Ученые установили, что разрушает подводные льды Антарктики — Naked Science
03.04.2018
4 минуты
Редакция
113

Ученые установили, что разрушает подводные льды Антарктики

Данные спутников помогли выяснить, какие процессы заставляют придонную часть антарктических ледников таять быстрее, чем раньше.

antarctica-with-quark-expeditions-29

Группа ученых из нескольких британских университетов установила: площадь ледников, окружающих Антарктику, быстро сокращается из-за потоков теплой океанской воды, заставляющих придонную часть ледников таять. 10,7% исследованных границ «отступают» по направлению к Антарктике со скоростью 25 метров в год и быстрее. Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.

 

Работа основана на данных спутниковых наблюдений с 2010 по 2016 год. Ученые исследовали антарктические линии налегания (grounding lines) — границы ледникового ложа, где пересекаются лежащие на грунте и плавучие части ледников. Спутники просканировали около 16 тысяч километров линий налегания, то есть около трети линий, окружающих Антарктику.

 

Исследователи обнаружили, что каждый год придонные части ледников теряют около 200 квадратных километров льда. Он всплывает к поверхности воды, и линия налегания отступает в сторону Антарктики. Этот процесс косвенно связан с повышением уровня воды в океанах, которое в перспективе может поставить под угрозу экологическую ситуацию во многих городах. По данным исследования, 10,7% линий отступают сравнительно быстро, со скоростью 25 метров в год или быстрее. «Растут» с той же скоростью лишь 1,9% территорий — ученые считают, что нарастание ледника может быть связано с усилением снегопадов.

 

Смещение линий налегания / © Hannes Konrad et al, University of Leeds

 

Главной причиной сокращения площади придонных частей ледника исследователи называют потоки теплой воды, размывающие нижнюю часть ледяного массива. Быстрее всего этот процесс идет в Западной Антарктике, где находится ледник Туэйтса. В его центральной части линия налегания ежегодно отступает на 300-400 метров. Авторы новой работы установили, что скорость разрушения ледника Туэйтса значительно выросла с 1996 по 2011 год. В Восточной Антарктике опасения у ученых вызывает ледник Тоттен. Ранее предполагали, что он может быстро разрушаться из-за теплых ветров.

 

Авторы работы считают, что всплывающие придонные льды влияют и на уровень воды в океане, и на поведение ледника, лежащего на грунте. Выявить зоны, где придонный лед тает наиболее активно, помогут дальнейшие исследования.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Вчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: