• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.11.2015
Редакция Naked Science
501

Ученые создали червей с головой и мозгом от другого вида

Биологи создали червей, соединив голову и тело от разных видов плоских червей. Опыт показал, что развитие организмов – по крайней мере, плоских червей – зависит не только от генетики. Ученые не изменяли ДНК, они манипулировали электрическими синапсами в теле червя. При этом уже через несколько недель Girardia dorotocephala, на котором проводили опыт, вернул оригинальную форму своей головы.

13390318124_6189907c69_k
©Wikipedia

О новом исследовании сообщает портал CNET.   Отмечается, что работа была опубликована 24 ноября в International Journal of Molecular Sciences. Не изменяя последовательности ДНК, биологи создали гибрид плоских червей с головой и телом от двух разных видов. Ученые к телу одного вида присоединили голову и мозг другого вида плоских червей. Отметим, что речь идет о примитивном мозге, который расположен в передней части червей. Точнее, его называют ганглий – сгусток нервных клеток, от которого отходят продольные нервные стволы.
 
Не затрагивая геномную последовательность, ученые манипулировали электрическими синапсами (электрический щелевой контакт между двумя примыкающими нейронами или иными возбудимыми клетками) в теле червя. «Принято считать, что последовательность и структура хроматина – материала, который составляет хромосомы, – определяют форму организма, но результаты нашего исследования показывают, что функции физиологических сетей могут изменять  анатомию, существующую по умолчанию», – сказал автор исследования Майкл Левин.
 
Команда ученых провела свои опыты на Girardia dorotocephala – вид плоских червей с высокими регенеративными способностями. Биологи прервали электрические сигналы, которые поступают по белковым каналам, соединяющим возбудимые клетки. Изменились не только головы червей, но и их мозг, и соединение стволовых клеток. Эти изменения оказались временными. Через несколько недель черви Girardia dorotocephala вернули оригинальную форму своей головы.
 

©cnet.com

 
Ученые отмечают, что чем дальше плоские черви расположены на эволюционной шкале, тем труднее было бы провести этот опыт и «соединить» два разных вида червей. Авторы работы считают, что их опыт внесет определенный вклад в понимание эволюционного процесса и окажется полезным для регенеративной медицины.
 
Плоские черви (Platyhelminthes) – это тип двусторонне-симметричных беспозвоночных животных. У плоских червей, впервые среди многоклеточных животных, появляется третий, средний, слой – мезодерма, участвующий в образовании органов и систем органов. Таким образом, плоские черви стоят на новом, более высоком уровне организации, по сравнению со всеми предыдущими животными.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:06
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 19:28
Мария Азарова

Исследование психологов из Великобритании, в котором участвовали носители разных языков, показало, что не все звуки одинаково подходят для ненормативной лексики.

Вчера, 19:00
Александр Березин

Северная оконечность Гренландии сегодня — полярная пустыня, однако не так давно она была покрыта лесом, в котором жила довольно необычная фауна. Правда, не очень понятно, как она туда попала. Из-за изменений климата этот регион в будущем может стать похожим на свое прошлое.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Позавчера, 18:06
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: