Ученые установили, что разрушает подводные льды Антарктики — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые установили, что разрушает подводные льды Антарктики

Данные спутников помогли выяснить, какие процессы заставляют придонную часть антарктических ледников таять быстрее, чем раньше.

antarctica-with-quark-expeditions-29
©Wikipedia

Группа ученых из нескольких британских университетов установила: площадь ледников, окружающих Антарктику, быстро сокращается из-за потоков теплой океанской воды, заставляющих придонную часть ледников таять. 10,7% исследованных границ «отступают» по направлению к Антарктике со скоростью 25 метров в год и быстрее. Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.

 

Работа основана на данных спутниковых наблюдений с 2010 по 2016 год. Ученые исследовали антарктические линии налегания (grounding lines) — границы ледникового ложа, где пересекаются лежащие на грунте и плавучие части ледников. Спутники просканировали около 16 тысяч километров линий налегания, то есть около трети линий, окружающих Антарктику.

 

Исследователи обнаружили, что каждый год придонные части ледников теряют около 200 квадратных километров льда. Он всплывает к поверхности воды, и линия налегания отступает в сторону Антарктики. Этот процесс косвенно связан с повышением уровня воды в океанах, которое в перспективе может поставить под угрозу экологическую ситуацию во многих городах. По данным исследования, 10,7% линий отступают сравнительно быстро, со скоростью 25 метров в год или быстрее. «Растут» с той же скоростью лишь 1,9% территорий — ученые считают, что нарастание ледника может быть связано с усилением снегопадов.

 

Смещение линий налегания / © Hannes Konrad et al, University of Leeds

 

Главной причиной сокращения площади придонных частей ледника исследователи называют потоки теплой воды, размывающие нижнюю часть ледяного массива. Быстрее всего этот процесс идет в Западной Антарктике, где находится ледник Туэйтса. В его центральной части линия налегания ежегодно отступает на 300-400 метров. Авторы новой работы установили, что скорость разрушения ледника Туэйтса значительно выросла с 1996 по 2011 год. В Восточной Антарктике опасения у ученых вызывает ледник Тоттен. Ранее предполагали, что он может быстро разрушаться из-за теплых ветров.

 

Авторы работы считают, что всплывающие придонные льды влияют и на уровень воды в океане, и на поведение ледника, лежащего на грунте. Выявить зоны, где придонный лед тает наиболее активно, помогут дальнейшие исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

10 мая
4 минуты
Мария Азарова

Илон Маск объявил, что его компания SpaceX теперь будет принимать в качестве оплаты криптовалюту с открытым исходным кодом Dogecoin, названную так в честь популярного интернет-мема Doge — рыжей собаки породы сиба-ину.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: