Ультразвуковую диагностику связали с профилактикой болезни Альцгеймера

Австралийские ученые пришли к выводу, что применение сонографии может замедлять гибель нейронов в мозге здоровых мышей, предотвращая развитие болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в PLoS ONE.

957

Болезнь Альцгеймера (БА) — нейродегенеративное заболевание, характерное для людей старше 65 лет. БА выражается в постепенном распаде когнитивных функций (памяти, речи, ориентации в пространстве). Одним из ранних диагностических признаков заболевания является уменьшение размеров гиппокампа — части лимбической системы, которая участвует в переходе кратковременной памяти в долговременную. Методов лечения БА в настоящее время не существует.

 

Ранее ученые обнаружили, что повторное ультразвуковое исследование (УЗИ) может способствовать удалению амилоидных бляшек, которые накапливаются в мозге при БА. В эксперименте на мышах они показали, что УЗИ коррелирует с «рассасыванием» бета-амилоидов в лизосомах, при этом накопления новых бляшек не происходит. Эффект наблюдался у 75 процентов животных и был подтвержден с помощью Y-образного лабиринта, теста распознавания новых объектов и других.

 

В новой работе авторы повторили эксперимент на здоровых мышах. Особей разделили на три группы: экспериментальная подвергалась УЗИ однократно или шесть раз в течение шести недель, контрольная не подвергалась. Затем они проанализировали активность нейронов поля CA1 гиппокампа в обеих группах методом локальной фиксации потенциала. Замеры осуществлялись спустя два часа, сутки, одну неделю и три месяца после первого УЗИ в экспериментальной группе.

 

Результаты показали, что обработка ультразвуком не повлияла на возбудимость пирамидальных нейронов гиппокампа: в обеих группах показатели были идентичны. В то же время УЗИ значительно ускорило восстановление поврежденных апикальных дендритов — одна неделя вместо трех месяцев в контрольной группе. Методика не повлияла на длину апикальных дендритов, длину и структуру базальных дендритов вне зависимости от обработки.

 

«В норме структура нейронов в гиппокампе изменяется с возрастом. Мы обнаружили, что использование УЗИ предотвращает эти изменения, что указывает на возможность сохранять мозг молодым по мере старения тела», — сообщил соавтор работы Роберт Хетч (Robert Hatch). Он добавил, что следующим шагом станет изучение эффектов УЗИ в экспериментах на возрастных мышах.

957

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии