• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.01.2019
Ростех
379

В глаза смотрящему: как SWIR-технологии помогают зрению

В конце 2018 года ученые из Стэнфорда представили новый способ улучшения качества оптической когерентной томографии (ОКТ) — направления диагностической медицины, которое позволяет врачам наблюдать кровеносные сосуды глаза и изучать структуру тканей через специальные приложения.

Оптическая когерентная томография глаз
Оптическая когерентная томография глаз

Одно из ключевых достоинств ОКТ — безопасность: инфракрасное излучение камеры не вредит органам зрения, а значит, процедуру можно повторять многократно.

Но есть проблема: диагностика затрудняется при отеке роговицы, помутнении глаза и кровоизлияниях.

Этой сложностью отчасти и продиктованы экспериментальные изыскания Стэнфордских исследователей. Их метод строится на добавлении в кровоток золотых наноразмерных призм, в результате чего становятся различимы элементы даже молекулярного уровня.

Потенциально это может привести к созданию комбинированной техники, которая обеспечит структурную и функциональную визуализацию тканей и кровеносных сосудов.

Нанопризмы уже прошли лабораторные испытания: с их помощью ученые визуализировали кровеносные сосуды и опухоли меланомы в ушах мышей.

Для сравнения опыт повторили без наноразмерных призм, и качественное различие оказалось поразительным. По словам специалистов из Стэнфорда, новый метод значительно упростит обнаружение раковых клеток и анализ их компонентов.

Одним из главных инструментов ОКТ является коротковолновое инфракрасное излучение. Оно же — свет с длиной волны более 1000 нанометров, оно же — SWIR-излучение. Именно это направление развивает холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех, создавая отечественную SWIR-камеру.

Камеры этого диапазона отличаются от стандартных тепловизионных тем, что принимают отраженное инфракрасное излучение, а не исходящее от самих объектов. Это дает изображение высокого разрешения без функций дополнительной обработки и усиления.Видеть насквозь

Технически ОКТ подобен ультразвуковому исследованию, где вместо звуковой волны — световая. Источником излучения является светоизлучающий диод.

В основе методики — различие отражений световых волн посредством структуры тканей, подвергшихся диагностике. Результаты сканирования транслируются на мониторе, где полученные файлы преобразуются в графики.

После прохождения глазных структур на мониторе появляется их изображение, где зоны с высокой отражаемостью имеют красные оттенки, а слабо отражаемые окрашены в холодные тона.

Отсутствие травматичности, радиационного облучения и возрастных ограничений, высокая четкость изображения, обнаружение даже мельчайших изменений в структуре глаза на любой стадии патологического процесса — очевидные преимущества методики, которую берут на вооружение офтальмологи по всему миру.


SWIR-камера Госкорпорации Ростех / ©Пресс-служба Госкорпорации Ростех

Совсем скоро, считают эксперты, ОКТ будет взят на вооружение в ежедневной клинической практике, и сейчас важная задача — познакомить с ее возможностями и практическими основами российских врачей.

В этом свете активное применение SWIR-камер в офтальмологии — вопрос ближайшего будущего. Финансисты и маркетологи прогнозируют, что с 2018-го по 2025-й рынок этих устройств будет расти на 7,1% ежегодно.

Конечно, не только медицина поднимет их продажи. У камер SWIR-диапазона применение самое широкое: это и наблюдательные комплексы, и обнаружение замаскированных объектов, и экспертиза качества продуктов питания.

Даже проверка подлинности произведений искусства! Совсем недавно первую полностью отечественную SWIR-камеру испытали в Государственном научно-исследовательском институте реставрации. Разработка Госкорпорации Ростех просканировала икону XVIII века и картину, написанную в 1937 году.

В результате на иконе камера выявила подлинные надписи, перекрытые в свое время новыми слоями красок, а на картине — первоначальный вариант композиции.

Также SWIR-камера Ростеха активно применяется службами МЧС. В составе с дроном такую камеру можно отправлять на поиски людей и транспортных средств, не обращая внимания на плотный дым лесного пожара, плохую погоду или темное время суток.

В условиях звездного неба любые объекты через соответствующую камеру видны особенно четко. Так что от «всевидящего ока» не скроется никто и ничто.Глаза бехолдера

В свободной продаже SWIR-камеры представлены в основном американскими разработчиками. Такие компании, как Xenics, Raptor photonics, Goodrich, Allied Scientific Pro, Allied Vision Technologies и Sensors Unlimited Inc., заметно доминируют на рынке, в том числе российском.

Чуть скромнее ведут себя производители из Канады, Англии, ряда европейских стран и Японии. Россию на этом поприще можно в принципе назвать совсем новичком.

Особенно если говорить об устройствах, собранных полностью из отечественных компонентов.

Ростех разрабатывал собственную SWIR-камеру около двух лет. Цены на аналоги начинаются от 2,5 миллиона, в то время как стоимость отечественной разработки вдвое ниже. Более того, по прогнозам экспертов отрасли, при серийном производстве стоимость российского изделия может еще снизиться — сразу на 15-20%.

На сегодня разработчик способен производить сотни камер в год. Новинку впервые показали на оружейной выставке «Армия» в 2017 году. С тех пор устройство периодически модернизируют.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Ростех — российская государственная корпорация, созданная в конце 2007 года для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её составе более 700 организаций, из которых сформировано 14 холдинговых компаний. 11 из них — в оборонно-промышленном комплексе, 3 — в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 03:25
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

24 сентября
Александра Медведева

Ученые обнаружили связь между воздействием диоксида азота и твердых частиц в первые пять лет жизни ребенка и изменениями в структуре его мозга. У детей, подвергавшихся наиболее сильному загрязнению, наблюдалась аномальная микроструктура белого вещества, которая часто встречается при психических расстройствах.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: