Вулканы спасут человечество от дефицита гелия — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Вулканы спасут человечество от дефицита гелия

Геохимики обнаружили новые богатые гелием месторождения природных газов.

long-helium-balloons-last_aa4b15888c799201
©Wikipedia

Гелий – второй по распространенности элемент во Вселенной после водорода. Но эти легкие газы слишком летучи и на Земле в свободном виде практически не встречаются. А между тем многие высокотехнологичные отрасли зависят от гелия: он используется в криогенных системах и в космонавтике, и в медицине. В конце концов, им наполняют воздушные шарики на праздниках.

 

Производят гелий, выделяя его из природных газов, где он содержится в количествах менее процента. Считается, что он образуется в ходе радиоактивного распада, идущего в недрах планеты, и затем просачивается к поверхности. Однако многие эксперты указывают, что потребление гелия ведется быстрее его появления, и нас ждет серьезный дефицит этого благородного газа. Нобелевский лауреат Роберт Ричардсон (Robert Richardson) прогнозирует, что вскоре стоимость надутого гелием шарика превысит сотню долларов. Британская медицинская ассоциация рекомендует врачам экономнее расходовать его.

 

К счастью, такая перспектива оказалась дальше, чем считали пессимисты. На проходящей в Японии геохимической конференции Goldschmidt2016 оксфордский профессор Крис Бэллентайн (Chris Ballentine) заявил об обнаружении на территории Африки громадных запасов гелия.

 

Новым источником ценного газа могут стать недра Восточного рифта – гористой полосы, проходящей восточнее озера Виктория через Кению и Танзанию. Это древняя вулканическая система, и, по мнению Бэллентайна, именно вулканы обеспечивают подходящие каналы для быстрого поступления гелия к поверхности Земли.

 

Бэллентайн заявляет, что лишь в одной области рифта запасы гелия оцениваются примерно в 1,5 куб. км. «Это примерно всемеро больше его ежегодного глобального потребления», – отмечает профессор. И это еще не все: ученый и его коллеги продолжают изучать другие рифтовые области планеты, обещая найти новые ресурсы гелия. В частности, имеются хорошие шансы на то, что его запасы скрыты и в Скалистых горах Северной Америки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:59
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 19:42
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 10:58
3 минуты
Сергей Васильев

Если хозяин уделяет внимание потенциальному «конкуренту», собаки могут демонстрировать настоящее ревнивое поведение.

Позавчера, 21:59
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

4 апреля
23 минуты
Александр Березин

Немецкие ученые проанализировали склонность жителей восьми стран носить маски и соблюдать антиковидные меры. Самыми «несклонными» оказались граждане США, Швеции, Польши и России, а самыми склонными — немцы, англичане, французы и испанцы. Исследователи пришли к выводу: чем ниже склонность, тем выше смертность. В нашей стране реальная смертность от Covid-19 в несколько раз выше, чем официальная от оперштаба, то есть на деле эффект от пренебрежения масками и дистанцированием, вероятно, весомее. Разбираемся в деталях и в том, как это связано с провалом вакцинации от коронавируса в России.

3 апреля
7 минут
Мария Азарова

Развитие лишних половых членов встречается у одного из пяти-шести миллионов новорожденных. На долю медиков из Курдистана выпал вовсе уникальный случай — трехмесячный мальчик появился на свет с трифаллией.

11 марта
7 минут
Василий Парфенов

Абсолютно фантастический варп-двигатель, с теоретической точки зрения, интересен тем, что принцип его работы сам по себе не нарушает никаких законов физики. Вот только для работы такого устройства потребуются несуществующие материалы с невозможными свойствами — например, отрицательной плотностью энергии. Однако немецкий физик внимательно изучил более ранние научные работы по теме и нашел хитрую лазейку, которая позволяет хотя бы теоретически описать подобный способ передвижения без использования экзотических и аномальных материй.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
А есть какие-то статьи о добыче этого самого газа?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: