Вирусы и водоросли могут вызывать появление облаков — Naked Science
4 минуты
Редакция

Вирусы и водоросли могут вызывать появление облаков

Ученые продемонстрировали, что минеральные обломки «скелетов» фитопланктона могут накапливаться в воздухе и служить центрами конденсации атмосферной влаги.

kokkolit0
©Wikipedia

«Цветущая» вода, заполненная одноклеточными водорослями Emiliania huxleyi, может покрывать тысячи квадратных километров. Эти свободно плавающие фотосинтезирующие эукариоты — одни из многочисленных представителей океанского фитопланктона, который является фундаментом всей биосферы современной Земли. Их число так велико, что миниатюрные минеральные «скелеты» после гибели клеток образуют обширные осадочные отложения.

 

Однако некоторые из таких биогенных минеральных частиц могут уноситься в атмосферу и служить центрами конденсации влаги при образовании облаков. К таким выводам профессор израильского Вейцмановского института Илан Корен (Ilan Koren) и его коллеги пришли в результате работы, отчет о которой опубликован в журнале iScience.

 

В самом деле, кокколиты — пластинки известкового скелета E. huxleyi и других планктонных водорослей — могут появляться в огромных количествах, особенно когда среди них распространяется очередная вирусная эпидемия. С частицами испаряющейся воды, пузырьками и пеной они могут легко оказываться в атмосфере. Чтобы оценить этот процесс, ученые инфицировали планктон вирусами ЕhV и наблюдали, как это скажется на количестве минеральных частиц в воздухе контейнера с морской водой.

 

На начало экспериментов на каждый миллилитр жидкости приходилось 20 миллионов кокколитов, однако уже через несколько дней после внесения вируса их число подскочило втрое, а в воздухе над поверхностью — в десять раз. Чрезвычайно легкие, они долго остаются в полете: подсчитано, что один сантиметр высоты такие частицы теряют в среднем за 100 секунд — намного медленнее, чем более плотные микрокристаллы соли. Все это может приводить к накоплению кокколитов в атмосфере.

 

Усеянные микроскопическими порами, сложной формы известняковые фрагменты «скелетов» фитопланктона имеют большую поверхность, подходящую для конденсации водяного пара из атмосферы. При тех количествах кокколитов, которые могут накапливаться на высоте, они способны стимулировать образование облачности — это еще одна неожиданная сторона огромного влияния, которое эти микроорганизмы оказывают на всю планету.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 21:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: