Гигантских акул уличили в дальней миграции

Ученые провели самый детальный анализ зимней миграции гигантских акул и пришли к выводу, что усилия по охране вида должны носить международный характер.

1 456

Выбор редакции

Гигантская акула (Cetorhinus maximus) — второй по величине вид планктоноядных рыб после китовой акулы (Rhincodon typus). Длина этих животных может достигать девяти метров, вес — четырех тонн. Сейчас гигантские акулы относятся к уязвимым видам, при этом известно, что они могут совершать миграции, но ее частота, сезонность и точные направления неясны.

 

В новой работе ученые из Эксетерского университета и других учреждений Великобритании проанализировали перемещения 70 гигантских акул, обитающих в северо-восточной части Атлантического океана. С 2012 по 2015 годы авторы разместили на особях метки спутникового слежения и наблюдали за их миграцией в осенне-зимний период (около 165 дней).

 

Результаты показали, что за это время акулы в среднем удалились от западного побережья Шотландии и острова Мэн на 3633 километра. Всего ученые выделили три варианта зимовки: в водах Великобритании, Ирландии и Фарер; миграция на юг до Бискайского залива; миграция далее, в акваторию Пиренейского полуострова и Северной Африки. При этом большую часть времени акулы находятся в 50–200 метрах от поверхности воды.

 

Примечательно, что до сих пор считалось, что гигантские акулы, обитающие в северо-восточной части Атлантического океана, зимуют преимущественно в акватории Соединенного Королевства. Полученные данные хотя и не позволяют оценить систематичность миграции, однако указывают на необходимость международного сотрудничества в рамках охраны вида, считают ученые. По их мнению, наибольшую опасность для этих животных представляют загрязнение океана и коммерческое рыболовство.

 

Подробности исследования представлены в журнале Scientific Reports.

1 456

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
9 ч
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Аватар пользователя Павел Коваленко
11 ч
Интересно, а с каких пор европейские самолёты стали...
Аватар пользователя Anton Chigurh
Вчера
Только кровь девственниц, только хардкор!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку