Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.03.2015
Редакция Naked Science
271

В нашей Галактике могут найтись миллиарды пригодных для жизни планет

Статистический анализ показал, что наша Вселенная может оказаться куда более удобным для жизни местом, чем это может показаться при взгляде в ее бесконечную холодную глубину.

HEC_Christmas_Planets_Annotated_HD
©Wikipedia

В своей работе австралийские и датские ученые опирались на данные запущенного в 2009 году телескопа Kepler – самого результативного «охотника за экзопланетами» в современной астрономии. Благодаря его наблюдениям число достоверно установленных планет у далеких звезд сегодня приближается к 2 тысячам, и еще больше кандидатов ожидают подтверждения в повторных наблюдениях.
 
Другим «столпом» работы стало знаменитое эмпирическое правило Тициуса – Боде, предложенное еще в конце XVIII века. Оно позволяет приблизительно вычислять среднее расстояние между планетами Солнечной системы и самим Солнцем, и некогда даже позволило рассчитать орбиту Урана – еще до непосредственного открытия этой далекой планеты. В начале XXI века правило Тициуса – Боде было адаптировано для вычислений орбит и далеких экзопланет. В общих чертах принцип его применения простой: правило вводит определенные соотношения между радиусами орбит планет в системе, так что, зная период обращения одной из них, можно вычислить и орбиты остальных.
 
«Мы использовали метод для вычисления возможных орбит планет в 151-й из систем, найденных Kepler и включающих от трех до шести планет», – говорят авторы работы. Главной целью их исследований была оценка числа планет, орбита которых пролегает в пределах «обитаемой зоны» их звезд – то есть на том расстоянии, где достаточно тепло для того, чтобы вода могла постоянно сохраняться в жидком виде, но и не настолько жарко, чтобы она закипела. Несколько упрощая, можно сказать, что эти условия являются ключевым фактором для возникновения и поддержания жизни. Во всяком случае, в том виде, в котором жизнь нам знакома и понятна.
 
В 151-й системе, рассмотренной учеными, Kepler указал на наличие 228-ми экзопланет, а расчеты показали, что примерно каждая третья из них остается в «обитаемой зоне» и пусть и в грубом приближении, но вполне пригодна для обитания. Если экстраполировать эти данные на всю нашу Галактику, то получится, что только в ней одной жизнь может найти приют у многих миллиардов звезд. Будет с кем поговорить!
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:49
ТюмГУ

Тюменские исследователи показали, что большинство коренных народов, проживающих в Арктике, не желают переселяться на новые территории. Поэтому при планировании действий, затрагивающих представителей коренных народов, государства должны уделять первостепенное внимание устойчивости культуры и образа жизни этих людей, их эффективному вовлечению в процессы принятия затрагивающих их решений.

Вчера, 10:24
Александр Березин

Черные дыры периодически разрывают звезды на части, но параметры конкретно этого события из ранней Вселенной поставили ученых в тупик.

29 ноября
Курчатовский институт

В медицине остро стоит вопрос о поиске «идеальных» онкомаркеров: это имеет огромное значение для раннего выявления рака и прогноза опухолевых процессов. Ученые отделения молекулярной и радиационной биофизики НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ разработали базу данных протеоформ (белковых видов), в которой содержится информация о протеоформных паттернах – устойчивых комбинациях из разных вариантов белков (протеоформ). Они помогут искать такие онкомаркеры.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: