В созвездии Ориона нашли лайтсайбер Дарта Мола

Как раз в день выхода седьмого эпизода «Звездные войны: Пробуждение Силы» ученые NASA с помощью телескопа «Хаббл» смогли сфотографировать необычную звезду, которая выглядит как двухклинковый световой меч ситха Дарта Мола. 

18 дек 2015 Александр Корнев Комментариев: 0
5 471
Выбор редакции
Портал Science Daily пишет, что сама новорожденная звезда скрыта за облаком пыли, которое похоже на плащ джедая, но, благодаря высокой скорости вращения светила, с двух сторон виден свет – тонкие пучки материи.
 
«Научная фантастика была источником вдохновения для многих поколений ученых и инженеров, и новый фильм серии «Звездные войны» не является исключением», – сказал астронавт и помощник администратора Управления научных полетов NASA Джон Гринсфилд.
 
По его словам, этот «небесный меч», получивший название HH 24, находится не где-то далеко-далеко в галактике, а внутри нашей родной галактики – Млечного Пути. Этот объект находится на расстоянии 1350 световых лет от Земли в созвездии Ориона, внутри одних из крупнейших «звездных яслей», в молекулярном облаке B Ориона.
 

	©sciencedaily.com
©sciencedaily.com

 
Небесное тело представляет собой зародыш звезды, который сейчас активно вбирает в себя газ из протопланетного диска, окружающего его. Часть из этого пожираемого газа, благодаря высокой скорости вращения светила, выбрасывается с его полюсов в виде джетов – тонких пучков материи, разогнанных до очень высоких скоростей. Движение этих пучков материи позволяет разогреть окружающий их газ и пыль до нескольких миллионов градусов. Благодаря этому разогретая материя светится, что делает всю туманность, в которой расположена звезда HH 24, заметной.  
 
5 471

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку