Ум собак оказался переоценен — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Ум собак оказался переоценен

Исследователи выяснили, что когнитивные способности собак на самом деле эквивалентны способностям других домашних и социальных животных, а также хищников, включая волков и медведей.

shiba-inu-06
©Wikipedia

Распространено мнение, что собаки — довольно умные животные, по крайне мере среди домашних. Они точно могут дать фору кошкам, так как поддаются дрессировке и выполняют команды человека. Кроме того, на формирование положительной оценки их интеллектуальных способностей повлияло то, что хозяин обычно устанавливает сильную эмоциональную связь со своей собакой.

 

Однако ученые из Эксетерского университета и Университета Кентербери решили сравнить когнитивные способности собак со способностями других домашних животных, так называемых социальных хищных животных, то есть тех, кто охотится стаями, и другими хищниками. В их списке оказались волки, медведи, львы и гиены. Ученые обнаружили, что собаки имеют схожие когнитивные способности по крайней мере с несколькими видами каждой из этих групп. Свое исследование они опубликовали в журнале Learning & Behavior.

 

Интеллект животных изучает когнитивная этология. «Когнитивный» значит «относящийся к процессу познания». В рамках этой науки к когнитивным процессам относятся восприятие животных, их способность запоминать информацию, перерабатывать ее и принимать решения. Что касается собак, то высокая оценка их интеллекта была дана еще в начале 90-х, когда кинолог Тюрид Ругос исследовала способы коммуникации собак и показала, что они могут давать сигналы о своем состоянии.

 

Исследователи проанализировали более 300 работ, посвященных изучению познавательных способностей собак и других животных. Оказалось, некоторые авторы интерпретировали результаты в пользу собак. Как считают ученые, они попали в ловушку общечеловеческой склонности к подтверждению своей точки зрения.

 

«Во время нашей работы мы обнаружили, что многие исследования имели цель доказать, насколько умны собаки», — объясняет профессор Стивен Ли (Stephen Lea) из Эксетерского университета.

 

Так, стремясь подтвердить свою первоначальную гипотезу, ученые не совсем корректно интерпретировали результаты. Стивен Ли же со своей командой, сравнивая результаты собак при выполнении различных задач, смог для каждого случая найти виды, демонстрирующие такие же показатели.

 

В своем обзоре исследователи уделяли внимание способностям, в совокупности названным когнитивными, — таким как самосознание, пространственное распознавание, навыки социального взаимодействия, физическое и чувственное восприятие. Проанализировав перечисленные способности, ученые пришли к выводу, что собачий интеллект не выглядит исключительным в сравнении с интеллектом остальных животных.

 

Недавно ученые опровергли еще одно популярное мнение о том, что кошки хорошо ловят крыс. Наблюдая за поведением кошек и крыс, экспериментаторы увидели, что последние успешно скрываются от охотников и оказываются пойманными в редких случаях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

4 часа назад
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

9 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 11:27
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

29 июля
7 минут
Мария Азарова

По мнению авторов новой работы, вертикальное сельское хозяйство позволит удовлетворить спрос на продукты питания, который значительно возрастет к середине-концу столетия. Благодаря вертикальным установкам можно будет повысить урожайность пшеницы в сотни раз, использовать повторно воду для полива и не зависеть от погоды.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_1918443221578826
02.10.2018
-
0
+
собаки поддаются дрессировке потому что они стайные животные. т.е. в стае они всегда слушают альфа-самца и "повторяют" за ним. т.е. развита способность "делай как я". и собака слушает своего Хозяина потому что в нем видит вожака. кот- в общем случае не стайное животное - ему наплевать что говорит хозяин (до известной степени). что кстати не исключает обучения - просто коты менее склонны "повторять" за кем-то. они вынуждены быть более самостоятельными в принятии решений, кстати в отличии от собак бездомные коты реже сбиваются в стаи.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: