Власти США запретили мыло с триклозаном — Naked Science
3 минуты
Редакция

Власти США запретили мыло с триклозаном

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) выпустило запрет на продажу мыла, содержащего некоторые компоненты антибактериального действия, в том числе триклозан.

toxic-soap-ingredient-triclosan
©Wikipedia

По данным FDA, промышленникам не удалось доказать безопасность антибактериальных компонентов при масштабном использовании в составе моющих средств, однако вред их оказался очевиден. Запрет вводится с отсрочкой на год. Спустя это время триклозан, трикоркарбан и еще 17 компонентов нельзя будет применять в составе любых сортов мыла, как твердого, так и жидкого. Прочих продуктов запрет пока не касается: например, зубная паста Colgate Total по-прежнему содержит триклозан, однако в этом случае производителю удалось доказать FDA, что преимущества его использования действительно перевешивают вред.

 

В самом деле, триклозан сегодня добавляется повсеместно, хотя достоверных данных о пользе такой добавки в мыло не существует. Зато существуют свидетельства о том, что триклозан может стимулировать появление резистентных микроорганизмов, нарушать гормональный баланс, вмешиваться в работу мускульных клеток, в том числе и сердца. Положительное действие этого вещества в зубной пасте – снижение воспаления и развития болезней десен – перевешивает недостатки. Но в случае со средствами для мытья рук производителям не удалось доказать FDA, что его использование будет действительно полезным.

 

Попадая с мыла в огромных количествах в воду, триклозан в опасных количествах накапливается и в окружающей среде, и в организме человека. Поэтому еще в 2013 году FDA потребовало предоставить необходимые для этого свидетельства; теперь, три года спустя, чиновники управления констатировали, что удовлетворительных свидетельств нет. Некоторые гиганты индустрии, такие как Johnson & Johnson и Procter & Gamble, приступили к изменению состава своих продуктов еще загодя. А в FDA тем временем запросили у них информацию по безопасности других антисептических добавок, в том числе этанола, изопропанола и хлорида бензалкония, которые используются во влажных салфетках.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Сегодня, 13:39
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

Сегодня, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: