Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
07.07.2016
Редакция Naked Science

Вирусный гепатит оказался опаснее, чем предполагали

Исследование показало, что гепатит за год убивает больше людей, чем СПИД, туберкулез и малярия. Ученые считают, что их выводы должны помочь выработать новые меры борьбы с этим заболеванием.

2110
©Wikipedia

С выводами исследователей можно ознакомиться в EurekAlert! Специалисты проанализировали объем данных, которые были собраны в период с 1990 по 2013 годы. При этом рассматривались 183 страны. Как выяснилось, за это время число смертей от вирусных гепатитов увеличилось на 63%. Больше всех от этого заболевания страдает население стран Восточно-Азиатского региона. При этом наибольшую опасность представляют вирусы гепатита В и С, на которые приходится 96% всех смертельных случаев. Отметим, что сейчас по всей Земле 170 млн человек страдает от гепатита C, а 350 млн – от вируса гепатита B.

 

Каждый год болезнь убивает примерно 1,45 млн человека по всей Земле. Для сравнения, за 2013 год СПИД стал причиной смерти 1,3 млн человек, туберкулез – 1,4 миллиона, а малярия – 855 тыс. Важно отметить, что с 1990 года число погибших от малярии и туберкулеза снизилось. В случае же с гепатитом, как уже говорилось, наблюдается обратная картина.

 

Вирусный гепатит является воспалением ткани печени, которое вызывается вирусами. При острой форме развития гепатита, кроме всего прочего, ухудшается общее состояние больного, развиваются признаки общей интоксикации организма и нарушатся функции печени. Острая форма чаще всего заканчивается выздоровлением заболевшего, но в некоторых случаях возможно перетекание болезни в хроническую форму. В этом случае заболевание долгое время не имеет ярко выраженных симптомов. Между тем наблюдается увеличение размеров печени, боль в правом подреберье, непереносимость жирной пищи и др. В случае, если больной не получает лечения, возможны цирроз и рак печени. В конечном счете все это может закончиться смертью заболевшего.

 

Напомним, не так давно исследователи из США создали компьютерную модель, которая показала, что к 2036 году вирус гепатита C исчезнет почти полностью. Это будет достигнуто за счет новых лекарств, а также современных методов скрининга. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: