Ученые установили причины резкого падения уровня воды в Каспийском море — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

Ученые установили причины резкого падения уровня воды в Каспийском море

Исследователи прогнозируют, что в ближайшие 75 лет северная часть водоема может полностью испариться.

volga-caspian-ice
©Wikipedia

В последние годы наблюдения зафиксировали заметное падение уровня воды во многих крупных озерах мира. В 2015 году ученые сообщили о рекордном снижении уровня воды в Байкале. В 2016 году полностью испарилось второе по величине озеро Боливии, и эксперты не уверены, что оно когда-либо восстановится.

 

Постепенно мелеет и крупнейший на Земле замкнутый водоем — Каспийское море. Авторы нового исследования изучили падение уровня воды в Каспийском море начиная с 1979 года. Ученые заключают: в будущем уровень воды продолжит падать из-за глобального потепления.

 

По подсчетам ученых, уже двадцать лет озеро теряет около 7 сантиметров воды ежегодно. При таких темпах обмеления уровень воды может вскоре упасть ниже минимальных значений, зафиксированных в конце 1970-х. Исследователи спрогнозировали дальнейшее обмеление водоема с учетом предполагаемых уровней осадков, испарения воды и изменений речного стока в бассейне Каспийского моря.

 

Колебания уровня воды в Каспийском море, Geophysical Research Letters

 

Наблюдения за состоянием озера ведутся с середины XIX века. За это время уровень воды несколько раз заметно колебался. Однако исследователи считают, что характер изменений нескольких последних десятилетий отличается от зафиксированного ранее. Колебания уровня воды стали более резкими. По мнению специалистов, виновато глобальное потепление и повышение температуры окружающего воздуха: оно усиливает испарение воды. При современном уровне испарения северная часть Каспийского моря может полностью исчезнуть за 75 лет.

 

Согласно модели, составленной учеными, именно испарение воды оказалось наиболее важным фактором, влияющим на уровень Каспийского моря. Количество осадков и объем воды в окружающих реках не так сильно отражаются на нем.

 

Исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:31
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Сегодня, 08:10
10 минут
Василий Парфенов

Впервые с момента появления концепции солнечно-теплового ракетного (реактивного) двигателя инженеры создали его рабочий прототип. Хотя это установка лишь для подтверждения концепции, она доказывает возможность практического воплощения идеи.

10 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Позавчера, 14:31
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
ulogin_vkontakte_9347238
30.08.2017
-
0
+
если кто не в курсе, Каспийское море выпало в Техасе
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: