05.09.2016
Редакция Naked Science

Власти США запретили мыло с триклозаном

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) выпустило запрет на продажу мыла, содержащего некоторые компоненты антибактериального действия, в том числе триклозан.

toxic-soap-ingredient-triclosan
©Wikipedia

По данным FDA, промышленникам не удалось доказать безопасность антибактериальных компонентов при масштабном использовании в составе моющих средств, однако вред их оказался очевиден. Запрет вводится с отсрочкой на год. Спустя это время триклозан, трикоркарбан и еще 17 компонентов нельзя будет применять в составе любых сортов мыла, как твердого, так и жидкого. Прочих продуктов запрет пока не касается: например, зубная паста Colgate Total по-прежнему содержит триклозан, однако в этом случае производителю удалось доказать FDA, что преимущества его использования действительно перевешивают вред.

 

В самом деле, триклозан сегодня добавляется повсеместно, хотя достоверных данных о пользе такой добавки в мыло не существует. Зато существуют свидетельства о том, что триклозан может стимулировать появление резистентных микроорганизмов, нарушать гормональный баланс, вмешиваться в работу мускульных клеток, в том числе и сердца. Положительное действие этого вещества в зубной пасте – снижение воспаления и развития болезней десен – перевешивает недостатки. Но в случае со средствами для мытья рук производителям не удалось доказать FDA, что его использование будет действительно полезным.

 

Попадая с мыла в огромных количествах в воду, триклозан в опасных количествах накапливается и в окружающей среде, и в организме человека. Поэтому еще в 2013 году FDA потребовало предоставить необходимые для этого свидетельства; теперь, три года спустя, чиновники управления констатировали, что удовлетворительных свидетельств нет. Некоторые гиганты индустрии, такие как Johnson & Johnson и Procter & Gamble, приступили к изменению состава своих продуктов еще загодя. А в FDA тем временем запросили у них информацию по безопасности других антисептических добавок, в том числе этанола, изопропанола и хлорида бензалкония, которые используются во влажных салфетках.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: