Ученые выяснили, почему не получается похудеть — Naked Science
25.11.2016
Редакция

Ученые выяснили, почему не получается похудеть

Исследователи, возможно, нашил причину, по которой многим людям не удается похудеть, несмотря на прилагаемые ими усилия. Выводы были получены на основе эксперимента на мышах.

44444444444444444444444
©Wikipedia

С результатами работ израильских ученых можно ознакомиться в журнале Nature. Представляющий институт Вейцмана Эран Элинав (Eran Elinav) и его коллеги пришли к выводу, что причиной набора веса после похудения являются обитающие в кишечнике бактерии.

 

В рамках своего эксперимента исследователи задействовали мышей. Сначала грызуны получали пищу, которая приводила к увеличению массы их тела. После этого мышей перевели на «щадящую» диету, способствующую снижению веса. Затем исследователи повторили цикл. В это время ученые также отслеживали изменения, которые происходили с обитающими в кишечнике грызунов бактериями.

 

Животные набирали массу из-за диеты, включающей высокое содержание жиров. Потом, при переходе на другое питание, мыши сбрасывали вес, но вскоре их масса вновь увеличивалась. Причем каждый такой цикл приводил ко все более тяжелым последствиям ожирения.

 

Последующие анализы показали связь между рецидивирующим ожирением и кишечными бактериями. Состав кишечной микрофлоры животных изменился уже после первого цикла питания. Пересадка фекальной массы похудевших мышей в кишечник тех грызунов, которые все время получали «нормальную» пищу, приводила к тому, что последние также оказывались склонными к ожирению.

 

Ученые полагают, что полученные ими результаты могут дать общее представление о том, почему сбросившие лишний вес люди очень часто вскоре вновь стремительно набирают массу. Чтобы найти препараты, которые смогут блокировать рецидивирующее ожирение, нужны дальнейшие исследования.

 

Напомним, не так давно эксперты выяснили, что американцы считают ожирение одной из двух самых главных угроз для самих себя (второй стала онкология). Отметим, что проблема ожирения в развитых странах действительно становится с каждым годом все актуальней. Одна из причин этого – умственный, а не физический труд. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: