Ученые создали модель вулканического острова, появившегося три года назад — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые создали модель вулканического острова, появившегося три года назад

На основе спутниковых снимков в NASA составили динамическую 3D-модель появившегося три года назад острова. Специалисты считают, что на молодом Марсе могли существовать такие же вулканические острова.

cec0014_sm
©Wikipedia

Извержение подводного вулкана Тонган в Тихом океане в 2014 году породило одноименный остров, который продержался над поверхностью дольше, чем большинство вулканических островов, и стал третьим стабильным островом вулканического происхождения за последние 150 лет. Предыдущий остров Сюртсей образовался в результате бурного извержения подводного вулкана неподалеку от побережья Исландии в 1963 году.

 

В отличие от извержения вулкана, породившего остров Сюртсей, рождение нового острова Тонган было кому фотографировать; и 9-километровый столб вулканического пепла, и появление из воды 12-метрового возвышения раз в месяц снимали спутники – с оптическими камерами и радарами, сигнал которых проходит через облака. Кроме того, сразу по окончании извержения к наблюдению подключили инструмент программы NASA по оперативному реагированию, спектрорадиометр умеренного разрешения (MODIS).

 

Затем геологи и планетологи из исследовательского центра Годдарда под руководством специалиста по Марсу Джим Гарвин (Jim Garvin) совместили спутниковые изображения и получили 3D-таймлапс метаморфоз Тонгана. Сильнее всего очертания острова менялись в первые полгода после извержения; сначала остров имел округлую форму и соединялся с соседним, но затем отделился и приобрел крутые обрывы и заостренные пики. Гарвин указывает на то, что такие формы рельефа вулканического происхождения характерны и для Марса. Смоделировав геологические процессы на острове (формирование и выветривание гор, образование лагуны, перенос пород), ученые рассчитывают понять, происходило ли что-нибудь подобное в прошлом Марса, когда Красная планета, возможно, была покрыта водой.

 

Кроме того, моделирование помогло предсказать судьбу самого Тонгана. Ученые предлагают два сценария. Согласно первому, волны размоют вулканический туф, и через шесть лет две высокие части острова погрузятся в море, а над поверхностью останется только короткий перешеек между ними. По второму сценарию разрушение туфа будет происходить медленнее и займет целых 30 лет. Разница в предсказаниях объясняется отсутствием спутниковых данных за первое время после извержения.

 

 

Результаты анализа были представлены на осеннем собрании Американского геофизического союза в Новом Орлеане, о докладе рассказывает портал Science News.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 мая
5 минут
Ольга Иванова

Лишь немногие из современных птиц приспособлены к охоте по ночам. Поэтому палеонтологи давно ищут истоки таких способностей у их предков — динозавров. Международной команде ученых удалось обнаружить такого представителя группы «ужасных ящеров».

7 мая
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

7 мая
6 минут
Сергей Васильев

Ученые впервые исследовали, как разветвляется тело морских червей, которые начинаются одной «головой» и имеют сотни концов с анальными отверстиями.

Позавчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

5 мая
6 минут
Сколтех

В России таких результатов не было уже около десяти лет. Его получение потребовало настоящей кооперации между исследователями ИВМ РАН, Сколтеха и МГУ.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: