16.08.2018
Редакция Naked Science

Вирусы и водоросли могут вызывать появление облаков

Ученые продемонстрировали, что минеральные обломки «скелетов» фитопланктона могут накапливаться в воздухе и служить центрами конденсации атмосферной влаги.

kokkolit0
©Wikipedia

«Цветущая» вода, заполненная одноклеточными водорослями Emiliania huxleyi, может покрывать тысячи квадратных километров. Эти свободно плавающие фотосинтезирующие эукариоты — одни из многочисленных представителей океанского фитопланктона, который является фундаментом всей биосферы современной Земли. Их число так велико, что миниатюрные минеральные «скелеты» после гибели клеток образуют обширные осадочные отложения.

 

Однако некоторые из таких биогенных минеральных частиц могут уноситься в атмосферу и служить центрами конденсации влаги при образовании облаков. К таким выводам профессор израильского Вейцмановского института Илан Корен (Ilan Koren) и его коллеги пришли в результате работы, отчет о которой опубликован в журнале iScience.

 

В самом деле, кокколиты — пластинки известкового скелета E. huxleyi и других планктонных водорослей — могут появляться в огромных количествах, особенно когда среди них распространяется очередная вирусная эпидемия. С частицами испаряющейся воды, пузырьками и пеной они могут легко оказываться в атмосфере. Чтобы оценить этот процесс, ученые инфицировали планктон вирусами ЕhV и наблюдали, как это скажется на количестве минеральных частиц в воздухе контейнера с морской водой.

 

На начало экспериментов на каждый миллилитр жидкости приходилось 20 миллионов кокколитов, однако уже через несколько дней после внесения вируса их число подскочило втрое, а в воздухе над поверхностью — в десять раз. Чрезвычайно легкие, они долго остаются в полете: подсчитано, что один сантиметр высоты такие частицы теряют в среднем за 100 секунд — намного медленнее, чем более плотные микрокристаллы соли. Все это может приводить к накоплению кокколитов в атмосфере.

 

Усеянные микроскопическими порами, сложной формы известняковые фрагменты «скелетов» фитопланктона имеют большую поверхность, подходящую для конденсации водяного пара из атмосферы. При тех количествах кокколитов, которые могут накапливаться на высоте, они способны стимулировать образование облачности — это еще одна неожиданная сторона огромного влияния, которое эти микроорганизмы оказывают на всю планету.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: