Возможно, раскрыт секрет долголетия — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Возможно, раскрыт секрет долголетия

Ученые веками бьются над тем, чтобы раскрыть секрет долголетия

5555555555555555555
©Wikipedia

На конференции, проходившей в рамках проекта CIAO, биологи представили неожиданные выводы. В центре их внимания оказался итальянский городок Чиленто, жители которого отличаются особо крепким здоровьем и долголетием. Женщины здесь живут в среднем 92 года, в то время как мужчины – 85. Это почти на 10 лет больше продолжительности жизни среднестатистического итальянца.

 

Представляющий Университет Ла Сапиенца Сальваторе Ди Сомма (Salvatore Di Somma) и его коллеги в течение нескольких лет изучали особенности обитателей Чиленто. Они проанализировали состояние здоровья 30 пожилых людей, возраст которых превышал 90 лет. Кроме этого, ученые рассмотрели около 60 родственников долгожителей. ДНК и наборы белков были сравнены с образцами, которые специалисты получили от шведов (также отличающихся крепким здравием).

 

Как оказалось, для жителей Чиленто характерен повышенный уровень двух белков – проэнкефалина и MR-proANP. Примечательно, что, как правило, это говорит о том, что у пожилого человека есть проблемы с сердцем и сосудами. Ученые также обратили внимание на еще один немаловажный аспект – пониженный уровень белка адреномедуллина. Данный гормон ответственен за расширение сосудов, и его высокий уровень также считается признаком сердечно-сосудистых заболеваний. Однако при всем при этом состояние сердца и сосудов и жителей Чиленто оказалось в пределах нормы. Ученые склоняются к тому, что именно эти особенности позволяют людям жить долго.

 

Исследователи не берутся делать окончательные выводы, полагая, что долгожительство может быть как-то связано с питанием. В этом регионе популярна средиземноморская диета. Многие жители Чиленто употребляют лишь рыбу, овощи, фрукты и оливковое масло. При этом они отдают предпочтение местным продуктам, выращенным самостоятельно.

 

В мире есть и другие регионы, жители которых отличаются долголетием. Так, чрезвычайно долго живут на японском острове Окинава, греческом острове Икария, а также на Сардинии, входящем в состав Италии.

 

Ранее, напомним, похожие выводы были представлены учеными из Гарвардского университета. По их мнению, продлить жизнь может употребление рыбы и морепродуктов.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

7 часов назад
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_143505130
08.09.2016
-
0
+
Круто,осталось решить проблему с переселением и просто нехваткой жилья когда все будут долго жить(практически).
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: