Самое глубокое озеро на планете переживает не лучшие времена

Уровень воды в озере Байкал упал почти до критической отметки. По мнению ученых, это может привести к серьезным экологическим проблемам.

14 янв 2015 Аркадий Елисеев Комментариев: 0
5 266
Выбор редакции
Специалисты опасаются экологической катастрофы, которая может возникнуть в связи со снижением уровня воды в Байкале. По сообщению ТАСС, впервые за последние 60 лет в самом глубоком озере планеты уровень воды упал почти до критической отметки – на 40 см за год.
 
По словам директора Байкальского института природопользования СО РАН, доктора географических наук Ендона Гармаева, предельный минимальный уровень Байкала должен быть не ниже 456 м и не выше 457 м в тихоокеанской системе высот. «Сейчас уровень Байкала составляет 456,09 метра, то есть до критической отметки осталось всего 9 сантиметров», - отметил ученый.
 
Проблемой представляется и то, что до таяния снегов, когда озеро наполняется водой, еще целых три месяца. Гармаев считает, что сложившаяся ситуация может плохо сказаться на биосистеме Байкала. Среди основных причин падения уровня воды в Байкале ученый называет деятельность энергетических компаний и чрезвычайно маловодный период в прошлом году.
 
В Селенге – реке, которая питает Байкал, – в прошлом году было мало воды, в Байкал поступило чуть более 60% от многолетней нормы. Байкал питает 491 река, но главный объем, 50% всей воды, дает именно Селенга.
 
– Ендон Гармаев
 
5 266

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку