Ученые «внедрили» обезьянам самосознание — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые «внедрили» обезьянам самосознание

Исследователи провели эксперимент, в рамках которого у макак-резусов появились элементы самосознания. Благодаря этому они научились пользоваться зеркалом.

1445511725_0
©Wikipedia

О наличии самосознания у некоторых животных исследователи узнали довольно давно. Ученые выяснили, что шимпанзе, орангутаны, гориллы, дельфины, слоны и сороки могут узнавать себя в зеркале. Многие другие существа, несмотря на неплохие показатели интеллекта, как предполагается, такой способности лишены. Но сейчас ученые из Китая смогли наделить элементами самосознания макак-резусов – довольно крупных животных, живущих большими стаями.

 

Еще в 70-е годы психолог Гордон Гэллап придумал оригинальный эксперимент. Животное помещают в камеру, где есть зеркало. Затем исследователи рисуют на части тела, которую особь не способна увидеть без помощи зеркала, яркую точку. После этого животное возвращают в камеру. Если существо понимает, что в зеркале находится оно само, то пытается избавиться от этой точки, что говорит о наличии самосознания.

 

Сейчас китайские ученые выводили красную точку на предметы, окружавшие зафиксированных макак. Затем точка плавно перемещалась в сторону объектов, которые животное уже не способно было видеть напрямую. Наблюдать точку обезьяна могла только в зеркале и, тем не менее, пыталась коснуться ее. Важно отметить, что ученые стимулировали подопытных: «правильные» касания награждались едой.

 

Обезьяны проходят тест на самосознание / ©Chang et al./PNAS 2017

 

Результаты можно было бы списать на приобретенный рефлекс, однако, как оказалось, после эксперимента с красной точкой макаки стали свободно использовать зеркало по прямому назначению. Животные, например, чистили с его помощью тела от паразитов. В ближайшее время ученые хотят повторить этот эксперимент с другими видами. Если результаты будут похожими, можно будет говорить об одном из важнейших научных открытий современности, свидетельствующем о том, что самосознанием обладают не только человек и еще некоторые виды, но и многие другие животные.

 

Ранее, напомним, сообщалось о новых тестах, указывающих на наличие самосознания у собак. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

4 часа назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый краситель на основе сульфата бария отражает видимые и ИК-волны, сохраняя температуру ниже окружающей среды.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: