Восьмилетнему американцу медики пересадили кисти рук

В США врачи провели уникальную операцию: впервые кисти рук были пересажены восьмилетнему пациенту. Сообщается, что мальчик чувствует себя нормально. 

29 июл 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
5 878
Выбор редакции
Сион Харви (Zion Harvey) столкнулся с тяжелым сепсисом еще в младенческом возрасте. Результатом этого стало развитие полиорганной недостаточности и ампутация кистей рук и ступней ног. Также Сион в четырехлетнем возрасте получил материнскую почку. Одиннадцатичасовую операцию по трансплантации кистей провели ранее в этом месяце, но прессе о ней рассказали только сейчас. Сион Харви уже доказал, что способен  шевелить пальцами.
 

В сложнейшей операции были задействованы 40 человек медперсонала. После скрепления костей стальными винтами и пластинками врачи смогли сшить вены, артерии, нервы, мышцы и сухожилия. Результат выглядит обнадеживающе, но не стоит забывать, что пациенту придется в течение всей жизни использовать препараты, подавляющие иммунитет. Только в этом случае организм не будет отторгать новые ткани.
 
Ранее Сион Харви уже научился полноценно передвигаться на протезах. Он посещает школу и даже приноровился писать, используя предплечья. После пересадки кистей, нужно полагать, ребенок сможет вести полноценную жизнь. Однако впереди у маленького пациента еще несколько недель реабилитации.
 

Напомним, недавно другие специалисты впервые в мире осуществили пересадку черепа. Была проведена трансплантация верхней части черепа вместе с волосяным покровом. По информации СМИ, состояние 55-летнего программиста Джима Бойзена (Jim Boysen) не вызывает опасений.
 

5 878

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку