Ученые выяснили, достаточно ли энергии для собственного существования вырабатывает человечество — Naked Science
4 минуты
София Жаботинская
1

Ученые выяснили, достаточно ли энергии для собственного существования вырабатывает человечество

Хоть это и не очевидно, но развивающиеся страны производят количество энергии, которого должно хватать каждому жителю с избытком.

©Wikipedia

Ученые из Международного института прикладного системного анализа в Австрии подсчитали, соответствуют ли объемы производимой на Земле энергии нуждам человечества. Их расчеты показывают, что вырабатываемой на Земле энергии вполне достаточно для того, чтобы покрыть глобальные потребности, не выходя при этом за рамки «углеродного бюджета», который нужно соблюдать для борьбы с глобальным потеплением. Статья с выводами ученых опубликована в журнале Nature Energy

«Людей всегда беспокоит мысль о том, что экономическое развитие и смягчение климата несовместимы, что избавление сотен миллионов людей от нищеты сделает невозможным снижение вредных выбросов — а это необходимая мера для стабилизации климата», — говорит один из авторов работы, аналитик энергетических систем Нарасимха Рао. Чтобы подтвердить или развеять эти опасения, ученые решили изучить конкретные показатели.

Исследователи сосредоточили свое внимание на трех развивающихся экономиках мира — Бразилии, ЮАР и Индии. Эти три страны репрезентуют различные культурные и климатические условия, равно как и свои индивидуальные проблемы в области транспорта, обеспечения санитарных норм и погоды.

Рассчитав, какое количество ресурсов требуется каждой из стран, чтобы продолжать устойчиво развиваться, ученые пришли к выводу, что все три государства генерируют достаточно энергии для того, чтобы обеспечить достойный уровень жизни каждому гражданину. Так, например, Индия в 2015 году произвела 17,5 гигаджоуля энергии на душу населения, в то время как для обеспечения базовых потребностей каждого индийца хватило бы семи гигаджоулей, а для обеспечения приемлемого уровня жизни — от 12 до 15. Примерно такая же ситуация с производством и потребностями в энергии наблюдалась для ЮАР и Бразилии.

По словам ученых, они не ожидали, что базовая потребность человека в энергии окажется настолько скромной. Результаты исследования говорят о том, что развивающиеся страны могут оптимизировать траты и ограничивать производство энергии без ущерба для простых жителей. Одним из самых больших препятствий на пути к этому является неравномерное распределение населения на территории многих развивающихся стран: жители перенаселенных урбанизированных территорий страдают от недостатка ресурсов и энергии сильнее всего.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 21:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

И по какому то странному совпадению, не иначе, в исследовании взяты только теплые, если не сказать жаркие страны..
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: