• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.10.2017
Редакция Naked Science
589

Ученые установили, как просмотр хоккейных матчей влияет на сердце

Показатели сердцебиения зрителей хоккея оказались сравнимы с нагрузками на сердце самих спортсменов.

470976161
©Wikipedia

Хоккей — один из самых популярных видов спорта во всем мире. Новое исследование, проведенное в Канаде, показало: нагрузки на сердце зрителей хоккейных матчей оказались сопоставимы с нагрузками во время спортивных тренировок.

 

Исследователи измеряли пульс двадцати здоровых канадцев в возрасте 46 ± 10 лет, 35% участников исследования составили женщины. Половина участников смотрела матч команды Montreal Canadiens по телевизору, половина — на стадионе. Люди прошли суточное мониторирование ЭКГ (холтеровское мониторирование): при обследовании этим методом кардиограмма фиксируется непрерывно в течение суток или дольше. До начала обследования участники заполнили опросник о состоянии своего здоровья, основных демографических показателях, степени увлеченности хоккеем и отношении к команде Montreal Canadiens.

 

Во время игры пульс зрителей значительно ускорился. У тех, кто смотрел телевизор дома, максимальная частота сердцебиения превысила пульс в спокойном состоянии на 75%, у зрителей на стадионе — на 110%. Такие показатели сравнимы с пульсом во время интенсивной тренировки. Выяснилось, что пульс заметно ускоряется не только в конце матча, но и при любом рискованном положении в игре. При этом степень «фанатизма» в отношении конкретной команды не влияет на показатели сердцебиения. 

Этапы игры, которые чаще всего повышают частоту сердечных сокращений / © Canadian Journal of Cardiology

 

Комментирует один из авторов исследования Пол Хэйри (Paul Khairy): «Наши результаты показывают, что просмотр хоккейного матча может стать источником интенсивного эмоционального стресса, на что указывает заметное увеличение частоты сердечных сокращений. Исследование говорит о том, что реакция, вызванная эмоциональным стрессом от просмотра игры, может спровоцировать приступы сердечно-сосудистых заболеваний на уровне популяции». По словам авторов работы, такое эмоциональное напряжение опасно не только для зрителей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и для тех, кто находится в группе риска развития болезней. Ученые не призывают к тому, чтобы отказаться от просмотра матчей, но считают, что зрителей необходимо инструктировать о симптомах заболеваний и о том, где во время матча можно получить медицинскую помощь.

 

Исследование опубликовано в журнале Canadian Journal of Cardiology.

 

Ранее ученые из Канады и США установили, что частота травм головы при игре в хоккей не ведет к повышенному риску когнитивных нарушений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: