25.01.2014
Редакция Naked Science

Возникновение шизофрении имеет генетическую природу

Ученые обнаружили генетические мутации, которые помогут понять причины возникновения шизофрении. Генетическая основа этого заболевания оказалась сложнее, чем предполагалось.

172547019_2bfe14cc23_b
©Wikipedia

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, шизофренией сегодня страдают порядка 24 млн человек во всем мире. Это полиморфное психическое расстройство, связанное с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций. Наиболее частыми проявлениями шизофрении являются галлюцинации, бред либо дезорганизованность речи и мышления на фоне значительной социальной дисфункции, нарушении работоспособности. Точные факторы, провоцирующие возникновение данной болезни, – пока окончательно не выявлены.

 

Однако международная группа исследователей под руководством Университета Кардиффа в Великобритании обнаружила новые генетические мутации, которые, вероятно, помогут прояснить причины шизофрении. Согласно ранее проведенному исследованию, причиной шизофрении могут быть гены.  

 

В ходе нового исследования ученые проанализировали участки ДНК из образцов крови 623 больных шизофренией и их родителей и обнаружили мутации de novo (новоприобретенные мутации), которые присутствовали у шизофреников, но отсутствовали у их родителей. Специалисты установили, что выявленные ими мутации играют определенную роль в пусковом механизме шизофрении. Также они способны разрушить набор белков в мозге, связанный с силой соединения между нервными клетками, развитием мозга, обучением, памятью и познавательными способностями.

 

– Новые данные подтверждают важность мутации и множества белков, связанных с функциями мозга, – заявил один из авторов исследования Майу Оуэн.

 

Чтобы выяснить, имеют ли шизофрения и другие психические расстройства одинаковый механизм, ученым необходимо провести дальнейшие исследования.

 

По данным портала Zee News, во время еще одного исследования специалисты сравнили генетическую последовательность 2500 больных шизофренией в Швеции и примерно такого же количества здоровых людей:

 

– Оба исследования представили новые доказательства того, что расстройство возникает в результате комбинированного воздействия многих генов – явление, известное как полигения, – заключили ученые.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:37
ПНИПУ

Молодые исследователи из Пермского Политеха разработали прототип платформы, которая обеспечит беспроводную передачу энергии для беспилотников, электромобилей и роботов. Устройство позволит значительно повысить длительность их работы от одной зарядки.

24 ноября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили остатки твердыни Селевкидов, которая пала под ударами иудейской династии Маккавеев более двух тысяч лет назад.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

27 октября
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: