Ученые рассказали о странном похоронном ритуале первых европейцев — Naked Science
09.02.2017
Редакция

Ученые рассказали о странном похоронном ритуале первых европейцев

Историки описали особенности похоронного ритуала кроманьонцев, живших на территории современной Италии. Это одна из самых древних погребальных традиций Homo sapiens.

living_together
©Wikipedia

Представляющий Университет Монреаля Жульен Риль-Сальваторе (Julien Riel-Salvatore) и его коллеги проводили раскопки в большой пещере Арене Кандиде (Северная Италия). Ранее здесь была захоронена группа взрослых кроманьонцев, а также их детей: эти люди жили на стыке граветтской и эпиграветтской культур (поздний палеолит). При изучении ранее найденного «мусора» ученые обратили внимание на множество мелких кусков гальки. Некоторые из них содержали следы охры – минеральной краски. Экспертов заинтересовало и то, что многие были целенаправленно разбиты.

 

Данные особенности побудили ученых проанализировать другие стоянки кроманьонцев. И в ряде случаев исследователи обнаружили похожие «залежи» камней со следами охры. Риль-Сальваторе и его коллеги полагают, что речь идет об одном из самых древних известных науке похоронных ритуалов Homo sapiens. Галька, по мнению ученых, выполняла роль кисти, с помощью которой на тело усопшего наносились узоры. После этого «кисти» разбивали на части, при этом наименее пострадавшая половина отправлялась вместе с покойником в загробный мир.

 

Доказательством этой теории могут послужить верования, которые мы можем наблюдать сейчас у людей, живущих в первобытно-общинном строе. Речь идет об африканских и амазонских племенах. Для них орудие труда нередко выступает в качестве «живого» объекта. Поэтому для кроманьонцев ритуальное «убийство» такого объекта могло быть неким способом отправить его в загробный мир вместе с умершим человеком.

 

Если выводы ученых верны, то получается, что такого рода традиции у первых европейцев появились значительно раньше, чем было принято считать. Эти выводы чрезвычайно важны, так как позволяют больше понять о культурном превосходстве ранних Homo sapiens над неандертальцами.

 

Ранее, напомним, другая группа ученых рассказала о преимуществе, которое кроманьонцы имели перед неандертальцами и которое, возможно, позволило им победить в эволюционной борьбе. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: