04.01.2019
Редакция Naked Science

В США могут узаконить удобрения из человеческих останков

Штат Вашингтон может стать первым штатом в США, где наряду с кремацией и погребением, будет легализовано компостирование человека – использование человеческих останков в качестве удобрений.

compost-people-1-768x403
©Wikipedia

Законопроект, который поддержал сенатор Джейми Педерсен (Jamie Pedersen), позволит «перекомпоновать» человеческие останки с помощью особой технологии, которая ускорит разложение и превратит тело в богатую питательными веществами почву, после чего ее могут вернуть родным умершего. Законопроект планируется вынести на обсуждение уже в первой половине января 2019 года. По словам самого политика, он уже получил множество писем, в которых ему признавались в желании после смерти «стать» деревом или хотя бы иметь для себя иную альтернативу.

 

Хотя «превращение в дерево» и другие футуристические идеи погребения не могут называться совершенно новыми концепциями, Вашингтон может стать первым штатом, который разрешит компостирование человека, если законопроект будет принят. Идея эта не только необычная, но и экономичная. По данным Национальной ассоциации директоров похоронных служб, все больше и больше американцев обращаются к краудфандингу, чтобы покрыть расходы на похороны – средняя их стоимость в 2017 году составляла более 7000 долларов. По сравнению с этим процесс «перекомпоновки» заметно дешевле – ожидается, что затраты семей могут сократиться до 5500 долларов.

 

Процесс очень похож на традиционное компостирование: человеческие останки помещают в камеру компостирования и оставляют разлагаться с помощью органического материала. Время от времени в камеру поступает воздух, чтобы помочь микробам ускорить разложение, и примерно через месяц в камере остается лишь чуть больше половины кубического метра компоста. Пятимесячное исследование, в ходе которого под контролем ученых разлагалось шесть донорских тел, было проведено под руководством сотрудника местного университета Линн Карпентер-Боггс (Lynne Carpenter-Boggs).

 

Исследование тщательно контролировалось, чтобы предотвратить распространение каких-либо вредных патогенных микроорганизмов и не допустить появления беспокойства в обществе, которые привело к поражению подобного законопроекта, спонсируемого Педерсеном в 2017-ом году. В своем исследовании Карпентер-Боггс пришла к выводу, что разложившиеся останки не представляют угрозы, а результаты своей работы она планирует представить уже в 2019-ом году. Если законопроект будет принят, он вступит в силу 1 мая 2020 года.

 

Сам Педерсен утверждает, что его инициатива позволит не только сделать процесс обращения с человеческими останками более дешевым, но и положительно скажется на состоянии окружающей среды: захоронение может вымывать химические вещества в землю, а в результате кремации выделяется углекислый газ. Так или иначе, политик отмечает, что законопроект может предоставить новые альтернативы обращения со своим телом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: