Вирусный гепатит оказался опаснее, чем предполагали
07.07.2016
3 минуты
Редакция
89

Вирусный гепатит оказался опаснее, чем предполагали

Исследование показало, что гепатит за год убивает больше людей, чем СПИД, туберкулез и малярия. Ученые считают, что их выводы должны помочь выработать новые меры борьбы с этим заболеванием.

2110

С выводами исследователей можно ознакомиться в EurekAlert! Специалисты проанализировали объем данных, которые были собраны в период с 1990 по 2013 годы. При этом рассматривались 183 страны. Как выяснилось, за это время число смертей от вирусных гепатитов увеличилось на 63%. Больше всех от этого заболевания страдает население стран Восточно-Азиатского региона. При этом наибольшую опасность представляют вирусы гепатита В и С, на которые приходится 96% всех смертельных случаев. Отметим, что сейчас по всей Земле 170 млн человек страдает от гепатита C, а 350 млн – от вируса гепатита B.

 

Каждый год болезнь убивает примерно 1,45 млн человека по всей Земле. Для сравнения, за 2013 год СПИД стал причиной смерти 1,3 млн человек, туберкулез – 1,4 миллиона, а малярия – 855 тыс. Важно отметить, что с 1990 года число погибших от малярии и туберкулеза снизилось. В случае же с гепатитом, как уже говорилось, наблюдается обратная картина.

 

Вирусный гепатит является воспалением ткани печени, которое вызывается вирусами. При острой форме развития гепатита, кроме всего прочего, ухудшается общее состояние больного, развиваются признаки общей интоксикации организма и нарушатся функции печени. Острая форма чаще всего заканчивается выздоровлением заболевшего, но в некоторых случаях возможно перетекание болезни в хроническую форму. В этом случае заболевание долгое время не имеет ярко выраженных симптомов. Между тем наблюдается увеличение размеров печени, боль в правом подреберье, непереносимость жирной пищи и др. В случае, если больной не получает лечения, возможны цирроз и рак печени. В конечном счете все это может закончиться смертью заболевшего.

 

Напомним, не так давно исследователи из США создали компьютерную модель, которая показала, что к 2036 году вирус гепатита C исчезнет почти полностью. Это будет достигнуто за счет новых лекарств, а также современных методов скрининга. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:54
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: