• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.12.2018
Редакция Naked Science
1 139

В Австралии нашли черепа неизвестных динозавров

Новый вид назвали Weewarrasaurus pobeni — в честь опалового поля Wee Warra возле городка Лайтнинг Ридж, где были найдены кости, и коллекционера Майка Побена, который пожертвовал образцы науке. Динозавр был величиной с собаку.

weewarrasaurus-reconstruction
©Wikipedia / Автор: Lampronia Auxilius

Драгоценные камни, извлеченные из опаловых полей Австралии, оказались не просто окаменелостями, но и останками динозавра, ранее неизвестного палеонтологии. Он жил почти 100 миллионов лет назад, в меловом периоде, когда пустынный ныне городок был большим цветущим тропическим парком. Исследование опубликовано в журнале PeerJ.

 

Единственным фрагментом Weewarrasaurus, который восстановили, была нижняя челюсть с неповрежденными зубами, что позволило многое узнать об этом виде. Палеонтолог Фил Белл (Phil Bell) из Университета Новой Англии в Австралии определил, что это был небольшой вид орнитопода — группы двуногих травоядных, куда входят, например, паразауролоф и игуанодон.

 

Из всех локаций Австралии Лайтнинг Ридж считается золотой жилой для палеонтологов. Когда-то это была большая пойма на краю гигантского внутреннего моря, а позже она превратилась в песчаник, где кости динозавров сохранились в хорошем состоянии. Когда 100 миллионов лет назад внутреннее море начало исчезать, кислотность в песчанике увеличилась. Это, в свою очередь, привело к выделению диоксида кремния из некоторых пород и останков. По мере того как уровни кислотности снижались, образцы кремнезема затвердевали в опалы, что привело к появлению прекрасных радужных форм древних останков. Нигде в мире эта опализация не встречалась в таком объеме.

 

Именно здесь Побен наткнулся на две части челюсти среди остальных опалов, которые он купил у местных шахтеров, и позже поделился находкой с Беллом.

 

Найденные останки динозавра / © University of New England
 

«Я помню, как Майк показывал мне экземпляр и моя челюсть буквально отвисла. Мне пришлось изо всех сил пытаться сдержать свое волнение, ведь это было так прекрасно», — вспоминает Белл.

 

Основываясь на обнаруженных окаменелостях, ученый предположил, что, возможно, существовали и маленькие виды орнитоподов, как минимум четыре вида которых населяли территорию современного штата Виктория. В северо-восточном штате Квинсленд обнаружен лишь один маленький вид.

 

Это сильно отличается от ситуации в Америке, где маленьким травоядным пришлось бы конкурировать за пищу с гигантскими животными, такими как трицератопс и аламозавр.

 

Находка останков и открытие Weewarrasaurus могут помочь исследователям больше узнать о разнообразии динозавров по всему миру и прийти к выводу о том, как это разнообразие могло возникнуть. На сегодня Белл и его команда занимаются описанием других найденных окаменелостей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно