Ученые заставили шерсть облысевших мышей снова расти

Экспериментальный препарат вернул облысевшим мышам рост шерсти, остановил поседение и снизил хроническое воспаление кожи.

3 228
Выбор редакции

Медики из американского Университета Джонса Хопкинса изучили мышей, склонных к развитию атеросклероза, воспалению и выпадению волос при потреблении жирной пищи. Обнаружилось, что применение вещества, блокирующего синтез липидов клеточных мембран, обращает эти процессы вспять, и даже шерсть снова начинает расти нормально. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной журналом Scientific Reports.

 

В состав клеточных мембран входят сложные молекулы гликосфинголипидов (GSL), причем кератиноциты и клетки верхнего слоя кожи содержат их особенно много. Чтобы выяснить, как их присутствие влияет на пигментацию и состояние кожи, ученые использовали препарат D-PDMP, останавливающий синтез GSL, а также линию лабораторных ГМ-мышей. Эти животные от рождения легко развивали симптомы атеросклероза: при содержании на «западной диете» с избыточными количествами жира и холестерола у них появлялись сосудистые бляшки, а в тканях кожи развивалось хроническое воспаление, приводившее к побелению и выпадению шерсти.

 

На такой диете профессор Саброто Чатержи (Subroto Chatterjee) и его коллеги держали опытную группу мышей, а контрольную – на обычной «здоровой пище». К возрасту 36 недель у 75 процентов грызунов из экспериментальной группы развивались все ожидаемые симптомы. Однако у животных, получавших D-PDMP, процессы воспаления и облысения остановились, а затем и обратились вспять. При этом ученые отмечают, что эффект от принятия D-PDMP из расчета 1 мг на килограмм массы тела в виде капсул оказывал то же действие, что и 10 мг/кг массы в жидкой форме.

 

Микроскопическое изучение кожи мышей показало, что у развивших атеросклероз животных ее ткани насыщаются нейтрофилами, иммунными клетками, участвующими в развитии воспалительного ответа; присутствие D-PDMP резко снижало их количество. Масс-спектрометрия подтвердила возвращение в норму количества керамидов, липидов, необходимых для сохранения тканями кожи влаги и исчезающих при воспалении.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
3 228

Комментарии
Аватар пользователя Станислав Крытыш
8 ч
Да, всё вы правильно пишите, но представьте если...
Аватар пользователя Илья Аксенов
Сегодня
Наш энергетический мир – это один из уровней...
Сегодня
Что американцы считают свою страну лучшей в мире и сам...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку