09.03.2018
Редакция Naked Science
2

В алмазах, извлеченных из мантии Земли, обнаружен водный лед

Алмазы, поднявшиеся с глубины в сотни километров, содержат небольшие включения редкого кубического льда VII.

ice0
©Wikipedia

Рентгеновская спектроскопия помогла исследовать кристаллы алмазов, собранные на месторождениях в ЮАР, Китае, Заире и Сьерра-Леоне, и обнаружить в них микровключения обыкновенного водного льда, но в редкой кубической фазе льда VII. Находка, о которой ученые сообщают в статье, опубликованной журналом Science, может привести к переоценке наших представлений о количестве воды, скрытой в недрах Земли.

 

Стоит сказать, что практически весь лед, с которым мы имеем дело в обычной жизни, представлен в форме льда Ih с гексагональной кристаллической решеткой. Вместе с тем известно около пары десятков других фаз льда, которые могут образовываться при различных экзотических условиях. Среди них и лед VII с кубической решеткой, который до сих пор удавалось получать лишь в лаборатории при крайне высоких температурах и давлении.

 

Однако в природных алмазах минералогу Оливеру Цаунеру (Oliver Tschauner) и его коллегам удалось обнаружить первые «естественные» образцы льда VII, образующего микроскопические включения. Ученые предполагают, что формирование этих кристаллов происходило на глубинах 610–800 км, где прежде вообще не подразумевалось присутствие воды. Для этого изначально жидкие включения воды должны были опускаться все глубже, так чтобы температура и давление нарастали и привели к образованию льда VII.

 

Эта область находится на самой границе между верхней и нижней мантией Земли, а также чуть глубже нее. Пока трудно сказать, как много воды содержится здесь, однако само ее наличие заставит геологов пересмотреть энергетический баланс мантии и процессы, развивающиеся в ее породах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Вы, уважаемый, зачем такой тупой? Читаем внимательнее, не умничаем. А алмазы превращаются в ГРАФИТ при атмосферном давлении.
-
0
+
Самая глубокая скважина - Кольская 12,2км. Как, где пробурили на 800? Там и температура такая, что алмазы в углерод превращаются!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: