В Австралии нашли черепа неизвестных динозавров — Naked Science
5 минут
Редакция

В Австралии нашли черепа неизвестных динозавров

Новый вид назвали Weewarrasaurus pobeni — в честь опалового поля Wee Warra возле городка Лайтнинг Ридж, где были найдены кости, и коллекционера Майка Побена, который пожертвовал образцы науке. Динозавр был величиной с собаку.

weewarrasaurus-reconstruction
©Wikipedia

Драгоценные камни, извлеченные из опаловых полей Австралии, оказались не просто окаменелостями, но и останками динозавра, ранее неизвестного палеонтологии. Он жил почти 100 миллионов лет назад, в меловом периоде, когда пустынный ныне городок был большим цветущим тропическим парком. Исследование опубликовано в журнале PeerJ.

 

Единственным фрагментом Weewarrasaurus, который восстановили, была нижняя челюсть с неповрежденными зубами, что позволило многое узнать об этом виде. Палеонтолог Фил Белл (Phil Bell) из Университета Новой Англии в Австралии определил, что это был небольшой вид орнитопода — группы двуногих травоядных, куда входят, например, паразауролоф и игуанодон.

 

Из всех локаций Австралии Лайтнинг Ридж считается золотой жилой для палеонтологов. Когда-то это была большая пойма на краю гигантского внутреннего моря, а позже она превратилась в песчаник, где кости динозавров сохранились в хорошем состоянии. Когда 100 миллионов лет назад внутреннее море начало исчезать, кислотность в песчанике увеличилась. Это, в свою очередь, привело к выделению диоксида кремния из некоторых пород и останков. По мере того как уровни кислотности снижались, образцы кремнезема затвердевали в опалы, что привело к появлению прекрасных радужных форм древних останков. Нигде в мире эта опализация не встречалась в таком объеме.

 

Именно здесь Побен наткнулся на две части челюсти среди остальных опалов, которые он купил у местных шахтеров, и позже поделился находкой с Беллом.

 

Найденные останки динозавра / © University of New England
 

«Я помню, как Майк показывал мне экземпляр и моя челюсть буквально отвисла. Мне пришлось изо всех сил пытаться сдержать свое волнение, ведь это было так прекрасно», — вспоминает Белл.

 

Основываясь на обнаруженных окаменелостях, ученый предположил, что, возможно, существовали и маленькие виды орнитоподов, как минимум четыре вида которых населяли территорию современного штата Виктория. В северо-восточном штате Квинсленд обнаружен лишь один маленький вид.

 

Это сильно отличается от ситуации в Америке, где маленьким травоядным пришлось бы конкурировать за пищу с гигантскими животными, такими как трицератопс и аламозавр.

 

Находка останков и открытие Weewarrasaurus могут помочь исследователям больше узнать о разнообразии динозавров по всему миру и прийти к выводу о том, как это разнообразие могло возникнуть. На сегодня Белл и его команда занимаются описанием других найденных окаменелостей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 13:14
2 минуты
Sergei Sobol

Прошло уже 20 лет с тех пор, как увидела свет представленная в начале нового тысячелетия Audi TT Quattro. За этот достаточно большой срок мы стали свидетелями масштабного культурного сдвига. Так что сегодня настал идеальный момент для переосмысления визуального образа культового автомобиля. В конце концов, телефоны в 2000 году выглядели совершенно иначе по сравнению с сегодняшними, верно? Так почему автомобили должны оставаться прежними?

Вчера, 11:59
3 минуты
Ольга Иванова

О некотором подобии человеческого смеха у отдельных видов животных ученым известно давно. Но новое исследование показывает, что подобная вокальная игра присутствует как минимум у 65 видов.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 13:59
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Великобритании выяснили, что вегетарианцы имеют более здоровый профиль биомаркеров, чем люди, регулярно употребляющие в пищу мясные продукты. Правда, в их организме недостает и некоторых полезных веществ.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: