Вода городских рек рассказала о миграции рыб
6 минут
Редакция

Вода городских рек рассказала о миграции рыб

ДНК, содержащаяся в образцах воды рек, протекающих через Нью-Йорк, позволила изучить миграцию десятков видов рыб.

migracii_ryb_0
©Wikipedia

Миграции рыб – это их периодические массовые перемещения, с которыми зачастую связан жизненный цикл рыбы. Чаще всего миграция необходима для размножения или добычи пищи, но в случае некоторых видов объяснить причины миграции до сих пор не удалось. Иногда рыбы перемещаются, следуя за изменением температуры воды, – так ежегодно поступает тунец. Во время миграции рыбы могут преодолевать расстояния до нескольких тысяч километров. Миграция может быть активной, когда перемещаются взрослые особи, и пассивной, когда течение переносит икру в другое место.

 

Существует несколько основных способов изучения миграции рыб. Один из них – анализ изменения состава промысловых уловов рыбы в определенных местах. Самый распространенный способ – нанесение меток. Они могут быть индивидуальными, когда помечают отдельных особей, либо массовыми, когда группу рыб одновременно окрашивают в определенный цвет. Изучение миграций важно и для экологии, и для рыболовного промысла.

 

Районы, в которых были взяты образцы для анализа.

 

Анализ ДНК, содержащейся в образцах, полученных из окружающей среды (environmental DNA, eDNA), – сравнительно новый метод исследования миграций. ДНК попадает в воду вместе с выделениями и фрагментами слизи, которой покрыто тело рыбы. Сравнительно небольшого количества воды достаточно, чтобы обнаружить ДНК десятков видов, проходивших через точку, где был взят образец.

 

В новом исследовании ученые из Рокфеллеровского университета использовали образцы воды из пролива Ист-Ривер и реки Гудзон. Результаты анализа ДНК, содержащейся в воде, сопоставили со списком 85 видов морских рыб, которые встречаются на этой территории. Список составили на основе 12 исследований, проведенных с 1988 по 2015 год с помощью традиционных методов анализа миграции.

 

Для анализа eDNA, содержащейся в воде, достаточно образца в один литр. На протяжении полугода ученые собрали 76 таких образцов. При анализе в них обнаружили ДНК 51 вида рыб, 82% которых совпадали с морскими видами рыб, встречающимися в исследованной зоне. Также были найдены следы нескольких нехарактерных для этой зоны видов. Анализ помог не только установить, какие виды встречаются в реках исследованной территории, но и получить данные о сезонности миграции рыб.

 

Данные о частоте присутствия ДНК видов в образцах.

 

Один из авторов исследования, Марк Стокл (Mark Stoeckle), рассказывает: «Мы не узнали ничего неожиданного о миграции рыб – сведения о сезонной миграции и найденные нами виды уже были известны». Это показывает, что результаты анализа миграции с помощью ДНК, найденной в воде, вполне достоверны и сопоставимы с результатами традиционных исследований. Впрочем, ученые отмечают: чтобы окончательно доказать это, нужно больше подобных работ.

 

Такой анализ является не только информативным, но и сравнительно недорогим методом. Если его эффективность подтвердится, это поможет в разработке квот на вылов определенных видов рыб.

 

Ранее ученые провели детальный анализ зимней миграции гигантских акул и установили, что для охраны этого вида необходимо международное сотрудничество. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: