В алмазах, извлеченных из мантии Земли, обнаружен водный лед — Naked Science
3 минуты
Редакция
2

В алмазах, извлеченных из мантии Земли, обнаружен водный лед

Алмазы, поднявшиеся с глубины в сотни километров, содержат небольшие включения редкого кубического льда VII.

ice0
©Wikipedia

Рентгеновская спектроскопия помогла исследовать кристаллы алмазов, собранные на месторождениях в ЮАР, Китае, Заире и Сьерра-Леоне, и обнаружить в них микровключения обыкновенного водного льда, но в редкой кубической фазе льда VII. Находка, о которой ученые сообщают в статье, опубликованной журналом Science, может привести к переоценке наших представлений о количестве воды, скрытой в недрах Земли.

 

Стоит сказать, что практически весь лед, с которым мы имеем дело в обычной жизни, представлен в форме льда Ih с гексагональной кристаллической решеткой. Вместе с тем известно около пары десятков других фаз льда, которые могут образовываться при различных экзотических условиях. Среди них и лед VII с кубической решеткой, который до сих пор удавалось получать лишь в лаборатории при крайне высоких температурах и давлении.

 

Однако в природных алмазах минералогу Оливеру Цаунеру (Oliver Tschauner) и его коллегам удалось обнаружить первые «естественные» образцы льда VII, образующего микроскопические включения. Ученые предполагают, что формирование этих кристаллов происходило на глубинах 610–800 км, где прежде вообще не подразумевалось присутствие воды. Для этого изначально жидкие включения воды должны были опускаться все глубже, так чтобы температура и давление нарастали и привели к образованию льда VII.

 

Эта область находится на самой границе между верхней и нижней мантией Земли, а также чуть глубже нее. Пока трудно сказать, как много воды содержится здесь, однако само ее наличие заставит геологов пересмотреть энергетический баланс мантии и процессы, развивающиеся в ее породах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Исследователи выяснили, что любовь малышей к телевизору зависит от их темперамента. Реакции, которые протекают в мозге детей младше года, позволяют предсказать, насколько им понравится просмотр программ и как быстро они усваивают информацию из них.

Вчера, 15:32
5 минут
Мария Кривоченко

Исследование ученых из США показало, что повышение температуры и накопление парниковых газов повлияли на деревья: они стали быстрее расти и поглощать больше углекислого газа. Специалисты считают, что количество лесов в ближайшие десятилетия будет увеличиваться, но экстремальная экологическая обстановка может нарушить этот процесс.

Вчера, 13:30
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_8941465
09.03.2018
-
0
+
Вы, уважаемый, зачем такой тупой? Читаем внимательнее, не умничаем. А алмазы превращаются в ГРАФИТ при атмосферном давлении.
Пользователь
09.03.2018
-
0
+
Самая глубокая скважина - Кольская 12,2км. Как, где пробурили на 800? Там и температура такая, что алмазы в углерод превращаются!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: