Гигантских акул уличили в дальней миграции
3 минуты
Редакция

Гигантских акул уличили в дальней миграции

Ученые провели самый детальный анализ зимней миграции гигантских акул и пришли к выводу, что усилия по охране вида должны носить международный характер.

maxresdefault
©Wikipedia

Гигантская акула (Cetorhinus maximus) — второй по величине вид планктоноядных рыб после китовой акулы (Rhincodon typus). Длина этих животных может достигать девяти метров, вес — четырех тонн. Сейчас гигантские акулы относятся к уязвимым видам, при этом известно, что они могут совершать миграции, но ее частота, сезонность и точные направления неясны.

 

В новой работе ученые из Эксетерского университета и других учреждений Великобритании проанализировали перемещения 70 гигантских акул, обитающих в северо-восточной части Атлантического океана. С 2012 по 2015 годы авторы разместили на особях метки спутникового слежения и наблюдали за их миграцией в осенне-зимний период (около 165 дней).

 

Результаты показали, что за это время акулы в среднем удалились от западного побережья Шотландии и острова Мэн на 3633 километра. Всего ученые выделили три варианта зимовки: в водах Великобритании, Ирландии и Фарер; миграция на юг до Бискайского залива; миграция далее, в акваторию Пиренейского полуострова и Северной Африки. При этом большую часть времени акулы находятся в 50–200 метрах от поверхности воды.

 

Примечательно, что до сих пор считалось, что гигантские акулы, обитающие в северо-восточной части Атлантического океана, зимуют преимущественно в акватории Соединенного Королевства. Полученные данные хотя и не позволяют оценить систематичность миграции, однако указывают на необходимость международного сотрудничества в рамках охраны вида, считают ученые. По их мнению, наибольшую опасность для этих животных представляют загрязнение океана и коммерческое рыболовство.

 

Подробности исследования представлены в журнале Scientific Reports.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

12 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: