• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.10.2016
Редакция Naked Science
184

Ультразвуковую диагностику связали с профилактикой болезни Альцгеймера

Австралийские ученые пришли к выводу, что применение сонографии может замедлять гибель нейронов в мозге здоровых мышей, предотвращая развитие болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в PLoS ONE.

f1
©Wikipedia

Болезнь Альцгеймера (БА) — нейродегенеративное заболевание, характерное для людей старше 65 лет. БА выражается в постепенном распаде когнитивных функций (памяти, речи, ориентации в пространстве). Одним из ранних диагностических признаков заболевания является уменьшение размеров гиппокампа — части лимбической системы, которая участвует в переходе кратковременной памяти в долговременную. Методов лечения БА в настоящее время не существует.

 

Ранее ученые обнаружили, что повторное ультразвуковое исследование (УЗИ) может способствовать удалению амилоидных бляшек, которые накапливаются в мозге при БА. В эксперименте на мышах они показали, что УЗИ коррелирует с «рассасыванием» бета-амилоидов в лизосомах, при этом накопления новых бляшек не происходит. Эффект наблюдался у 75 процентов животных и был подтвержден с помощью Y-образного лабиринта, теста распознавания новых объектов и других.

 

В новой работе авторы повторили эксперимент на здоровых мышах. Особей разделили на три группы: экспериментальная подвергалась УЗИ однократно или шесть раз в течение шести недель, контрольная не подвергалась. Затем они проанализировали активность нейронов поля CA1 гиппокампа в обеих группах методом локальной фиксации потенциала. Замеры осуществлялись спустя два часа, сутки, одну неделю и три месяца после первого УЗИ в экспериментальной группе.

 

Результаты показали, что обработка ультразвуком не повлияла на возбудимость пирамидальных нейронов гиппокампа: в обеих группах показатели были идентичны. В то же время УЗИ значительно ускорило восстановление поврежденных апикальных дендритов — одна неделя вместо трех месяцев в контрольной группе. Методика не повлияла на длину апикальных дендритов, длину и структуру базальных дендритов вне зависимости от обработки.

 

«В норме структура нейронов в гиппокампе изменяется с возрастом. Мы обнаружили, что использование УЗИ предотвращает эти изменения, что указывает на возможность сохранять мозг молодым по мере старения тела», — сообщил соавтор работы Роберт Хетч (Robert Hatch). Он добавил, что следующим шагом станет изучение эффектов УЗИ в экспериментах на возрастных мышах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

12 часов назад
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 14:59
Ольга Иванова

Зубные украшения майя из нефрита, золота и других драгоценных металлов и камней, вероятно, не только придавали «лоска» своим обладателям, но и служили профилактикой кариеса и пародонтоза. Таким свойством обладал цемент, которым крепилась к зубам вся эта красота, заявили ученые из Мексики и США.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: