Счастье жены важнее для сохранения брака, чем счастье мужа — Naked Science
4 минуты
Редакция

Счастье жены важнее для сохранения брака, чем счастье мужа

Американские ученые выяснили, что счастье жены больше влияет на брак (вернее, качество супружеской жизни), чем счастье мужа.

older-couple-on-bench-ril
©Wikipedia

Это один из выводов нового исследования американских ученых, посвященного изучению отношений супругов.

 

Я думаю, это связано с тем фактом, что удовлетворенная браком женщина делает значительно больше для своего мужа, что позитивно сказывается на его качестве жизни. Мужчины же обычно меньше говорят о своих отношениях, и их уровень недовольства супружеской жизнью может быть неизвестен их женам.

 

– Дебора Карр (Deborah Carr), Рутгерский университет

 

 

В своей работе группа ученых из Рутгерского университета опросила 394 супружеских пары, в каждой из которых как минимум один супруг достиг 60 лет; средняя продолжительность брака составила 39 лет.

 

Чтобы получить данные по качеству брака, исследователи фиксировали ответы испытуемых на ряд вопросов, например, насколько их ценит супруг, бывают ли ссоры, действует ли супруг на нервы или старается понять. Также участников попросили в деталях рассказать, насколько они были счастливы в течение предыдущих 24 часов во время определенных занятий, вроде похода в магазин, домашней уборки и просмотра телевизора.

 

В среднем респонденты высоко оценивали свою удовлетворенность супружеской жизнью (наиболее популярный ответ – 5 баллов по шестибалльной шкале), причем мужчины чуть более позитивно оценивали свой брак, чем женщины.

 

Удовлетворенность жизнью и счастье, как установили ученые, были напрямую связаны с оценкой брака, причем для обоих супругов.

 

Также ученые установили, что жены становятся менее счастливыми, когда их муж болеет, а когда болеет жена, то на счастье мужчины это практически никак не влияет. По мнению исследователей, это связано с тем, что жены часто ухаживают за своими мужьями во время болезни, и это может оказаться стрессом. Однако когда заболевает жена, то обычно за ней ухаживает не муж, а дочь.

 

Более подробно об исследовании ученых можно почитать в их статье, опубликованной в журнале Journal of Marriage and Family.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

Позавчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

Вчера, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: