Ученые: аспирин продлевает жизнь

Исследователи пришли к выводу, что пожилые люди, страдающие от проблем с сердечно-сосудистой системой, могут продлить себе жизнь, принимая ежедневно небольшие дозы ацетилсалициловой кислоты, также известной как аспирин.

11.2K

С результатами работ ученых, представляющих Университет Южной Каролины, нас знакомит издание EurekAlert!. В центре внимания экспертов оказалось влияние аспирина на сердечно-сосудистую систему человека. Всего были рассмотрены данные, полученные в рамках нескольких национальных исследований. На основе этого ученые смоделировали сценарии, демонстрирующие, как аспирин влияет на здоровье пожилых жителей США. Акцент делался на долгосрочном эффекте приема препарата. Учитывались хронические заболевания, индекс массы тела и ряд других особенностей пожилых людей.

 

В рамках первого сценария мужчины в возрасте 45–79 лет и женщины в возрасте 55–79 принимали аспирин только по рекомендации врачей. Другой же сценарий рассматривал вариант, при котором все американцы старше 51 года принимали незначительные дозы аспирина ежедневно.

 

Ученые пришли к выводу, что прием аспирина по рекомендации способен снизить риск развития ряда сердечно-сосудистых болезней, а также уменьшить шанс получить некоторые виды рака. При этом средняя продолжительность жизни пожилых американцев увеличивалась на 0,3 года. Стоит отметить, что прием аспирина не снижал риски конкретно инсульта. Кроме этого, препарат может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, а точнее, кровотечения.

 

Второй сценарий, предполагающий прием аспирина каждый день, также в целом продемонстрировал позитивный эффект от приема препарата. Однако ненамного лучший, чем в первом случае.

 

Аспирин является лекарственным средством, которое оказывает обезболивающее, жаропонижающее, противовоспалительное и антиагрегантное действие. Ацетилсалициловая кислота входит в число важнейших лекарств ВОЗ.

           

Ранее, напомним, другая группа исследователей пришла к выводу, что прием аспирина на 20% повышает выживаемость онкобольных. Польза лекарственного средства, в частности, доказана в случае рака толстой кишки, рака молочной железы и рака простаты.

11.2K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии