Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
05.12.2018
Редакция Naked Science

В Австралии нашли черепа неизвестных динозавров

Новый вид назвали Weewarrasaurus pobeni — в честь опалового поля Wee Warra возле городка Лайтнинг Ридж, где были найдены кости, и коллекционера Майка Побена, который пожертвовал образцы науке. Динозавр был величиной с собаку.

weewarrasaurus-reconstruction
©Wikipedia

Драгоценные камни, извлеченные из опаловых полей Австралии, оказались не просто окаменелостями, но и останками динозавра, ранее неизвестного палеонтологии. Он жил почти 100 миллионов лет назад, в меловом периоде, когда пустынный ныне городок был большим цветущим тропическим парком. Исследование опубликовано в журнале PeerJ.

 

Единственным фрагментом Weewarrasaurus, который восстановили, была нижняя челюсть с неповрежденными зубами, что позволило многое узнать об этом виде. Палеонтолог Фил Белл (Phil Bell) из Университета Новой Англии в Австралии определил, что это был небольшой вид орнитопода — группы двуногих травоядных, куда входят, например, паразауролоф и игуанодон.

 

Из всех локаций Австралии Лайтнинг Ридж считается золотой жилой для палеонтологов. Когда-то это была большая пойма на краю гигантского внутреннего моря, а позже она превратилась в песчаник, где кости динозавров сохранились в хорошем состоянии. Когда 100 миллионов лет назад внутреннее море начало исчезать, кислотность в песчанике увеличилась. Это, в свою очередь, привело к выделению диоксида кремния из некоторых пород и останков. По мере того как уровни кислотности снижались, образцы кремнезема затвердевали в опалы, что привело к появлению прекрасных радужных форм древних останков. Нигде в мире эта опализация не встречалась в таком объеме.

 

Именно здесь Побен наткнулся на две части челюсти среди остальных опалов, которые он купил у местных шахтеров, и позже поделился находкой с Беллом.

 

Найденные останки динозавра / © University of New England
 

«Я помню, как Майк показывал мне экземпляр и моя челюсть буквально отвисла. Мне пришлось изо всех сил пытаться сдержать свое волнение, ведь это было так прекрасно», — вспоминает Белл.

 

Основываясь на обнаруженных окаменелостях, ученый предположил, что, возможно, существовали и маленькие виды орнитоподов, как минимум четыре вида которых населяли территорию современного штата Виктория. В северо-восточном штате Квинсленд обнаружен лишь один маленький вид.

 

Это сильно отличается от ситуации в Америке, где маленьким травоядным пришлось бы конкурировать за пищу с гигантскими животными, такими как трицератопс и аламозавр.

 

Находка останков и открытие Weewarrasaurus могут помочь исследователям больше узнать о разнообразии динозавров по всему миру и прийти к выводу о том, как это разнообразие могло возникнуть. На сегодня Белл и его команда занимаются описанием других найденных окаменелостей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

5 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: