14.01.2020
Мария Азарова
17 320

«Возраст страданий» человека установили на отметке в 47,2 и 48,2 года

Ученые выяснили, на какой период приходится «пик несчастий» человека и что именно обуславливает его.

Кадр из фильма "Невероятная жизнь Уолтера Митти"
Кадр из фильма “Невероятная жизнь Уолтера Митти”

Кто-то уверен, что жизнь после 40 лет только начинается: любовь всей жизни найдена, дети почти самостоятельны, учебный процесс давно завершен, а карьера достигла стабильности. Казалось бы, можно жить и наслаждаться. Тем не менее на этот же период приходится так называемый кризис среднего возраста (который может начаться и в 30, может — в 50 лет, а может — вообще никогда), а в некоторых странах цифру 40 праздновать не принято — в силу различных суеверий и религиозных отсылок.

Несмотря на все это, до сих пор не было известно, какой же конкретно возраст человека можно назвать «самым несчастливым». Исследование, проведенное профессором Дэвидом Бланчфлауэром из Дартмутского колледжа, утверждает, что «страдания среднего возраста» достигают своего пика в 47,2 года. В работе, опубликованной на сайте Национального бюро экономических исследований США, были проанализированы данные по 132 странам, из которых 95 были развивающимися, а остальные занимали ведущее положение в мировой экономике. Сведения были получены в результате ежегодных опросов населения (возраст респондентов — до 70 лет).

Как выяснилось, у каждой страны существует U-образная «кривая счастья»: хотя показатели варьировались, в среднем самая низкая точка благополучия и удовлетворенности жизнью приходилась на ​​47,2 года для развитых стран, тогда как развивающаяся нация достигала «вершины страданий» в 48,2 года.

По словам Бланчфлауэра, среди исследованных параметров «несчастья» были: отчаяние, тревожность, одиночество, печаль, стресс, депрессия и нервы, фобии и паника, подавленность, беспокойный сон, неуверенность в себе, неспособность преодолеть трудности, напряжение, ощущения неудачливости, обделенности, а также самоуничижение. Как предположил автор работы, «кривую счастья» определяет тот факт, что в определенный момент человек смиряется со своими сильными и слабыми сторонами «и в среднем возрасте подавляет свои неосуществимые стремления».

«Кривая счастья», пик неудовлетворенности жизнью приходится на 47-48 лет

Исследование показало, что на благосостояние конкретного человека влияют общество, уровень образования, семейное положение и наличие работы. Наряду с этими факторами Бланчфлауэр проанализировал и отношение человека к ситуации в его стране проживания, а также к будущему мира в целом. Как утверждает специалист, в страшном «кризисе среднего возраста» (от 40 до 59 лет) отчасти виноваты рост глобализации и финансовые кризисы.

«Великая рецессия (Мировой кризис с 2008 года. — Прим. ред.) снизила жизнеспособность сообществ, оставленных глобализацией, и усложнила для уязвимых людей, переживающих кризис среднего возраста, задачу выдержать этот шок», — говорится в исследовании.

Помимо этого, Бланчфлауэр рассказал о связи между «кривой счастья» и браком (на примере граждан США). «”Возраст страданий” может быть связан с разрывом социальных отношений, которые наступают со средним возрастом, или с разводами. <…> Женитьба приносит больше счастья, чем одиночество, и особенно больше, чем разлука», — констатировал он.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:01
Мария Азарова

Твиндемия — всплеск заболеваемости Covid-19 на фоне роста числа пациентов, зараженных вирусом гриппа, который на некоторое время исчез из нашего поля зрения в 2020-2021 годах.

Вчера, 21:12
Илья Ведмеденко

Российские специалисты обратили внимание на возможные технические трудности, связанные с модулем «Поиск» Международной космической станции. Ранее в NASA намекнули на изоляцию российского модуля «Звезда».

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: