• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.08.2018
Редакция Naked Science
283

Вирусы и водоросли могут вызывать появление облаков

Ученые продемонстрировали, что минеральные обломки «скелетов» фитопланктона могут накапливаться в воздухе и служить центрами конденсации атмосферной влаги.

kokkolit0
©Wikipedia / Автор: Plinia Abito

«Цветущая» вода, заполненная одноклеточными водорослями Emiliania huxleyi, может покрывать тысячи квадратных километров. Эти свободно плавающие фотосинтезирующие эукариоты — одни из многочисленных представителей океанского фитопланктона, который является фундаментом всей биосферы современной Земли. Их число так велико, что миниатюрные минеральные «скелеты» после гибели клеток образуют обширные осадочные отложения.

 

Однако некоторые из таких биогенных минеральных частиц могут уноситься в атмосферу и служить центрами конденсации влаги при образовании облаков. К таким выводам профессор израильского Вейцмановского института Илан Корен (Ilan Koren) и его коллеги пришли в результате работы, отчет о которой опубликован в журнале iScience.

 

В самом деле, кокколиты — пластинки известкового скелета E. huxleyi и других планктонных водорослей — могут появляться в огромных количествах, особенно когда среди них распространяется очередная вирусная эпидемия. С частицами испаряющейся воды, пузырьками и пеной они могут легко оказываться в атмосфере. Чтобы оценить этот процесс, ученые инфицировали планктон вирусами ЕhV и наблюдали, как это скажется на количестве минеральных частиц в воздухе контейнера с морской водой.

 

На начало экспериментов на каждый миллилитр жидкости приходилось 20 миллионов кокколитов, однако уже через несколько дней после внесения вируса их число подскочило втрое, а в воздухе над поверхностью — в десять раз. Чрезвычайно легкие, они долго остаются в полете: подсчитано, что один сантиметр высоты такие частицы теряют в среднем за 100 секунд — намного медленнее, чем более плотные микрокристаллы соли. Все это может приводить к накоплению кокколитов в атмосфере.

 

Усеянные микроскопическими порами, сложной формы известняковые фрагменты «скелетов» фитопланктона имеют большую поверхность, подходящую для конденсации водяного пара из атмосферы. При тех количествах кокколитов, которые могут накапливаться на высоте, они способны стимулировать образование облачности — это еще одна неожиданная сторона огромного влияния, которое эти микроорганизмы оказывают на всю планету.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Вчера, 11:12
Дарья Г.

Ио — самое вулканически активное на сегодня тело в Солнечной системе. Извержения «переделывают» поверхность этого спутника Юпитера быстрее, чем метеориты, и это при том, что обычно тела такой малой массы не могут поддерживать вулканическую активность. В новом исследовании ученые рассчитали, что спутник, вероятно, такой «горячий» на протяжении всего существования. Этот вывод имеет значение для всей системы Юпитера.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

19 апреля
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: