В Боливии испарилось огромное озеро

Мини-спутник ЕКА Proba-V зафиксировал исчезновение второго по величине озера Боливии. Причина заключается в изменчивых климатических условиях и местной горнодобывающей промышленности. Как отмечают в Европейском космическом агентстве (ESA), озеро Поопо исчезает уже не впервые. Однако на этот раз ученые не уверены, что оно сможет восстановиться. 

10 фев Александр Корнев Комментариев: 0
3 275

«Мини-спутник Proba-V, занимающийся мониторингом поверхности Земли в ежедневном режиме, смог зафиксировать исчезновение второго по величине озера Боливии, подтверждено полное испарение озера Поопо», – говорится в сообщении ESA.
 
Ранее это озеро занимало площадь в 3 тыс. км, однако, по предположению ESA, небольшая глубина водоема (порядка 3 метров), изменчивые климатические условия и отходы местной горнодобывающей промышленности способствовали высыханию озера. Его исчезновение подтверждает серия снимков, сделанных 27 апреля 2014 года, 20 июля 2015 года и 22 января 2016 года.
 

Как отмечают ученые, озеро испаряется уже не в первый раз. Предыдущий подобный случай произошел в 1994 году.

 
Потом в течение следующих нескольких лет оно восстановилось. На этот раз специалисты не уверены, что озеро снова наполнится водой.  

 
3 275

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии