Ученые создали червей с головой и мозгом от другого вида — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые создали червей с головой и мозгом от другого вида

Биологи создали червей, соединив голову и тело от разных видов плоских червей. Опыт показал, что развитие организмов – по крайней мере, плоских червей – зависит не только от генетики. Ученые не изменяли ДНК, они манипулировали электрическими синапсами в теле червя. При этом уже через несколько недель Girardia dorotocephala, на котором проводили опыт, вернул оригинальную форму своей головы.

13390318124_6189907c69_k
©Wikipedia

О новом исследовании сообщает портал CNET.   Отмечается, что работа была опубликована 24 ноября в International Journal of Molecular Sciences. Не изменяя последовательности ДНК, биологи создали гибрид плоских червей с головой и телом от двух разных видов. Ученые к телу одного вида присоединили голову и мозг другого вида плоских червей. Отметим, что речь идет о примитивном мозге, который расположен в передней части червей. Точнее, его называют ганглий – сгусток нервных клеток, от которого отходят продольные нервные стволы.
 
Не затрагивая геномную последовательность, ученые манипулировали электрическими синапсами (электрический щелевой контакт между двумя примыкающими нейронами или иными возбудимыми клетками) в теле червя. «Принято считать, что последовательность и структура хроматина – материала, который составляет хромосомы, – определяют форму организма, но результаты нашего исследования показывают, что функции физиологических сетей могут изменять  анатомию, существующую по умолчанию», – сказал автор исследования Майкл Левин.
 
Команда ученых провела свои опыты на Girardia dorotocephala – вид плоских червей с высокими регенеративными способностями. Биологи прервали электрические сигналы, которые поступают по белковым каналам, соединяющим возбудимые клетки. Изменились не только головы червей, но и их мозг, и соединение стволовых клеток. Эти изменения оказались временными. Через несколько недель черви Girardia dorotocephala вернули оригинальную форму своей головы.
 

©cnet.com

 
Ученые отмечают, что чем дальше плоские черви расположены на эволюционной шкале, тем труднее было бы провести этот опыт и «соединить» два разных вида червей. Авторы работы считают, что их опыт внесет определенный вклад в понимание эволюционного процесса и окажется полезным для регенеративной медицины.
 
Плоские черви (Platyhelminthes) – это тип двусторонне-симметричных беспозвоночных животных. У плоских червей, впервые среди многоклеточных животных, появляется третий, средний, слой – мезодерма, участвующий в образовании органов и систем органов. Таким образом, плоские черви стоят на новом, более высоком уровне организации, по сравнению со всеми предыдущими животными.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:59
5 минут
Сергей Васильев

Австралийские ученые обнаружили несколько загадочных кольцевых структур, излучающих в радиодиапазоне, но не смогли понять, как далеко те находятся, какие имеют размеры и откуда появляются в космосе.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Эксперты определили три отрезка жизни, в течение которых организм сильнее всего подвержен негативному воздействию алкоголя. Среди них — период развития плода, возраст от 15 до 19 лет, а также старость (от 65 лет).

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: