Ученые заставили шерсть облысевших мышей снова расти — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые заставили шерсть облысевших мышей снова расти

Экспериментальный препарат вернул облысевшим мышам рост шерсти, остановил поседение и снизил хроническое воспаление кожи.

mouse0
©Wikipedia

Медики из американского Университета Джонса Хопкинса изучили мышей, склонных к развитию атеросклероза, воспалению и выпадению волос при потреблении жирной пищи. Обнаружилось, что применение вещества, блокирующего синтез липидов клеточных мембран, обращает эти процессы вспять, и даже шерсть снова начинает расти нормально. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной журналом Scientific Reports.

 

В состав клеточных мембран входят сложные молекулы гликосфинголипидов (GSL), причем кератиноциты и клетки верхнего слоя кожи содержат их особенно много. Чтобы выяснить, как их присутствие влияет на пигментацию и состояние кожи, ученые использовали препарат D-PDMP, останавливающий синтез GSL, а также линию лабораторных ГМ-мышей. Эти животные от рождения легко развивали симптомы атеросклероза: при содержании на «западной диете» с избыточными количествами жира и холестерола у них появлялись сосудистые бляшки, а в тканях кожи развивалось хроническое воспаление, приводившее к побелению и выпадению шерсти.

 

На такой диете профессор Саброто Чатержи (Subroto Chatterjee) и его коллеги держали опытную группу мышей, а контрольную – на обычной «здоровой пище». К возрасту 36 недель у 75 процентов грызунов из экспериментальной группы развивались все ожидаемые симптомы. Однако у животных, получавших D-PDMP, процессы воспаления и облысения остановились, а затем и обратились вспять. При этом ученые отмечают, что эффект от принятия D-PDMP из расчета 1 мг на килограмм массы тела в виде капсул оказывал то же действие, что и 10 мг/кг массы в жидкой форме.

 

Микроскопическое изучение кожи мышей показало, что у развивших атеросклероз животных ее ткани насыщаются нейтрофилами, иммунными клетками, участвующими в развитии воспалительного ответа; присутствие D-PDMP резко снижало их количество. Масс-спектрометрия подтвердила возвращение в норму количества керамидов, липидов, необходимых для сохранения тканями кожи влаги и исчезающих при воспалении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:24
2 минуты
Илья Ведмеденко

Шестнадцатого мая, в 01:58 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 с новой партией спутников системы Starlink. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

7 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: