Ученые усомнились в марсианских «ручьях» из жидкой воды
4 минуты
Редакция

Ученые усомнились в марсианских «ручьях» из жидкой воды

Ученые приблизились к разгадке тайны жидкой воды на Марсе

Загадочные темные полосы на склонах крутых марсианских кратеров давно привлекают внимание ученых. Ответить на некоторые вопросы помогли приборы, установленные на борту аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). В сентябре 2015 года ученые NASA сообщили, что обнаружили веские доказательства существования на Марсе жидкой воды. Если быть точнее, речь шла о гидратированном минерале, который содержит жидкость. Якобы потоки можно наблюдать в теплое время года, когда температура составляет от –23 до +26°С. Они исчезают, когда наступают холода.

 

Теперь же американские ученые Кристофер Эдвардс (Christopher Edwards) и Сильвен Пико (Silvain Piqueux) постарались больше понять о природе темных полос. Они использовали прибор THEMIS, установленный на MRO. С помощью этого прибора можно чрезвычайно точно измерить температуру марсианской почвы, а также получить другие параметры, которые способны больше рассказать о льде и жидкой воде. В центре внимания ученых оказался кратер долины Маринер, где было обнаружено множество темных линий. Специалисты в течение семи лет проводили наблюдения на ними и выяснили, что температура этих полос почти не отличается от температуры других участков марсианской поверхности.

 

Это, по мнению Кристофера Эдвардса и Сильвена Пико, свидетельствует о том, что темные линии не содержат или почти не содержат жидкой воды. Возможно, в них есть тончайшие прослойки воды, имеющие толщину, сравнимую с толщиной волоса. Так что в данном случае можно говорить лишь о содержании приблизительно трех граммов жидкости на один килограмм породы. В довесок к этому не были найдены соляные «корки», которые должны были оставить сезонные потоки воды. Так что тезис о марсианских «соляных реках» ученые считают неправдивым.

 

Новое исследование также помогло выяснить «водный» источник. Согласно выводам Эдвардса и Пико, им является атмосфера Красной планеты, а вовсе не предполагаемые подземные резервуары или тающие льды.

 

Ранее, напомним, другая команда исследователей нашла на Марсе следы кипящей воды. Именно ее влиянием, по мнению ученых, можно объяснить некоторые особенности марсианского рельефа. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

11 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

Вчера, 15:54
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: