Озвучена причина появления пустот под космодромом Восточный

Пустоты, выявленные недавно под Восточным, спровоцировали новый скандал в российской ракетно-космической индустрии. Сейчас СМИ озвучили причину их появления.

52.6K
Выбор редакции

Новый российский космодром Восточный, призванный дополнить расположенный в Казахстане Байконур, нередко становится объектом для критики. Это связано с многочисленными хищениями при его строительстве, а также с частыми переносами сроков сдачи объектов.

 

Накануне специалисты выявили новую проблему. Выяснилось, что построенный недавно комплекс уже нуждается в ремонте. Трудности возникли из-за пустот, которые образовались под башней обслуживания. «Под железобетонным основанием мобильной башни обслуживания первого стартового комплекса на Восточном в грунте появились пустоты. Заключен контракт на их ликвидацию», — заявил ТАСС анонимный источник.

 

Также стало известно, что на ликвидацию проблемы «Роскосмос» намерен потратить 4,6 миллиона рублей. Соответствующая заявка размещена на портале госзакупок.

 

Сейчас в Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) признали проблему и назвали причину возникновения пустот. По мнению экспертов, это спровоцировала некачественная заливка бетона прежним подрядчиком в лице Спецстроя России. В своем заявлении ЦЭНКИ отмечает, что у организации есть и ряд других претензий к Спецстрою. Озвученный дефект, согласно сообщению ЦЭНКИ, некритичен. Его планируют устранить к 5 октября этого года.

 

Космодром Восточный / ©spostroy

Космодром "Восточный" / ©spostroy

 

Выявленные ошибки обещают учесть при создании второй очереди — стартового стола для ракет-носителей «Ангара». Напомним, с Восточного уже произвели три запуска: старты ракет-носителей «Союз-2.1а», а также один пуск «Союз-2.1б». Во время второго старта произошла нештатная ситуация, когда из-за отказа разгонного блока были утеряны два российских научно-исследовательских аппарата, а также целый ряд аппаратов иностранного производства.

 

В свою очередь, единственный пуск ракеты-носителя «Ангара-А5», которую неоднократно критиковали из-за высокой цены, произвели с Плесецка. Эту ракету, напомним, сейчас видят в качестве замены «Протон-М».

 

Другой разразившийся скандал в ракетно-космической индустрии связан с некачественной сборкой пилотируемого корабля «Союз». Напомним, недавно во внутреннем корпусе бытового отсека «Союз МС-09» обнаружили отверстие. Согласно одной из версий (впрочем, не нашедшей своего подтверждения), причиной его появления стало намеренное повреждение корабля одним из членов экипажа Международной космической станции.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
52.6K
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку