В США будут бороться с комарами с помощью бактерий — Naked Science
7 минут
Редакция
1

В США будут бороться с комарами с помощью бактерий

Агентство по охране окружающей среды США одобрило использование бактерий для борьбы с комарами – возбудителями опасных болезней и переносчиками, в частности, вируса Зика, желтой лихорадки и лихорадки денге.

1200px-aedes_aegypti
©Wikipedia

Третьего ноября биотехнологический стартап MosquitoMate получил разрешение Федерального агентства по охране окружающей среды на использование бактерий Wolbachia pipientis для борьбы с азиатскими тигровыми комарами (Aedes albopictus). Выращенных в лаборатории насекомых, зараженных бактериями, будут выпускать в районах распространения диких комаров.

 

Официального заявления о выдаче разрешения не было, пока о нем сообщает редакционная статья журнала Nature. По сведениям журнала, документ позволит компании MosquitoMate выпускать инфицированных комаров в 20 штатах и округе Вашингтон.

 

Прежде чем выпускать инфицированных комаров в дикую природу, сотрудники MosquitoMate будут отделять самок от самцов. Стены лаборатории покинут только мужские особи, которые не питаются кровью млекопитающих. Оплодотворенные ими самки диких комаров отложат яйца, зараженные бактериями. Бактерия W. pipientis не убивает взрослое насекомое, зато мешает развитию оплодотворенной яйцеклетки, поэтому в каждом следующем поколении комаров будет становиться все меньше. Для других насекомых, в том числе для других видов комаров, бактерии безвредны, отмечает энтомолог Стивен Добсон (Stephen Dobson), основатель стартапа.

 

Ограничение 20 штатами и округом Колумбия мотивировано тем, что среднегодовые температура и влажность в этих штатах соответствуют тем, при которых тестировали бактериальный метод борьбы с комарами (тестирование проводилось в штатах Кентукки, где расположен офис стартапа, Нью-Йорке и Калифорнии). Разрешение не распространяется на юго-восток страны, где сезон активности комаров продолжается почти весь год, а популяции очень велики, потому что там MosquitoMate свою методику еще не испытывала.

 

В ближайшие месяцы компания планирует начать продавать инфицированных самцов комаров собственникам земли, владельцам площадок для гольфа и другим клиентам. Первые партии скоро появятся в Лексингтоне, штат Кентукки, чуть позже – в Луисвилле, Кентукки и Цинциннати. Быстро достичь больших объемов производства, необходимых для эффективного снижения численности популяций комаров, у компании не получится – пока не позволяют производственные мощности.

 

Бактерии W. pipientis уже используются для борьбы с комарами в Китае: там ученые из Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу при поддержке энтомологов из Университета штата Мичиган выращивают и выпускают на волю 5 миллионов зараженных бактериями самцов комаров каждую неделю. Самцов от самок отделяют механически, основываясь на различиях в массе и размерах. Оставшихся после сортировки насекомых подвергают обработке рентгеновским излучением; доза радиации рассчитана так, чтобы стерилизовать самок, но не навредить самцам.

 

Ранее в Бразилии проводились испытания генномодифицированных комаров, оказывающих такой же эффект на популяцию: мутация не позволяет личинкам, вылупившимся из оплодотворенных ГМ-насекомыми яиц, развиваться в половозрелую особь; начиная с 2015 года эта методика широко применяется для борьбы с распространением вируса Зика, заражение человека которым происходит при укусе комара вида Aedes aegypti. Вирус Зика связывают с дефектами развития плода, такими как микроцефалия. Бразильский стартап Oxitec пытался выпускать ГМ-комаров и в США, но встретил сопротивление местного населения; в 2016 году во Флориде, в поселении Флорида Кис состоялся референдум, по результатам которого тестирование генномодифицированных насекомых было запрещено на территории поселения. В отличие от бразильской компании, MosquitoMate не привлекла большого внимания общественности и уже испытала инфицированных A. aegypti во Флориде и в Калифорнии; по результатам тестов компания рассчитывает получить разрешение на использование своей продукции во всех штатах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

8 часов назад
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

6 мая
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

08.11.2017
-
0
+
А это не навредит экосистеме?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: