В ультракомпактных галактиках нашли сверхмассивные черные дыры — Naked Science
18.04.2017
Редакция

В ультракомпактных галактиках нашли сверхмассивные черные дыры

Исследователи выявили в ультракомпактных карликовых галактиках VUCD3 и M59cO сверхмассивные черные дыры. Открытие свидетельствует в пользу того, что во Вселенной находится намного больше таких объектом, чем мы думаем.

sgra_gas_ill
©Wikipedia

Международная команда астрономов выявила в двух карликовых галактиках VUCD3 и M59cO, расположенных в созвездии Девы, две сверхмассивные черные дыры. С результатами исследования можно ознакомиться на сайте arXiv.org, а краткий обзор доступен в New Scientist.

 

Обнаруженные объекты тяжелее Солнца в 4,4 и 5,8 млн раз соответственно. Всего приблизительно 17% массы каждой из галактик приходится на сверхмассивную черную дыру. Выводы были получены на основе данных космического телескопа Hubble: была использована адаптивная оптика. Ранее эта же группа исследователей уже обнаружила сверхмассивную черную дыру в одной из ультракомпактных галактик.

 

Обычно масса сверхмассивной черной дыры составляет примерно несколько процентов от массы галактики. Новое открытие говорит в пользу того, что наша Вселенная может «скрывать» намного больше такого рода объектов, чем мы предполагаем. Выводы ученых также говорят о том, что многие ранее выявленные галактики – фрагменты более крупных систем, которые когда-то существовали.

 

Ультракомпактной карликовой галактикой называют галактики, имеющие крайне высокую плотность звездного населения. Предполагаемые размеры таких объектов составляют около 200 световых лет в поперечнике. Там существует порядка 100 млн звезд.

 

Ученые полагают, что ультракомпактные карликовые галактики, возможно, появились в молодой Вселенной в результате столкновения других галактик. Они образованы из газообразного вещества, возникшего на ранней стадии формирования Вселенной.

 

Ранее, напомним, исследователи выявили галактики, которые были «набиты» звездами плотнее всего. В этой связи был даже предложен новый термин – «гиперкомпактные скопления». Специалисты полагают, что когда-то эти объекты были «полноценными» карликовыми галактиками. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

11 часов назад
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: