09.02.2017
Редакция Naked Science

Ученые рассказали о странном похоронном ритуале первых европейцев

Историки описали особенности похоронного ритуала кроманьонцев, живших на территории современной Италии. Это одна из самых древних погребальных традиций Homo sapiens.

living_together
©Wikipedia

Представляющий Университет Монреаля Жульен Риль-Сальваторе (Julien Riel-Salvatore) и его коллеги проводили раскопки в большой пещере Арене Кандиде (Северная Италия). Ранее здесь была захоронена группа взрослых кроманьонцев, а также их детей: эти люди жили на стыке граветтской и эпиграветтской культур (поздний палеолит). При изучении ранее найденного «мусора» ученые обратили внимание на множество мелких кусков гальки. Некоторые из них содержали следы охры – минеральной краски. Экспертов заинтересовало и то, что многие были целенаправленно разбиты.

 

Данные особенности побудили ученых проанализировать другие стоянки кроманьонцев. И в ряде случаев исследователи обнаружили похожие «залежи» камней со следами охры. Риль-Сальваторе и его коллеги полагают, что речь идет об одном из самых древних известных науке похоронных ритуалов Homo sapiens. Галька, по мнению ученых, выполняла роль кисти, с помощью которой на тело усопшего наносились узоры. После этого «кисти» разбивали на части, при этом наименее пострадавшая половина отправлялась вместе с покойником в загробный мир.

 

Доказательством этой теории могут послужить верования, которые мы можем наблюдать сейчас у людей, живущих в первобытно-общинном строе. Речь идет об африканских и амазонских племенах. Для них орудие труда нередко выступает в качестве «живого» объекта. Поэтому для кроманьонцев ритуальное «убийство» такого объекта могло быть неким способом отправить его в загробный мир вместе с умершим человеком.

 

Если выводы ученых верны, то получается, что такого рода традиции у первых европейцев появились значительно раньше, чем было принято считать. Эти выводы чрезвычайно важны, так как позволяют больше понять о культурном превосходстве ранних Homo sapiens над неандертальцами.

 

Ранее, напомним, другая группа ученых рассказала о преимуществе, которое кроманьонцы имели перед неандертальцами и которое, возможно, позволило им победить в эволюционной борьбе. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Сегодня, 10:33
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Позавчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: