07.01.2019
Редакция Naked Science

Ученые выяснили, что люди счастливее в тех штатах, которые тратят больше на библиотеки, парки и автомагистрали

По словам ученых, общественные блага – библиотеки, парки, автомагистрали – это вещи, которые необходимы людям, и один человек, использующий их, не мешает пользоваться ими другому. Их сложно произвести с помощью частных компаний, поэтому, этим вопросом должно заниматься только правительство.

central-nyj-park-n-yu-jork-ssha_full
©Wikipedia

Согласно исследованию Университета Бэйлор, люди чувствуют себя лучше в тех штатах, где местное правительство тратит больше средств на общественные блага, в том числе на библиотеки, парки, автомагистрали, природные ресурсы и охрану правопорядка.

 

В своем исследовании, опубликованном в журнале Social Science Research, группа ученых под руководством доцента кафедры политологии Университета Бэйлор Патрика Флавина (Patrick Flavin) проанализировала данные об уровне счастья, о котором сами респонденты сообщали в период с 1976 по 2006 год. Информация была получена из Общего социального опроса (General Social Survey) – репрезентативной выборки американцев, которая отслеживает социальные характеристики, созданной в рамках проекта независимой исследовательской организации NORC при Чикагском университете. Флавин также проанализировал подробные данные о государственных расходах штатов за тот же период времени. Деньги для финансирования государственных общественных благ были получены за счет государственных налогов и выплат федерального правительства штатам, что в среднем составляет 22,5 процента от общих доходов штата за этот 30-летний период.

 

По словам ученого, достаточно взглянуть на город и его окрестности, чтобы увидеть, как расходы на общественные блага определяют уровень счастья местных жителей, принимая во внимание и другие важные факторы, такие как семейное положение, здоровье, образование и доход.

 

Исследователи утверждают, что, если сеть автомобильных дорог будет поддерживаться в хорошем состоянии, люди не будут стоять в пробках, а значит, у них будет больше времени на то, чтобы заниматься любимым делом. Большие парки – это социальные пространства, а одним из открытий исследований «счастья» считается тот факт, что люди, которые социально теснее связаны, как правило, счастливее. Еще одним преимуществом траты денег на общественные блага может стать и то, что такие удобства обычно повышают стоимость дома – и, хотя с этим могут быть связаны и более высокие налоги на недвижимость, исследователи уверены, что плюсы перевешивают минусы.

 

«По сравнению с другими государственными расходами, эти траты, как правило, вызывают наименьшее количество споров между либералами и консерваторами, демократами и республиканцами, по сравнению с пособиями по бедности или пособиями по безработице, где существуют определенные разногласия между политическими партиями. Я думаю, что политики осознают, что, если правительство не будет заниматься этой сферой, общественных благ вовсе не будет», – утверждает Флавин.

 

Вместе с тем Флавин предупреждает, что причинно-следственная связь между общественными благами и уровнем счастья не обязательно будет явно прослеживаться: возможно, более счастливые граждане сами определяют свой уровень жизни, перебираясь в те места, где правительство тратит сравнительно больше на общественные блага.

 

Поскольку жить счастливой и жизнью – это почти универсальная человеческая цель, ученый предсказывает, что в последующие годы исследователями будет уделяться все больше внимания тому, как именно политика влияет на качество жизни граждан.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: