В созвездии Ориона нашли лайтсайбер Дарта Мола
3 минуты
Редакция

В созвездии Ориона нашли лайтсайбер Дарта Мола

Как раз в день выхода седьмого эпизода «Звездные войны: Пробуждение Силы» ученые NASA с помощью телескопа «Хаббл» смогли сфотографировать необычную звезду, которая выглядит как двухклинковый световой меч ситха Дарта Мола.

8127120405_693b266fbf_b
©Wikipedia

Портал Science Daily пишет, что сама новорожденная звезда скрыта за облаком пыли, которое похоже на плащ джедая, но, благодаря высокой скорости вращения светила, с двух сторон виден свет – тонкие пучки материи.
 
«Научная фантастика была источником вдохновения для многих поколений ученых и инженеров, и новый фильм серии «Звездные войны» не является исключением», – сказал астронавт и помощник администратора Управления научных полетов NASA Джон Гринсфилд.
 
По его словам, этот «небесный меч», получивший название HH 24, находится не где-то далеко-далеко в галактике, а внутри нашей родной галактики – Млечного Пути. Этот объект находится на расстоянии 1350 световых лет от Земли в созвездии Ориона, внутри одних из крупнейших «звездных яслей», в молекулярном облаке B Ориона.
 

©sciencedaily.com

 
Небесное тело представляет собой зародыш звезды, который сейчас активно вбирает в себя газ из протопланетного диска, окружающего его. Часть из этого пожираемого газа, благодаря высокой скорости вращения светила, выбрасывается с его полюсов в виде джетов – тонких пучков материи, разогнанных до очень высоких скоростей. Движение этих пучков материи позволяет разогреть окружающий их газ и пыль до нескольких миллионов градусов. Благодаря этому разогретая материя светится, что делает всю туманность, в которой расположена звезда HH 24, заметной.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 12:50
6 минут
Денис Гордеев

Точной причины мора ученые пока не знают. Возможно, дело в новом патогене, еще не известном науке.

Вчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

29 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Группа астрономов из проекта RedDots обнаружила две суперземли и планету-кандидата, вращающиеся вокруг красного карлика Lacaille 9352. Ее звездная система одна из самых близких к Солнцу. Открытые планеты находятся в обитаемой зоне, и авторы исследования считают, что они могут быть вполне пригодны для жизни.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: