13.12.2017
Редакция Naked Science

Ученые создали модель вулканического острова, появившегося три года назад

На основе спутниковых снимков в NASA составили динамическую 3D-модель появившегося три года назад острова. Специалисты считают, что на молодом Марсе могли существовать такие же вулканические острова.

cec0014_sm
©Wikipedia

Извержение подводного вулкана Тонган в Тихом океане в 2014 году породило одноименный остров, который продержался над поверхностью дольше, чем большинство вулканических островов, и стал третьим стабильным островом вулканического происхождения за последние 150 лет. Предыдущий остров Сюртсей образовался в результате бурного извержения подводного вулкана неподалеку от побережья Исландии в 1963 году.

 

В отличие от извержения вулкана, породившего остров Сюртсей, рождение нового острова Тонган было кому фотографировать; и 9-километровый столб вулканического пепла, и появление из воды 12-метрового возвышения раз в месяц снимали спутники – с оптическими камерами и радарами, сигнал которых проходит через облака. Кроме того, сразу по окончании извержения к наблюдению подключили инструмент программы NASA по оперативному реагированию, спектрорадиометр умеренного разрешения (MODIS).

 

Затем геологи и планетологи из исследовательского центра Годдарда под руководством специалиста по Марсу Джим Гарвин (Jim Garvin) совместили спутниковые изображения и получили 3D-таймлапс метаморфоз Тонгана. Сильнее всего очертания острова менялись в первые полгода после извержения; сначала остров имел округлую форму и соединялся с соседним, но затем отделился и приобрел крутые обрывы и заостренные пики. Гарвин указывает на то, что такие формы рельефа вулканического происхождения характерны и для Марса. Смоделировав геологические процессы на острове (формирование и выветривание гор, образование лагуны, перенос пород), ученые рассчитывают понять, происходило ли что-нибудь подобное в прошлом Марса, когда Красная планета, возможно, была покрыта водой.

 

Кроме того, моделирование помогло предсказать судьбу самого Тонгана. Ученые предлагают два сценария. Согласно первому, волны размоют вулканический туф, и через шесть лет две высокие части острова погрузятся в море, а над поверхностью останется только короткий перешеек между ними. По второму сценарию разрушение туфа будет происходить медленнее и займет целых 30 лет. Разница в предсказаниях объясняется отсутствием спутниковых данных за первое время после извержения.

 

 

Результаты анализа были представлены на осеннем собрании Американского геофизического союза в Новом Орлеане, о докладе рассказывает портал Science News.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

3 часа назад
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: