28.06.2016
Редакция Naked Science
1

Вулканы спасут человечество от дефицита гелия

Геохимики обнаружили новые богатые гелием месторождения природных газов.

long-helium-balloons-last_aa4b15888c799201
©Wikipedia

Гелий – второй по распространенности элемент во Вселенной после водорода. Но эти легкие газы слишком летучи и на Земле в свободном виде практически не встречаются. А между тем многие высокотехнологичные отрасли зависят от гелия: он используется в криогенных системах и в космонавтике, и в медицине. В конце концов, им наполняют воздушные шарики на праздниках.

 

Производят гелий, выделяя его из природных газов, где он содержится в количествах менее процента. Считается, что он образуется в ходе радиоактивного распада, идущего в недрах планеты, и затем просачивается к поверхности. Однако многие эксперты указывают, что потребление гелия ведется быстрее его появления, и нас ждет серьезный дефицит этого благородного газа. Нобелевский лауреат Роберт Ричардсон (Robert Richardson) прогнозирует, что вскоре стоимость надутого гелием шарика превысит сотню долларов. Британская медицинская ассоциация рекомендует врачам экономнее расходовать его.

 

К счастью, такая перспектива оказалась дальше, чем считали пессимисты. На проходящей в Японии геохимической конференции Goldschmidt2016 оксфордский профессор Крис Бэллентайн (Chris Ballentine) заявил об обнаружении на территории Африки громадных запасов гелия.

 

Новым источником ценного газа могут стать недра Восточного рифта – гористой полосы, проходящей восточнее озера Виктория через Кению и Танзанию. Это древняя вулканическая система, и, по мнению Бэллентайна, именно вулканы обеспечивают подходящие каналы для быстрого поступления гелия к поверхности Земли.

 

Бэллентайн заявляет, что лишь в одной области рифта запасы гелия оцениваются примерно в 1,5 куб. км. «Это примерно всемеро больше его ежегодного глобального потребления», – отмечает профессор. И это еще не все: ученый и его коллеги продолжают изучать другие рифтовые области планеты, обещая найти новые ресурсы гелия. В частности, имеются хорошие шансы на то, что его запасы скрыты и в Скалистых горах Северной Америки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Сегодня, 04:30
Мария Азарова

Власти некоторых западных стран подтвердили случаи заражения новым вариантом дельта-штамма SARS-CoV-2 — AY.4.2. В России такие пациенты тоже есть, заявили в Роспотребнадзоре.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
А есть какие-то статьи о добыче этого самого газа?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: