01.10.2018
Редакция Naked Science
1

Ум собак оказался переоценен

Исследователи выяснили, что когнитивные способности собак на самом деле эквивалентны способностям других домашних и социальных животных, а также хищников, включая волков и медведей.

shiba-inu-06
©Wikipedia

Распространено мнение, что собаки — довольно умные животные, по крайне мере среди домашних. Они точно могут дать фору кошкам, так как поддаются дрессировке и выполняют команды человека. Кроме того, на формирование положительной оценки их интеллектуальных способностей повлияло то, что хозяин обычно устанавливает сильную эмоциональную связь со своей собакой.

 

Однако ученые из Эксетерского университета и Университета Кентербери решили сравнить когнитивные способности собак со способностями других домашних животных, так называемых социальных хищных животных, то есть тех, кто охотится стаями, и другими хищниками. В их списке оказались волки, медведи, львы и гиены. Ученые обнаружили, что собаки имеют схожие когнитивные способности по крайней мере с несколькими видами каждой из этих групп. Свое исследование они опубликовали в журнале Learning & Behavior.

 

Интеллект животных изучает когнитивная этология. «Когнитивный» значит «относящийся к процессу познания». В рамках этой науки к когнитивным процессам относятся восприятие животных, их способность запоминать информацию, перерабатывать ее и принимать решения. Что касается собак, то высокая оценка их интеллекта была дана еще в начале 90-х, когда кинолог Тюрид Ругос исследовала способы коммуникации собак и показала, что они могут давать сигналы о своем состоянии.

 

Исследователи проанализировали более 300 работ, посвященных изучению познавательных способностей собак и других животных. Оказалось, некоторые авторы интерпретировали результаты в пользу собак. Как считают ученые, они попали в ловушку общечеловеческой склонности к подтверждению своей точки зрения.

 

«Во время нашей работы мы обнаружили, что многие исследования имели цель доказать, насколько умны собаки», — объясняет профессор Стивен Ли (Stephen Lea) из Эксетерского университета.

 

Так, стремясь подтвердить свою первоначальную гипотезу, ученые не совсем корректно интерпретировали результаты. Стивен Ли же со своей командой, сравнивая результаты собак при выполнении различных задач, смог для каждого случая найти виды, демонстрирующие такие же показатели.

 

В своем обзоре исследователи уделяли внимание способностям, в совокупности названным когнитивными, — таким как самосознание, пространственное распознавание, навыки социального взаимодействия, физическое и чувственное восприятие. Проанализировав перечисленные способности, ученые пришли к выводу, что собачий интеллект не выглядит исключительным в сравнении с интеллектом остальных животных.

 

Недавно ученые опровергли еще одно популярное мнение о том, что кошки хорошо ловят крыс. Наблюдая за поведением кошек и крыс, экспериментаторы увидели, что последние успешно скрываются от охотников и оказываются пойманными в редких случаях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

собаки поддаются дрессировке потому что они стайные животные. т.е. в стае они всегда слушают альфа-самца и "повторяют" за ним. т.е. развита способность "делай как я". и собака слушает своего Хозяина потому что в нем видит вожака. кот- в общем случае не стайное животное - ему наплевать что говорит хозяин (до известной степени). что кстати не исключает обучения - просто коты менее склонны "повторять" за кем-то. они вынуждены быть более самостоятельными в принятии решений, кстати в отличии от собак бездомные коты реже сбиваются в стаи.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: