Вулканы спасут человечество от дефицита гелия
4 минуты
Редакция
1

Вулканы спасут человечество от дефицита гелия

Геохимики обнаружили новые богатые гелием месторождения природных газов.

long-helium-balloons-last_aa4b15888c799201
©Wikipedia

Гелий – второй по распространенности элемент во Вселенной после водорода. Но эти легкие газы слишком летучи и на Земле в свободном виде практически не встречаются. А между тем многие высокотехнологичные отрасли зависят от гелия: он используется в криогенных системах и в космонавтике, и в медицине. В конце концов, им наполняют воздушные шарики на праздниках.

 

Производят гелий, выделяя его из природных газов, где он содержится в количествах менее процента. Считается, что он образуется в ходе радиоактивного распада, идущего в недрах планеты, и затем просачивается к поверхности. Однако многие эксперты указывают, что потребление гелия ведется быстрее его появления, и нас ждет серьезный дефицит этого благородного газа. Нобелевский лауреат Роберт Ричардсон (Robert Richardson) прогнозирует, что вскоре стоимость надутого гелием шарика превысит сотню долларов. Британская медицинская ассоциация рекомендует врачам экономнее расходовать его.

 

К счастью, такая перспектива оказалась дальше, чем считали пессимисты. На проходящей в Японии геохимической конференции Goldschmidt2016 оксфордский профессор Крис Бэллентайн (Chris Ballentine) заявил об обнаружении на территории Африки громадных запасов гелия.

 

Новым источником ценного газа могут стать недра Восточного рифта – гористой полосы, проходящей восточнее озера Виктория через Кению и Танзанию. Это древняя вулканическая система, и, по мнению Бэллентайна, именно вулканы обеспечивают подходящие каналы для быстрого поступления гелия к поверхности Земли.

 

Бэллентайн заявляет, что лишь в одной области рифта запасы гелия оцениваются примерно в 1,5 куб. км. «Это примерно всемеро больше его ежегодного глобального потребления», – отмечает профессор. И это еще не все: ученый и его коллеги продолжают изучать другие рифтовые области планеты, обещая найти новые ресурсы гелия. В частности, имеются хорошие шансы на то, что его запасы скрыты и в Скалистых горах Северной Америки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

2 июня
7 минут
Денис Гордеев

Ученый из Австралии утверждает, что стране стоит быть готовой к новым вспышкам коронавирусной пневмонии — грядут сухие месяцы.

Вчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_334768826
28.06.2016
-
0
+
А есть какие-то статьи о добыче этого самого газа?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: