Ученые обнаружили прямое доказательство зависимости микроцефалии от вируса Зика — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые обнаружили прямое доказательство зависимости микроцефалии от вируса Зика

Китайские ученые объявили о том, что благодаря экспериментам с лабораторными мышами им удалось найти прямое доказательство зависимости развития микроцефалии от вируса Зика.

zika-virus
©Wikipedia

Как рассказали в Китайской академии наук (КАН), в ходе эксперимента ученые вводили вирус Зика эмбрионам мышей, находящимся в утробе матерей. Вводился вирус непосредственно в мозг. Вирус заражал прогениторные клетки (нервные клетки-предшественники), в результате чего в мозгу происходили экспрессия генов, изменение иммунного ответа и гибель клеток. В итоге мониторы показали у эмбрионов «характерные признаки микроцефалии». После извлечения плода из матки беременной мыши на сроке 18,5 дней ученые обнаружили, что головы зародышей примерно на треть меньше, чем у обычных эмбрионов. Результаты исследования, проведенного при участии специалистов из Института генетики и развития биологии КАН, а также Пекинского института микробиологии и эпидемиологии, опубликованы в журнале Cell Stem Cell.

 

«Самое удивительное в этом исследовании – заражение нервных клеток-предшественников на раннем этапе инфицирования и заражение нейронов на более позднем этапе, примерно через пять дней после инъекции, когда присутствие вируса Зика в организме значительно возросло», – отметил представитель института КАН Жичень Сю. Гибель клеток, по его словам, большей частью отмечалась именно среди нейронов, а не среди прогениторных клеток.

 

Гестационный период мышей составляет 20 дней – эквивалент второго триместра беременности у женщин, когда прогениторные клетки активно расширяются, создавая нейроны. Ученые отметили интересную подробность эксперимента: инфицированных вирусом Зика мышат матери съели. «Это указывает на то, что потомство было слишком больным. В будущем мы уменьшим дозы инъекций вируса, чтобы дольше проследить развитие инфицированных мышей», – пояснил Жичень Сю. Несмотря на прямое доказательство связи вируса Зика с микроцефалией, ученый призвал с осторожностью подходить к тому, как полученные «мышиные» данные будут проецироваться на борьбу с вирусом Зика у людей. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

Вчера, 18:50
5 минут
Мария Кривоченко

Группа археологов обнаружила шкатулку с артефактами на дне озера Титикака. В ней оказались фигурки из раковины моллюска и золота, которые инки считали очень ценными. Ученые полагают, что находка — часть жертвоприношения богам воды или плодородия.

Вчера, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: