Озвучена причина появления пустот под космодромом Восточный
5 минут
Редакция

Озвучена причина появления пустот под космодромом Восточный

Пустоты, выявленные недавно под Восточным, спровоцировали новый скандал в российской ракетно-космической индустрии. Сейчас СМИ озвучили причину их появления.

kosmodrom-vostochnyiy-v-protsesse-stroitelstva
©Wikipedia

Новый российский космодром Восточный, призванный дополнить расположенный в Казахстане Байконур, нередко становится объектом для критики. Это связано с многочисленными хищениями при его строительстве, а также с частыми переносами сроков сдачи объектов.

 

Накануне специалисты выявили новую проблему. Выяснилось, что построенный недавно комплекс уже нуждается в ремонте. Трудности возникли из-за пустот, которые образовались под башней обслуживания. «Под железобетонным основанием мобильной башни обслуживания первого стартового комплекса на Восточном в грунте появились пустоты. Заключен контракт на их ликвидацию», — заявил ТАСС анонимный источник.

 

Также стало известно, что на ликвидацию проблемы «Роскосмос» намерен потратить 4,6 миллиона рублей. Соответствующая заявка размещена на портале госзакупок.

 

Сейчас в Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) признали проблему и назвали причину возникновения пустот. По мнению экспертов, это спровоцировала некачественная заливка бетона прежним подрядчиком в лице Спецстроя России. В своем заявлении ЦЭНКИ отмечает, что у организации есть и ряд других претензий к Спецстрою. Озвученный дефект, согласно сообщению ЦЭНКИ, некритичен. Его планируют устранить к 5 октября этого года.

 

Космодром «Восточный» / ©spostroy

 

Выявленные ошибки обещают учесть при создании второй очереди — стартового стола для ракет-носителей «Ангара». Напомним, с Восточного уже произвели три запуска: старты ракет-носителей «Союз-2.1а», а также один пуск «Союз-2.1б». Во время второго старта произошла нештатная ситуация, когда из-за отказа разгонного блока были утеряны два российских научно-исследовательских аппарата, а также целый ряд аппаратов иностранного производства.

 

В свою очередь, единственный пуск ракеты-носителя «Ангара-А5», которую неоднократно критиковали из-за высокой цены, произвели с Плесецка. Эту ракету, напомним, сейчас видят в качестве замены «Протон-М».

 

Другой разразившийся скандал в ракетно-космической индустрии связан с некачественной сборкой пилотируемого корабля «Союз». Напомним, недавно во внутреннем корпусе бытового отсека «Союз МС-09» обнаружили отверстие. Согласно одной из версий (впрочем, не нашедшей своего подтверждения), причиной его появления стало намеренное повреждение корабля одним из членов экипажа Международной космической станции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США впервые с момента вывода из эксплуатации челнока Space Shuttle выполнили запуск пилотируемого космического корабля. Сейчас Crew Dragon от компании SpaceX находится на пути к Международной космической станции.

Вчера, 15:36
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

26 мая
8 минут
Мария Азарова

Тесты решили приостановить для проверки безопасности этих двух препаратов в контексте использования их в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. Поводом послужило исследование в журнале The Lancet, авторы которого заявили, что больные Covid-19, принимавшие гидроксихлорохин и хлорохин, оказались подвержены более высокому риску смерти и проблем с сердцем, чем контрольная группа.

26 мая
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам источника в оборонно-промышленном комплексе, первый запуск новой российской ядерной торпеды состоится осенью 2020-го.

25 мая
5 минут
Сергей Васильев

Американские гляциологи смогли наблюдать, как образуются мягкие комья мха и грязи, медленно перекатывающиеся по поверхности ледников, — но им не удалось объяснить, как они движутся.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: