которых существуют эти планеты, весьма схожи.
 

Открытие двух расположенных в системе Kepler-36 планет было сделано в 2012 году: исследователи использовали данные, полученные с помощью космического телескопа Kepler. Добавим, что видимая звездная величина Kepler-36 составляет 11,9.

 
Напомним, недавно астрономы из Корнелльского университета объявили об обнаружении планеты, которую назвали «похожей на Землю». Объект BD+20594b находится у солнцеподобной звезды BD+20594, которая расположена всего лишь в 500 св. годах от Земли. Диаметр планеты превосходит земной примерно в два раза, а масса больше массы нашей планеты приблизительно в шестнадцать раз. После определения плотности выяснилось, что BD+20594b не может быть газовым гигантом и, следовательно, является «двойником» Земли. Между тем атмосфера у BD+20594b отсутствует, и жизнь на ней невозможна.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

7 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: