Возникновение шизофрении имеет генетическую природу — Naked Science
4 минуты
Редакция

Возникновение шизофрении имеет генетическую природу

Ученые обнаружили генетические мутации, которые помогут понять причины возникновения шизофрении. Генетическая основа этого заболевания оказалась сложнее, чем предполагалось.

172547019_2bfe14cc23_b
©Wikipedia

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, шизофренией сегодня страдают порядка 24 млн человек во всем мире. Это полиморфное психическое расстройство, связанное с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций. Наиболее частыми проявлениями шизофрении являются галлюцинации, бред либо дезорганизованность речи и мышления на фоне значительной социальной дисфункции, нарушении работоспособности. Точные факторы, провоцирующие возникновение данной болезни, – пока окончательно не выявлены.

 

Однако международная группа исследователей под руководством Университета Кардиффа в Великобритании обнаружила новые генетические мутации, которые, вероятно, помогут прояснить причины шизофрении. Согласно ранее проведенному исследованию, причиной шизофрении могут быть гены.  

 

В ходе нового исследования ученые проанализировали участки ДНК из образцов крови 623 больных шизофренией и их родителей и обнаружили мутации de novo (новоприобретенные мутации), которые присутствовали у шизофреников, но отсутствовали у их родителей. Специалисты установили, что выявленные ими мутации играют определенную роль в пусковом механизме шизофрении. Также они способны разрушить набор белков в мозге, связанный с силой соединения между нервными клетками, развитием мозга, обучением, памятью и познавательными способностями.

 

– Новые данные подтверждают важность мутации и множества белков, связанных с функциями мозга, – заявил один из авторов исследования Майу Оуэн.

 

Чтобы выяснить, имеют ли шизофрения и другие психические расстройства одинаковый механизм, ученым необходимо провести дальнейшие исследования.

 

По данным портала Zee News, во время еще одного исследования специалисты сравнили генетическую последовательность 2500 больных шизофренией в Швеции и примерно такого же количества здоровых людей:

 

– Оба исследования представили новые доказательства того, что расстройство возникает в результате комбинированного воздействия многих генов – явление, известное как полигения, – заключили ученые.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

9 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

11 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Практически любой фермер, развивая хозяйство, рано или поздно покупает трактор. Но для Китая это утверждение, похоже, уже не так верно. Все больше местных аграриев осваивают легкие БПЛА. Их используют для орошения полей пестицидами и удобрениями, что в десятки раз эффективнее ручного труда.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: