05.07.2017
Редакция Naked Science

В Северной Америке обнаружены самые ранние свидетельства употребления дикого картофеля

Растение, родственное современному картофелю, употребляли в пищу около 10 000 лет назад.

ak595d74eb
©Wikipedia

Гранулы крахмала, чей возраст составляет около 10 000 лет, сохранились на каменных орудиях, найденных на юге штата Юта. Анализ остатков вещества показал, что источником крахмала был «дикий картофель» Solanum jamesii. Это растение — родственник современного картофеля Solanum tuberosum.

 

«Дикий картофель» встречается и сегодня. В зрелом состоянии все части растения ядовиты, но молодые корнеплоды съедобны, если правильно их приготовить. В Solanum jamesii немало полезных веществ: цинка, кальция и железа в нем больше, чем в привычном нам картофеле.

 

323 крахмальные гранулы были найдены в нескольких напластованиях культурного слоя. Самые древние орудия-зернотерки со следами крахмала насчитывают около 10 000 лет, менее древние — около 6 900 лет. Это означает, что Solanum jamesii употребляли в пищу на этой территории в течение нескольких тысяч лет (возможно, с перерывами). Согласно этнографическим данным, дикий картофель в разные периоды входил в рацион многих групп индейцев, например, апачей, хопи, навахо. Один из зафиксированных способов приготовления таков: высушенные клубни перетирали в муку, из которой пекли хлеб.

 

Ученые отметили, что дикорастущее растение встречается в Юте в основном недалеко от стоянок древних людей. По мнению археологов, это может говорить о том, что впервые люди попробовали дикий картофель в других районах, а на территорию современной Юты его принесли переселенцы.

 

Идентифицировать растение по крахмальным гранулам позволили несколько признаков. Главным из них стала характерная форма хилума — центра крахмального зерна, вокруг которого откладываются слои крахмала. Также важен был размер гранулы и наличие прямых и не ветвящихся продольных бороздок. Не все найденные гранулы принадлежали дикому картофелю — некоторые не имели характерных черт, и археологи отнесли их к другим растениям.

Зерна крахмала под микроскопом, PNAS

 

Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

8 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

Вчера, 13:02
Елена Синицкая

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: