14.02.2017
Редакция Naked Science

Ученые «внедрили» обезьянам самосознание

Исследователи провели эксперимент, в рамках которого у макак-резусов появились элементы самосознания. Благодаря этому они научились пользоваться зеркалом.

1445511725_0
©Wikipedia

О наличии самосознания у некоторых животных исследователи узнали довольно давно. Ученые выяснили, что шимпанзе, орангутаны, гориллы, дельфины, слоны и сороки могут узнавать себя в зеркале. Многие другие существа, несмотря на неплохие показатели интеллекта, как предполагается, такой способности лишены. Но сейчас ученые из Китая смогли наделить элементами самосознания макак-резусов – довольно крупных животных, живущих большими стаями.

 

Еще в 70-е годы психолог Гордон Гэллап придумал оригинальный эксперимент. Животное помещают в камеру, где есть зеркало. Затем исследователи рисуют на части тела, которую особь не способна увидеть без помощи зеркала, яркую точку. После этого животное возвращают в камеру. Если существо понимает, что в зеркале находится оно само, то пытается избавиться от этой точки, что говорит о наличии самосознания.

 

Сейчас китайские ученые выводили красную точку на предметы, окружавшие зафиксированных макак. Затем точка плавно перемещалась в сторону объектов, которые животное уже не способно было видеть напрямую. Наблюдать точку обезьяна могла только в зеркале и, тем не менее, пыталась коснуться ее. Важно отметить, что ученые стимулировали подопытных: «правильные» касания награждались едой.

 

Обезьяны проходят тест на самосознание / ©Chang et al./PNAS 2017

 

Результаты можно было бы списать на приобретенный рефлекс, однако, как оказалось, после эксперимента с красной точкой макаки стали свободно использовать зеркало по прямому назначению. Животные, например, чистили с его помощью тела от паразитов. В ближайшее время ученые хотят повторить этот эксперимент с другими видами. Если результаты будут похожими, можно будет говорить об одном из важнейших научных открытий современности, свидетельствующем о том, что самосознанием обладают не только человек и еще некоторые виды, но и многие другие животные.

 

Ранее, напомним, сообщалось о новых тестах, указывающих на наличие самосознания у собак. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

3 часа назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: