Вирусный гепатит оказался опаснее, чем предполагали — Naked Science
3 минуты
Редакция

Вирусный гепатит оказался опаснее, чем предполагали

Исследование показало, что гепатит за год убивает больше людей, чем СПИД, туберкулез и малярия. Ученые считают, что их выводы должны помочь выработать новые меры борьбы с этим заболеванием.

2110
©Wikipedia

С выводами исследователей можно ознакомиться в EurekAlert! Специалисты проанализировали объем данных, которые были собраны в период с 1990 по 2013 годы. При этом рассматривались 183 страны. Как выяснилось, за это время число смертей от вирусных гепатитов увеличилось на 63%. Больше всех от этого заболевания страдает население стран Восточно-Азиатского региона. При этом наибольшую опасность представляют вирусы гепатита В и С, на которые приходится 96% всех смертельных случаев. Отметим, что сейчас по всей Земле 170 млн человек страдает от гепатита C, а 350 млн – от вируса гепатита B.

 

Каждый год болезнь убивает примерно 1,45 млн человека по всей Земле. Для сравнения, за 2013 год СПИД стал причиной смерти 1,3 млн человек, туберкулез – 1,4 миллиона, а малярия – 855 тыс. Важно отметить, что с 1990 года число погибших от малярии и туберкулеза снизилось. В случае же с гепатитом, как уже говорилось, наблюдается обратная картина.

 

Вирусный гепатит является воспалением ткани печени, которое вызывается вирусами. При острой форме развития гепатита, кроме всего прочего, ухудшается общее состояние больного, развиваются признаки общей интоксикации организма и нарушатся функции печени. Острая форма чаще всего заканчивается выздоровлением заболевшего, но в некоторых случаях возможно перетекание болезни в хроническую форму. В этом случае заболевание долгое время не имеет ярко выраженных симптомов. Между тем наблюдается увеличение размеров печени, боль в правом подреберье, непереносимость жирной пищи и др. В случае, если больной не получает лечения, возможны цирроз и рак печени. В конечном счете все это может закончиться смертью заболевшего.

 

Напомним, не так давно исследователи из США создали компьютерную модель, которая показала, что к 2036 году вирус гепатита C исчезнет почти полностью. Это будет достигнуто за счет новых лекарств, а также современных методов скрининга. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

6 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Нидерландов выяснили, что тираннозавры, вероятно, передвигались медленнее, чем предполагалось. Скорость их размеренного шага оказалась примерно равна скорости прогуливающегося человека. Зато походка была качающейся и пружинистой.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: