Ученые установили, как просмотр хоккейных матчей влияет на сердце — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые установили, как просмотр хоккейных матчей влияет на сердце

Показатели сердцебиения зрителей хоккея оказались сравнимы с нагрузками на сердце самих спортсменов.

470976161
©Wikipedia

Хоккей — один из самых популярных видов спорта во всем мире. Новое исследование, проведенное в Канаде, показало: нагрузки на сердце зрителей хоккейных матчей оказались сопоставимы с нагрузками во время спортивных тренировок.

 

Исследователи измеряли пульс двадцати здоровых канадцев в возрасте 46 ± 10 лет, 35% участников исследования составили женщины. Половина участников смотрела матч команды Montreal Canadiens по телевизору, половина — на стадионе. Люди прошли суточное мониторирование ЭКГ (холтеровское мониторирование): при обследовании этим методом кардиограмма фиксируется непрерывно в течение суток или дольше. До начала обследования участники заполнили опросник о состоянии своего здоровья, основных демографических показателях, степени увлеченности хоккеем и отношении к команде Montreal Canadiens.

 

Во время игры пульс зрителей значительно ускорился. У тех, кто смотрел телевизор дома, максимальная частота сердцебиения превысила пульс в спокойном состоянии на 75%, у зрителей на стадионе — на 110%. Такие показатели сравнимы с пульсом во время интенсивной тренировки. Выяснилось, что пульс заметно ускоряется не только в конце матча, но и при любом рискованном положении в игре. При этом степень «фанатизма» в отношении конкретной команды не влияет на показатели сердцебиения. 

Этапы игры, которые чаще всего повышают частоту сердечных сокращений / © Canadian Journal of Cardiology

 

Комментирует один из авторов исследования Пол Хэйри (Paul Khairy): «Наши результаты показывают, что просмотр хоккейного матча может стать источником интенсивного эмоционального стресса, на что указывает заметное увеличение частоты сердечных сокращений. Исследование говорит о том, что реакция, вызванная эмоциональным стрессом от просмотра игры, может спровоцировать приступы сердечно-сосудистых заболеваний на уровне популяции». По словам авторов работы, такое эмоциональное напряжение опасно не только для зрителей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и для тех, кто находится в группе риска развития болезней. Ученые не призывают к тому, чтобы отказаться от просмотра матчей, но считают, что зрителей необходимо инструктировать о симптомах заболеваний и о том, где во время матча можно получить медицинскую помощь.

 

Исследование опубликовано в журнале Canadian Journal of Cardiology.

 

Ранее ученые из Канады и США установили, что частота травм головы при игре в хоккей не ведет к повышенному риску когнитивных нарушений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Оказалось, сейшельские шама-дрозды разделяют заботу о потомстве между старшими сородичами и помощниками. Это сотрудничество укрепляет социальные связи в группе и помогает поддерживать всех ее членов.

11 часов назад
6 минут
ЮФУ

Международная группа ученых из Южного федерального университета и Католического университета Левена совместно с коллегами из Гентского университета (Бельгия) и Национального института химии Словении предложили революционную концепцию управления продуктами химической реакции с помощью нового катализатора на основе палладия, что открывает возможность удешевить процесс производства важных структурных элементов органического синтеза – биарилов, широко используемых в современной тонкой химической и фармацевтической промышленности.

7 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Опрос с участием небольшого числа зараженных коронавирусом показал, какими тремя «глазными проявлениями» может сопровождаться Covid-19.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: