• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.02.2017
Редакция Naked Science
1
665

Медики назвали «грязную дюжину» самых опасных устойчивых к антибиотикам бактерий

Эксперты ВОЗ подготовили список из 12 бактерий, развитие устойчивости к антибиотикам у которых вызывает особые опасения врачей.

239487239847-acinetobacter_1024
©Wikipedia / Автор: Владимир Богданов

Список специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подготовили по просьбе стран-участниц, и направлен он не на предупреждение населения, а на поддержку ученых и медиков, которые ведут поиски новых противомикробных средств.

 

«К настоящему моменту исследовательская активность направляется в основном большими и малыми фармацевтическими компаниями, – пишут эксперты ВОЗ. – Выбор производится на основе разных параметров, включая субъективную оценку, давление инвесторов, объемы рынка, научный потенциал и доступность соответствующих технологий». Список предлагает более объективный подход к поиску цели.

 

Список по заказу ВОЗ был подготовлен при поддержке ученых Тюбингенского университета в Германии и учитывает потенциальную вирулентность инфекционного агента, скорость и характер резистентности к антибиотикам разных классов, распространенность и другие факторы. Он включает 12 бактериальных семейств, у которых развитие устойчивости к антибиотикам представляет наибольшую угрозу для людей.

 

Верхнюю тройку составили акинетобактерии (Acinetobacter baumannii), синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) и энтеробактерии (Enterobacteriaceae). Все это не самые «громкие» возбудители болезней, однако благодаря невосприимчивости к широкому спектру антибиотиков вызываемые ими инфекции становятся неизлечимыми и смертельно опасными. Некоторые штаммы не реагируют даже на применение карпабенемов, обычно эффективных против этих микробов.

 

Еще шесть бактерий отнесены к группе высокоприоритетных целей – из «знаменитостей» среди них стоит упомянуть цефалоспорин- и фторхинолон-резистентных возбудителей гонореи Neisseria gonorrhoeae, а также виновников пищевых инфекций Salmonella, Helicobacter и Campylobacter, устойчивых к фторхинолонам. Смертность от них ниже, чем в верхней группе критически важных целей, зато они являются более распространенными инфекционными агентами.

 

Наконец, замыкают список ВОЗ три микроорганизма, пока лишь развивающих широкую устойчивость к антибиотикам, – пенициллин-резистентные Streptococcus pneumoniae, устойчивые к ампициллину Haemophilus influenzae и фторхинолону шигеллы (Shigella).

 

Эксперты ВОЗ отмечают, что не все перечисленные ими цели обладают большим рыночным потенциалом, поэтому в работе с ними требуется сотрудничество государств и их систем здравоохранения. Возможно, следует ввести особые условия финансирования или налогообложения для компаний, выводящих на рынки новые антибиотики и противомикробные средства.

 

Стоит добавить, что список ВОЗ представила накануне встречи специалистов по здравоохранению из стран G20, которая пройдет в Берлине. Антибиотики станут здесь одной из главных тем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

7 часов назад
Татьяна

В мире все большую популярность завоевывают изображения и звуки, созданные методами глубокого обучения. Их называют дипфейками. Настоящий тренд — подделка с помощью ИИ фото и видео знаменитостей. Установить их подлинность сложно даже специалистам. Что, если попробовать астрономические методы? Этим путем пошли ученые из Великобритании. Объект их исследования — анализ отражений в зрачках людей.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
0
+
ту совсем непонятно, толи бактерии показывают кто здесь главный, толи фарм компании...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно