• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.12.2022
Сергей Васильев
915

Краситель, заставляющий опухоль светиться, одобрили для использования в хирургии

4.8

Агентство FDA разрешило использовать новейший препарат Cytalux, который делает опухолевые клетки видимыми. Такой краситель позволит проводить более точные операции для лечения рака легких: врачи смогут удалять больные ткани полностью, нанося минимальные повреждения здоровым.

Cytalux в действии
Cytalux в действии / ©Penn Medicine

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) допустило к использованию краситель Cytalux при проведении операций больным с раком легких. Препарат избирательно связывается с клетками опухоли и светится под инфракрасной лампой. Это позволит хирургам действовать точнее, более полно удаляя опухолевые ткани и не затрагивая здоровые.

Рак легких — одно из самых опасных онкологических заболеваний. Нередко его удается диагностировать лишь на поздних стадиях, когда опухоль уже распространилась слишком широко. Из-за этого для обнаружения рака легких пробуют использовать и искусственный интеллект, и даже собак с их сверхчувствительным обонянием.

Примерно в каждом пятом случае болезни опухоль остается достаточно локализованной, что позволяет прибегать к хирургическому вмешательству. Успех таких операций во многом зависит от точности, с которой врачам удается удалить злокачественные ткани. Если часть из них останется на месте, опухоль может снова разрастись, требуя нового лечения, а часто и нового хирургического вмешательства.

Для решения этой проблемы компания On Target Laboratories разработала препарат пафоалацианин (торговая марка Cytalux). Он вводится пациенту перед операцией и связывается с рецептором фолиевой кислоты альфа (FRα). Раковые клетки производят эти белки особенно активно, поэтому они служат мишенями для многих видов противоопухолевой терапии. На них ориентируется и пафоалацианин. Лечебным действием он не обладает: это вещество — пигмент, который связывается с молекулами FRα и светится под действием ИК-излучения.

Его свечение можно зафиксировать простой ИК-камерой, выводя изображение на монитор в операционной. Раковые клетки на такой картинке ярко светятся, в отличие от обычных, с которыми связано слишком мало красителя. Ориентируясь на нее, хирурги удаляют участки опухоли, которые иначе могли бы пропустить, и при этом не затрагивают ткани, которые стоит сохранить.

В прошлом году Cytalux получил одобрение для использования в хирургии рака яичника. Тогда же была проведена третья фаза клинических испытаний препарата в хирургии рака легких. Он показал, что повышает эффективность операций более чем для 50 процентов пациентов. Окончательные результаты испытаний представили в мае 2022 года, а теперь Cytalux получил финальное одобрение от FDA.

Агентство остается самой авторитетной в мире организацией, контролирующей использование лекарственных средств. Можно не сомневаться, что вслед за американским ведомством препарат будут рассматривать и регуляторы других стран.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
Ольга Иванова

С возрастом здоровье человека, как известно, ухудшается, что в конце концов может привести к смерти. Международная команда ученых пришла к выводу, что нечто похожее может происходить с обществом, даже с целыми обществами. Исследователи определили наиболее «опасный» возраст государства, когда оно рискует исчезнуть с карты мира.

11 часов назад
Дарья Губина

В скоплении Волос Вероники астрономы обнаружили тусклый звездный поток, который в десять раз длиннее нашей галактики Млечный Путь. Изучение его структуры позволит разобраться в природе темной материи в галактических гало.

4 часа назад
Дарья Губина

Согласно расчетам по новым данным наблюдений, несостыковку в оценках постоянной Хаббла можно объяснить влиянием войда КВС — огромной пустоты, в которой находится Млечный Путь.

1 декабря
Александр Березин

Судно Yara Eyde станет первым, плавающим только на этом виде топлива, что потребует существенных модификаций судового двигателя. Его токсичность настолько высока, что предельно допустимая концентрация подобного горючего в 15 раз ниже, чем у солярки, применяемой в контейнеровозах сегодня. Производитель решился на столь непростой шаг ради экологии.

1 декабря
ПНИПУ

Марс — точка притяжения ученых умов, объект мечтаний писателей, кинематографистов и обычных людей. Математик первой категории кафедры математического моделирования систем и процессов, преподаватель Политехнической школы ПНИПУ Евгений Бурмистров рассказал, чем опасны межпланетные путешествия, какую выгоду человечество извлечет из колонизации Красной планеты, возможно ли воссоздать атмосферу на Марсе и как вернуться обратно на Землю.

2 декабря
Дарья Губина

Ученые исследовали гранулы магнетита в образцах с поверхности астероида Рюгу и обнаружили на их поверхности соединения азота — элемента, без которого не появилась бы жизнь на Земле.

15 ноября
Александр Березин

Парниковый эффект от американского природного газа, поставляемого в Старый Свет, неожиданно оказался выше, чем от сжигания местного угля. И намного выше, чем от российского газа.

10 ноября
Михаил Орлов

Известно всего несколько примеров злокачественных опухолей, которые ведут себя подобно инфекции — передаются другим организмам. Среди них — трансмиссивный рак двустворчатых моллюсков BTN. Авторы новой статьи описали географические и экологические аспекты распространения BTN среди мидий в Баренцевом море, оценили число больных моллюсков и узнали, как расселение «заразного рака» связано с Северным морским путем.

1 декабря
Александр Березин

Судно Yara Eyde станет первым, плавающим только на этом виде топлива, что потребует существенных модификаций судового двигателя. Его токсичность настолько высока, что предельно допустимая концентрация подобного горючего в 15 раз ниже, чем у солярки, применяемой в контейнеровозах сегодня. Производитель решился на столь непростой шаг ради экологии.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: