Ученые усомнились в марсианских «ручьях» из жидкой воды — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые усомнились в марсианских «ручьях» из жидкой воды

Ученые приблизились к разгадке тайны жидкой воды на Марсе

23
©Wikipedia

Загадочные темные полосы на склонах крутых марсианских кратеров давно привлекают внимание ученых. Ответить на некоторые вопросы помогли приборы, установленные на борту аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). В сентябре 2015 года ученые NASA сообщили, что обнаружили веские доказательства существования на Марсе жидкой воды. Если быть точнее, речь шла о гидратированном минерале, который содержит жидкость. Якобы потоки можно наблюдать в теплое время года, когда температура составляет от –23 до +26°С. Они исчезают, когда наступают холода.

 

Теперь же американские ученые Кристофер Эдвардс (Christopher Edwards) и Сильвен Пико (Silvain Piqueux) постарались больше понять о природе темных полос. Они использовали прибор THEMIS, установленный на MRO. С помощью этого прибора можно чрезвычайно точно измерить температуру марсианской почвы, а также получить другие параметры, которые способны больше рассказать о льде и жидкой воде. В центре внимания ученых оказался кратер долины Маринер, где было обнаружено множество темных линий. Специалисты в течение семи лет проводили наблюдения на ними и выяснили, что температура этих полос почти не отличается от температуры других участков марсианской поверхности.

 

Это, по мнению Кристофера Эдвардса и Сильвена Пико, свидетельствует о том, что темные линии не содержат или почти не содержат жидкой воды. Возможно, в них есть тончайшие прослойки воды, имеющие толщину, сравнимую с толщиной волоса. Так что в данном случае можно говорить лишь о содержании приблизительно трех граммов жидкости на один килограмм породы. В довесок к этому не были найдены соляные «корки», которые должны были оставить сезонные потоки воды. Так что тезис о марсианских «соляных реках» ученые считают неправдивым.

 

Новое исследование также помогло выяснить «водный» источник. Согласно выводам Эдвардса и Пико, им является атмосфера Красной планеты, а вовсе не предполагаемые подземные резервуары или тающие льды.

 

Ранее, напомним, другая команда исследователей нашла на Марсе следы кипящей воды. Именно ее влиянием, по мнению ученых, можно объяснить некоторые особенности марсианского рельефа. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

5 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Позавчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Позавчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: