В воздухе нашли гены устойчивости бактерий к антибиотикам — Naked Science
4 минуты
Редакция

В воздухе нашли гены устойчивости бактерий к антибиотикам

Ученые назвали города, в воздухе которых обнаружили наибольшее количество генов устойчивости бактерий к лекарственным препаратам.

bacteria-enterococcus
©Wikipedia

Международная группа исследователей пришла к выводу, что гены антибиотикорезистентности могут передаваться от бактерии к бактерии по воздуху при помощи мелкодисперсных твердых частиц, взвешенных в атмосфере. Ученые проанализировали образцы загрязнителей воздуха, собранных в 19 городах по всему миру: самую большую концентрацию таких генов обнаружили в воздухе Сан-Франциско. Исследование опубликовано в журнале Environmental Science & Technology.

 

«Горизонтальный» перенос устойчивости бактерий к антибиотикам — одна из важнейших проблем современного здравоохранения. Поглощая фрагменты чужой ДНК и приобретая новые гены, микроорганизмы получают способность сопротивляться все большему числу лекарственных препаратов, включая антибиотики «последнего резерва». Ранее американским микробиологам впервые удалось зафиксировать этот процесс с помощью микроскопа.

 

Авторы новой работы исследовали состав твердых частиц, «пойманных» в воздухе 19 городов в восьми разных климатических зонах. Частицы собирали с помощью специальных фильтров, установленных на автомобильных кондиционерах. Ученые провели анализ методом полимеразной цепной реакции в реальном времени, изучив концентрацию 30 различных генов, обеспечивающих резистентность к 7 типам препаратов, в том числе хинолонам, бета-лактамным антибиотикам и тетрациклину.

 

Самой большой концентрацией таких генов обладал Сан-Франциско, самой малой — индонезийский Бандунг, самый разнообразный набор нашли в Пекине. Наиболее распространенными по всему миру оказались гены устойчивости к бета-лактамным антибиотикам, в том числе пенициллинам. В шести городах обнаружили гены резистентности к ванкомицину, антибиотику «последнего резерва».

 

  Концентрация генов устойчивости в различных городах / © Environmental Science & Technology

 

По мнению ученых, источником потенциально опасных твердых частиц становятся испарения сточных вод фабрик, больниц и ферм. Антибиотики попадают в эти воды, и местные микроорганизмы постепенно вырабатывают устойчивость к препаратам, передавая друг другу гены «горизонтальным» путем. Частицы поднимаются в воздух и могут перемещаться на большие расстояния с воздушными потоками.

В 2017 году эксперты Всемирной организации здравоохранения составили список из 12 наиболее опасных бактерий, устойчивых к антибиотикам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: