Ученые рассказали о странном похоронном ритуале первых европейцев

Исследователи описали особенности похоронного ритуала кроманьонцев, живших на территории современной Италии. Это одна из самых древних погребальных традиций европейских Homo sapiens.

7 649

Представляющий Университет Монреаля Жульен Риль-Сальваторе (Julien Riel-Salvatore) и его коллеги проводили раскопки в большой пещере Арене Кандиде (Северная Италия). Ранее здесь была захоронена группа взрослых кроманьонцев, а также их детей: эти люди жили на стыке граветтской и эпиграветтской культур (поздний палеолит). При изучении ранее найденного «мусора» ученые обратили внимание на множество мелких кусков гальки. Некоторые из них содержали следы охры – минеральной краски. Экспертов заинтересовало и то, что многие были целенаправленно разбиты.

 

Данные особенности побудили ученых проанализировать другие стоянки кроманьонцев. И в ряде случаев исследователи обнаружили похожие «залежи» камней со следами охры. Риль-Сальваторе и его коллеги полагают, что речь идет об одном из самых древних известных науке похоронных ритуалов Homo sapiens. Галька, по мнению ученых, выполняла роль кисти, с помощью которой на тело усопшего наносились узоры. После этого «кисти» разбивали на части, при этом наименее пострадавшая половина отправлялась вместе с покойником в загробный мир.

 

Доказательством этой теории могут послужить верования, которые мы можем наблюдать сейчас у людей, живущих в первобытно-общинном строе. Речь идет об африканских и амазонских племенах. Для них орудие труда нередко выступает в качестве «живого» объекта. Поэтому для кроманьонцев ритуальное «убийство» такого объекта могло быть неким способом отправить его в загробный мир вместе с умершим человеком.

 

Если выводы ученых верны, то получается, что такого рода традиции у первых европейцев появились значительно раньше, чем было принято считать. Эти выводы чрезвычайно важны, так как позволяют больше понять о культурном превосходстве ранних Homo sapiens над неандертальцами.

 

Ранее, напомним, другая группа ученых рассказала о преимуществе, которое кроманьонцы имели перед неандертальцами и которое, возможно, позволило им победить в эволюционной борьбе. 

7 649

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку