Инъекция стволовых клеток оказалась эффективна против детского иммунодефицита — Naked Science
4 минуты
Редакция

Инъекция стволовых клеток оказалась эффективна против детского иммунодефицита

Новорожденный ребенок иногда наследует тяжелые заболевания; алимфоцитоз – одно из них. Ученые из США выяснили, что трансплантация стволовых клеток в первые месяцы жизни может вылечить алимфоцитоз у детей.

o-NEWBORN-HAND-facebook
©Wikipedia

Тяжелый комбинированный иммунодефицит (алимфоцитоз) – это наследственное заболевание, которое уже с момента рождения серьезно повреждает иммунитет ребенка. Если вовремя не диагностировать эту болезнь, то ребенок в течение первого года жизни умрет от незначительных инфекций.

 

Ученые из Мемориального онкологического центра им. Слоана-Кеттеринга в США обнаружили высокую эффективность в лечении тяжелого комбинированного иммунодефицита при помощи трансплантации кровообразующих стволовых клеток. Хотя этот способ врачи того же Центра им. Слоана-Кеттеринга впервые применили еще в 1973 году, данное исследование является самым крупным и успешным, с общим количеством пациентов в 240 детей.

 

Эффективность, впрочем, строго зависела от нескольких факторов. Первый – это то, насколько рано пациенты получили лечение. 94% детей, которым сделали инъекцию стволовых клеток в течение первых 3,5 месяцев жизни, дожили до пятилетнего возраста. Наилучшие результаты были получены в тех случаях, когда донорами стволовых клеток для пациентов оказывались их родные братья или сестры.

 

Однако и у тех детей, для кого донорами стали родители или люди, не состоящие с ними в родстве, результаты тоже оказались вполне оптимистичными. От 77% до 93% детей, получивших лечение в первые 3,5 месяца после рождения, дожили до ключевого пятилетнего возраста, означающего выздоровление.

 

Наше исследование подтверждает, что любой новорожденный ребенок с этим заболеванием может получить лечение с высокой вероятностью выздоровления не только если донором является сестра или брат, но и в тех случаях, когда стволовые клетки он получает от одного из родителей или от неродственного совместимого донора.

 

 Ричард О’Райли, Мемориальный онкологический центр им. Слоана-Кеттеринга

 

 

Второй фактор, который затрудняет лечение – это отсутствие инфекций в момент трансплантации. Если в момент инъекции ребенок уже был чем-то болен, то эффективность лечения заметно падала. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:59
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что кошки могут передавать SARS-CoV-2 друг другу, что создает новый и потенциально важный канал распространения вируса и среди людей — через их домашних животных.

Позавчера, 11:02
4 минуты
Сергей Васильев

На поверхности Ганимеда, самого большого спутника во всей Солнечной системе, обнаружены следы самого большого ударного кратера, диаметр которого достигает 7800 километров.

9 августа
29 минут
Sergei Sobol

Во многих из нас с рождения заложены качества, которые помогают лучше конкурировать в обществе: красота, интеллект, эффектная внешность или физическая сила. Из-за успехов генетики начинает казаться, что скоро нам станет доступно то, что ранее не было подвластно, – «проектировать» людей еще до их рождения. Задавать нужные качества, если они не даны природой, предопределяя столь нужные в жизни возможности. Так мы поступаем с машинами и другими неодушевленными предметами, но сейчас, когда геном человека расшифрован и мы уже учимся его редактировать, кажется, что мы все ближе к появлению так называемых «дизайнерских», «спроектированных» детей. Так кажется или это вскоре станет реальностью?

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: