• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.02.2016
Редакция Naked Science
218

Выяснены условия на двух планетах, расположенных рядом с солнцеподобной звездой

В 2012 году телескоп Kepler обнаружил две планеты возле звезды Kepler-36. Теперь ученые решили выяснить, что же представляют собой эти объекты.

8205_011415001158
©Wikipedia

Полные результаты исследований содержит сервер препринтов arxiv.org. В центре внимания специалистов из Принстонского университета оказалась система Kepler-36. Ее звезда находится от нас на удалении 1530 св. лет в созвездии Лебедя. Звезда Kepler-36 превосходит наше светило по массе и размерам. Ее масса и радиус составляют 1,071 и 1,626 солнечных соответственно. Температура поверхности равняется 5911 K. Вокруг звезды вращаются как минимум две планеты: Kepler-36b и Kepler-36с. В силу близости своих орбит они находятся под сильным взаимным воздействием. Орбиты планет разделяет расстояние в 0,013 астрономической единицы. Это примерно пять дистанций от Земли до Луны.
 
Kepler-36b является внутренней планетой системы: она превосходит по своим размерам нашу Землю, однако уступает по этому показателю таким объектам, как Нептун. Kepler-36с крупней: его классифицируют как мини-нептун. 
 
Ученых заинтересовала возможность определения физических условий на этих планетах. Они учли ограничения, налагаемые текущей массой и радиусом этих объектов. Были проведены расчеты, которые использовали гидродинамическую модель. Последняя описывает испарение исходных компонентов вещества планеты. Оказалось, что меньшая из планет – Kepler-36b – обладает полностью обнаженным в результате испарения оболочки ядром. В случае же с Kepler-36с существенная часть изначальной оболочки сохранилась. Это произошло потому, что планета имела ядро с большей массой. При этом эволюционный путь Kepler-36b и Kepler-36с оказался похож: все-таки условия, в которых существуют эти планеты, весьма схожи.
 

Открытие двух расположенных в системе Kepler-36 планет было сделано в 2012 году: исследователи использовали данные, полученные с помощью космического телескопа Kepler. Добавим, что видимая звездная величина Kepler-36 составляет 11,9.

 
Напомним, недавно астрономы из Корнелльского университета объявили об обнаружении планеты, которую назвали «похожей на Землю». Объект BD+20594b находится у солнцеподобной звезды BD+20594, которая расположена всего лишь в 500 св. годах от Земли. Диаметр планеты превосходит земной примерно в два раза, а масса больше массы нашей планеты приблизительно в шестнадцать раз. После определения плотности выяснилось, что BD+20594b не может быть газовым гигантом и, следовательно, является «двойником» Земли. Между тем атмосфера у BD+20594b отсутствует, и жизнь на ней невозможна.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:51
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 11:19
Сергей Васильев

Данные о пролете метеора, взорвавшегося над Тихим океаном в 2017 году, указали на его внесолнечную природу. Возможно, это был фрагмент, оставшийся от взрыва далекой сверхновой: богатый тяжелыми элементами и сверхтвердый «межзвездный снаряд».

Позавчера, 17:51
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

22 сентября
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: