Ультразвуковую диагностику связали с профилактикой болезни Альцгеймера — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ультразвуковую диагностику связали с профилактикой болезни Альцгеймера

Австралийские ученые пришли к выводу, что применение сонографии может замедлять гибель нейронов в мозге здоровых мышей, предотвращая развитие болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в PLoS ONE.

f1
©Wikipedia

Болезнь Альцгеймера (БА) — нейродегенеративное заболевание, характерное для людей старше 65 лет. БА выражается в постепенном распаде когнитивных функций (памяти, речи, ориентации в пространстве). Одним из ранних диагностических признаков заболевания является уменьшение размеров гиппокампа — части лимбической системы, которая участвует в переходе кратковременной памяти в долговременную. Методов лечения БА в настоящее время не существует.

 

Ранее ученые обнаружили, что повторное ультразвуковое исследование (УЗИ) может способствовать удалению амилоидных бляшек, которые накапливаются в мозге при БА. В эксперименте на мышах они показали, что УЗИ коррелирует с «рассасыванием» бета-амилоидов в лизосомах, при этом накопления новых бляшек не происходит. Эффект наблюдался у 75 процентов животных и был подтвержден с помощью Y-образного лабиринта, теста распознавания новых объектов и других.

 

В новой работе авторы повторили эксперимент на здоровых мышах. Особей разделили на три группы: экспериментальная подвергалась УЗИ однократно или шесть раз в течение шести недель, контрольная не подвергалась. Затем они проанализировали активность нейронов поля CA1 гиппокампа в обеих группах методом локальной фиксации потенциала. Замеры осуществлялись спустя два часа, сутки, одну неделю и три месяца после первого УЗИ в экспериментальной группе.

 

Результаты показали, что обработка ультразвуком не повлияла на возбудимость пирамидальных нейронов гиппокампа: в обеих группах показатели были идентичны. В то же время УЗИ значительно ускорило восстановление поврежденных апикальных дендритов — одна неделя вместо трех месяцев в контрольной группе. Методика не повлияла на длину апикальных дендритов, длину и структуру базальных дендритов вне зависимости от обработки.

 

«В норме структура нейронов в гиппокампе изменяется с возрастом. Мы обнаружили, что использование УЗИ предотвращает эти изменения, что указывает на возможность сохранять мозг молодым по мере старения тела», — сообщил соавтор работы Роберт Хетч (Robert Hatch). Он добавил, что следующим шагом станет изучение эффектов УЗИ в экспериментах на возрастных мышах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

1 час назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: