«Возраст страданий» человека установили на отметке в 47,2 и 48,2 года — Naked Science
6 минут
Мария Азарова

«Возраст страданий» человека установили на отметке в 47,2 и 48,2 года

Ученые выяснили, на какой период приходится «пик несчастий» человека и что именно обуславливает его.

Кадр из фильма "Невероятная жизнь Уолтера Митти"
Кадр из фильма “Невероятная жизнь Уолтера Митти”

Кто-то уверен, что жизнь после 40 лет только начинается: любовь всей жизни найдена, дети почти самостоятельны, учебный процесс давно завершен, а карьера достигла стабильности. Казалось бы, можно жить и наслаждаться. Тем не менее на этот же период приходится так называемый кризис среднего возраста (который может начаться и в 30, может — в 50 лет, а может — вообще никогда), а в некоторых странах цифру 40 праздновать не принято — в силу различных суеверий и религиозных отсылок.

Несмотря на все это, до сих пор не было известно, какой же конкретно возраст человека можно назвать «самым несчастливым». Исследование, проведенное профессором Дэвидом Бланчфлауэром из Дартмутского колледжа, утверждает, что «страдания среднего возраста» достигают своего пика в 47,2 года. В работе, опубликованной на сайте Национального бюро экономических исследований США, были проанализированы данные по 132 странам, из которых 95 были развивающимися, а остальные занимали ведущее положение в мировой экономике. Сведения были получены в результате ежегодных опросов населения (возраст респондентов — до 70 лет).

Как выяснилось, у каждой страны существует U-образная «кривая счастья»: хотя показатели варьировались, в среднем самая низкая точка благополучия и удовлетворенности жизнью приходилась на ​​47,2 года для развитых стран, тогда как развивающаяся нация достигала «вершины страданий» в 48,2 года.

По словам Бланчфлауэра, среди исследованных параметров «несчастья» были: отчаяние, тревожность, одиночество, печаль, стресс, депрессия и нервы, фобии и паника, подавленность, беспокойный сон, неуверенность в себе, неспособность преодолеть трудности, напряжение, ощущения неудачливости, обделенности, а также самоуничижение. Как предположил автор работы, «кривую счастья» определяет тот факт, что в определенный момент человек смиряется со своими сильными и слабыми сторонами «и в среднем возрасте подавляет свои неосуществимые стремления».

«Кривая счастья», пик неудовлетворенности жизнью приходится на 47-48 лет

Исследование показало, что на благосостояние конкретного человека влияют общество, уровень образования, семейное положение и наличие работы. Наряду с этими факторами Бланчфлауэр проанализировал и отношение человека к ситуации в его стране проживания, а также к будущему мира в целом. Как утверждает специалист, в страшном «кризисе среднего возраста» (от 40 до 59 лет) отчасти виноваты рост глобализации и финансовые кризисы.

«Великая рецессия (Мировой кризис с 2008 года. — Прим. ред.) снизила жизнеспособность сообществ, оставленных глобализацией, и усложнила для уязвимых людей, переживающих кризис среднего возраста, задачу выдержать этот шок», — говорится в исследовании.

Помимо этого, Бланчфлауэр рассказал о связи между «кривой счастья» и браком (на примере граждан США). «”Возраст страданий” может быть связан с разрывом социальных отношений, которые наступают со средним возрастом, или с разводами. <…> Женитьба приносит больше счастья, чем одиночество, и особенно больше, чем разлука», — констатировал он.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

Вчера, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: