Возникновение шизофрении имеет генетическую природу — Naked ScienceNaked Science
25.01.2014, 08:25
4 минуты
Naked Science
75

Возникновение шизофрении имеет генетическую природу

Ученые обнаружили генетические мутации, которые помогут понять причины возникновения шизофрении. Генетическая основа этого заболевания оказалась сложнее, чем предполагалось.

172547019_2bfe14cc23_b

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, шизофренией сегодня страдают порядка 24 млн человек во всем мире. Это полиморфное психическое расстройство, связанное с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций. Наиболее частыми проявлениями шизофрении являются галлюцинации, бред либо дезорганизованность речи и мышления на фоне значительной социальной дисфункции, нарушении работоспособности. Точные факторы, провоцирующие возникновение данной болезни, – пока окончательно не выявлены.

 

Однако международная группа исследователей под руководством Университета Кардиффа в Великобритании обнаружила новые генетические мутации, которые, вероятно, помогут прояснить причины шизофрении. Согласно ранее проведенному исследованию, причиной шизофрении могут быть гены.  

 

В ходе нового исследования ученые проанализировали участки ДНК из образцов крови 623 больных шизофренией и их родителей и обнаружили мутации de novo (новоприобретенные мутации), которые присутствовали у шизофреников, но отсутствовали у их родителей. Специалисты установили, что выявленные ими мутации играют определенную роль в пусковом механизме шизофрении. Также они способны разрушить набор белков в мозге, связанный с силой соединения между нервными клетками, развитием мозга, обучением, памятью и познавательными способностями.

 

– Новые данные подтверждают важность мутации и множества белков, связанных с функциями мозга, – заявил один из авторов исследования Майу Оуэн.

 

Чтобы выяснить, имеют ли шизофрения и другие психические расстройства одинаковый механизм, ученым необходимо провести дальнейшие исследования.

 

По данным портала Zee News, во время еще одного исследования специалисты сравнили генетическую последовательность 2500 больных шизофренией в Швеции и примерно такого же количества здоровых людей:

 

– Оба исследования представили новые доказательства того, что расстройство возникает в результате комбинированного воздействия многих генов – явление, известное как полигения, – заключили ученые.

 

21 октября
4 минуты
Никита Шевцов

Теперь искусственное мясо — это не просто скопление мышечных клеток, а цельный кусок, содержащий волокна нужной толщины.

Вчера, 17:57
4 минуты
Никита Шевцов

Новое исследование показало, что микроглия играет важную роль в реорганизации связей между нервными клетками, борьбе с инфекциями и устранении повреждений в мозге во время сна.

21 октября
5 минут
Сколтех

Ученые Центра энергетических наук и технологий Сколтеха совместно с коллегами обнаружили, что соединения фуллерена могут эффективно убивать клетки немелкоклеточной карциномы легкого и выяснили механизмы их противоопухолевого действия.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

17 октября
5 минут
Илья Ведмеденко

Американские военные намерены получить прототип инновационного орудия в 2023 году.

18 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Военные США могут вооружиться перспективной винтовкой RM277, использующей мощные 6,8-миллиметровые патроны.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.