26.12.2019
София Жаботинская
1

Ученые выяснили, достаточно ли энергии для собственного существования вырабатывает человечество

Хоть это и не очевидно, но развивающиеся страны производят количество энергии, которого должно хватать каждому жителю с избытком.

©Wikipedia

Ученые из Международного института прикладного системного анализа в Австрии подсчитали, соответствуют ли объемы производимой на Земле энергии нуждам человечества. Их расчеты показывают, что вырабатываемой на Земле энергии вполне достаточно для того, чтобы покрыть глобальные потребности, не выходя при этом за рамки «углеродного бюджета», который нужно соблюдать для борьбы с глобальным потеплением. Статья с выводами ученых опубликована в журнале Nature Energy

«Людей всегда беспокоит мысль о том, что экономическое развитие и смягчение климата несовместимы, что избавление сотен миллионов людей от нищеты сделает невозможным снижение вредных выбросов — а это необходимая мера для стабилизации климата», — говорит один из авторов работы, аналитик энергетических систем Нарасимха Рао. Чтобы подтвердить или развеять эти опасения, ученые решили изучить конкретные показатели.

Исследователи сосредоточили свое внимание на трех развивающихся экономиках мира — Бразилии, ЮАР и Индии. Эти три страны репрезентуют различные культурные и климатические условия, равно как и свои индивидуальные проблемы в области транспорта, обеспечения санитарных норм и погоды.

Рассчитав, какое количество ресурсов требуется каждой из стран, чтобы продолжать устойчиво развиваться, ученые пришли к выводу, что все три государства генерируют достаточно энергии для того, чтобы обеспечить достойный уровень жизни каждому гражданину. Так, например, Индия в 2015 году произвела 17,5 гигаджоуля энергии на душу населения, в то время как для обеспечения базовых потребностей каждого индийца хватило бы семи гигаджоулей, а для обеспечения приемлемого уровня жизни — от 12 до 15. Примерно такая же ситуация с производством и потребностями в энергии наблюдалась для ЮАР и Бразилии.

По словам ученых, они не ожидали, что базовая потребность человека в энергии окажется настолько скромной. Результаты исследования говорят о том, что развивающиеся страны могут оптимизировать траты и ограничивать производство энергии без ущерба для простых жителей. Одним из самых больших препятствий на пути к этому является неравномерное распределение населения на территории многих развивающихся стран: жители перенаселенных урбанизированных территорий страдают от недостатка ресурсов и энергии сильнее всего.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

И по какому то странному совпадению, не иначе, в исследовании взяты только теплые, если не сказать жаркие страны..
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: