Ученые установили, как просмотр хоккейных матчей влияет на сердце — Naked Science
05.10.2017
Редакция Naked Science

Ученые установили, как просмотр хоккейных матчей влияет на сердце

Показатели сердцебиения зрителей хоккея оказались сравнимы с нагрузками на сердце самих спортсменов.

470976161
©Wikipedia

Хоккей — один из самых популярных видов спорта во всем мире. Новое исследование, проведенное в Канаде, показало: нагрузки на сердце зрителей хоккейных матчей оказались сопоставимы с нагрузками во время спортивных тренировок.

 

Исследователи измеряли пульс двадцати здоровых канадцев в возрасте 46 ± 10 лет, 35% участников исследования составили женщины. Половина участников смотрела матч команды Montreal Canadiens по телевизору, половина — на стадионе. Люди прошли суточное мониторирование ЭКГ (холтеровское мониторирование): при обследовании этим методом кардиограмма фиксируется непрерывно в течение суток или дольше. До начала обследования участники заполнили опросник о состоянии своего здоровья, основных демографических показателях, степени увлеченности хоккеем и отношении к команде Montreal Canadiens.

 

Во время игры пульс зрителей значительно ускорился. У тех, кто смотрел телевизор дома, максимальная частота сердцебиения превысила пульс в спокойном состоянии на 75%, у зрителей на стадионе — на 110%. Такие показатели сравнимы с пульсом во время интенсивной тренировки. Выяснилось, что пульс заметно ускоряется не только в конце матча, но и при любом рискованном положении в игре. При этом степень «фанатизма» в отношении конкретной команды не влияет на показатели сердцебиения. 

Этапы игры, которые чаще всего повышают частоту сердечных сокращений / © Canadian Journal of Cardiology

 

Комментирует один из авторов исследования Пол Хэйри (Paul Khairy): «Наши результаты показывают, что просмотр хоккейного матча может стать источником интенсивного эмоционального стресса, на что указывает заметное увеличение частоты сердечных сокращений. Исследование говорит о том, что реакция, вызванная эмоциональным стрессом от просмотра игры, может спровоцировать приступы сердечно-сосудистых заболеваний на уровне популяции». По словам авторов работы, такое эмоциональное напряжение опасно не только для зрителей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и для тех, кто находится в группе риска развития болезней. Ученые не призывают к тому, чтобы отказаться от просмотра матчей, но считают, что зрителей необходимо инструктировать о симптомах заболеваний и о том, где во время матча можно получить медицинскую помощь.

 

Исследование опубликовано в журнале Canadian Journal of Cardiology.

 

Ранее ученые из Канады и США установили, что частота травм головы при игре в хоккей не ведет к повышенному риску когнитивных нарушений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Вчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: