• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.11.2017
Редакция Naked Science
1
264

В США будут бороться с комарами с помощью бактерий

Агентство по охране окружающей среды США одобрило использование бактерий для борьбы с комарами – возбудителями опасных болезней и переносчиками, в частности, вируса Зика, желтой лихорадки и лихорадки денге.

1200px-aedes_aegypti
©Wikipedia

Третьего ноября биотехнологический стартап MosquitoMate получил разрешение Федерального агентства по охране окружающей среды на использование бактерий Wolbachia pipientis для борьбы с азиатскими тигровыми комарами (Aedes albopictus). Выращенных в лаборатории насекомых, зараженных бактериями, будут выпускать в районах распространения диких комаров.

 

Официального заявления о выдаче разрешения не было, пока о нем сообщает редакционная статья журнала Nature. По сведениям журнала, документ позволит компании MosquitoMate выпускать инфицированных комаров в 20 штатах и округе Вашингтон.

 

Прежде чем выпускать инфицированных комаров в дикую природу, сотрудники MosquitoMate будут отделять самок от самцов. Стены лаборатории покинут только мужские особи, которые не питаются кровью млекопитающих. Оплодотворенные ими самки диких комаров отложат яйца, зараженные бактериями. Бактерия W. pipientis не убивает взрослое насекомое, зато мешает развитию оплодотворенной яйцеклетки, поэтому в каждом следующем поколении комаров будет становиться все меньше. Для других насекомых, в том числе для других видов комаров, бактерии безвредны, отмечает энтомолог Стивен Добсон (Stephen Dobson), основатель стартапа.

 

Ограничение 20 штатами и округом Колумбия мотивировано тем, что среднегодовые температура и влажность в этих штатах соответствуют тем, при которых тестировали бактериальный метод борьбы с комарами (тестирование проводилось в штатах Кентукки, где расположен офис стартапа, Нью-Йорке и Калифорнии). Разрешение не распространяется на юго-восток страны, где сезон активности комаров продолжается почти весь год, а популяции очень велики, потому что там MosquitoMate свою методику еще не испытывала.

 

В ближайшие месяцы компания планирует начать продавать инфицированных самцов комаров собственникам земли, владельцам площадок для гольфа и другим клиентам. Первые партии скоро появятся в Лексингтоне, штат Кентукки, чуть позже – в Луисвилле, Кентукки и Цинциннати. Быстро достичь больших объемов производства, необходимых для эффективного снижения численности популяций комаров, у компании не получится – пока не позволяют производственные мощности.

 

Бактерии W. pipientis уже используются для борьбы с комарами в Китае: там ученые из Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу при поддержке энтомологов из Университета штата Мичиган выращивают и выпускают на волю 5 миллионов зараженных бактериями самцов комаров каждую неделю. Самцов от самок отделяют механически, основываясь на различиях в массе и размерах. Оставшихся после сортировки насекомых подвергают обработке рентгеновским излучением; доза радиации рассчитана так, чтобы стерилизовать самок, но не навредить самцам.

 

Ранее в Бразилии проводились испытания генномодифицированных комаров, оказывающих такой же эффект на популяцию: мутация не позволяет личинкам, вылупившимся из оплодотворенных ГМ-насекомыми яиц, развиваться в половозрелую особь; начиная с 2015 года эта методика широко применяется для борьбы с распространением вируса Зика, заражение человека которым происходит при укусе комара вида Aedes aegypti. Вирус Зика связывают с дефектами развития плода, такими как микроцефалия. Бразильский стартап Oxitec пытался выпускать ГМ-комаров и в США, но встретил сопротивление местного населения; в 2016 году во Флориде, в поселении Флорида Кис состоялся референдум, по результатам которого тестирование генномодифицированных насекомых было запрещено на территории поселения. В отличие от бразильской компании, MosquitoMate не привлекла большого внимания общественности и уже испытала инфицированных A. aegypti во Флориде и в Калифорнии; по результатам тестов компания рассчитывает получить разрешение на использование своей продукции во всех штатах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 часов назад
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 15:54
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

Вчера, 18:20
Иван Лавренов

Значительная часть ледяной коры спутника Юпитера Европы может образоваться из ледяных кристаллов, формирующихся в толще переохлажденной воды под ледяным покровом.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Позавчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

08.11.2017
-
0
+
А это не навредит экосистеме?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: