01.08.2018
Редакция Naked Science

Ученые заставили шерсть облысевших мышей снова расти

Экспериментальный препарат вернул облысевшим мышам рост шерсти, остановил поседение и снизил хроническое воспаление кожи.

mouse0
©Wikipedia

Медики из американского Университета Джонса Хопкинса изучили мышей, склонных к развитию атеросклероза, воспалению и выпадению волос при потреблении жирной пищи. Обнаружилось, что применение вещества, блокирующего синтез липидов клеточных мембран, обращает эти процессы вспять, и даже шерсть снова начинает расти нормально. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной журналом Scientific Reports.

 

В состав клеточных мембран входят сложные молекулы гликосфинголипидов (GSL), причем кератиноциты и клетки верхнего слоя кожи содержат их особенно много. Чтобы выяснить, как их присутствие влияет на пигментацию и состояние кожи, ученые использовали препарат D-PDMP, останавливающий синтез GSL, а также линию лабораторных ГМ-мышей. Эти животные от рождения легко развивали симптомы атеросклероза: при содержании на «западной диете» с избыточными количествами жира и холестерола у них появлялись сосудистые бляшки, а в тканях кожи развивалось хроническое воспаление, приводившее к побелению и выпадению шерсти.

 

На такой диете профессор Саброто Чатержи (Subroto Chatterjee) и его коллеги держали опытную группу мышей, а контрольную – на обычной «здоровой пище». К возрасту 36 недель у 75 процентов грызунов из экспериментальной группы развивались все ожидаемые симптомы. Однако у животных, получавших D-PDMP, процессы воспаления и облысения остановились, а затем и обратились вспять. При этом ученые отмечают, что эффект от принятия D-PDMP из расчета 1 мг на килограмм массы тела в виде капсул оказывал то же действие, что и 10 мг/кг массы в жидкой форме.

 

Микроскопическое изучение кожи мышей показало, что у развивших атеросклероз животных ее ткани насыщаются нейтрофилами, иммунными клетками, участвующими в развитии воспалительного ответа; присутствие D-PDMP резко снижало их количество. Масс-спектрометрия подтвердила возвращение в норму количества керамидов, липидов, необходимых для сохранения тканями кожи влаги и исчезающих при воспалении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

8 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: