• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.11.2015
Редакция Naked Science
602

Ученые создали червей с головой и мозгом от другого вида

Биологи создали червей, соединив голову и тело от разных видов плоских червей. Опыт показал, что развитие организмов – по крайней мере, плоских червей – зависит не только от генетики. Ученые не изменяли ДНК, они манипулировали электрическими синапсами в теле червя. При этом уже через несколько недель Girardia dorotocephala, на котором проводили опыт, вернул оригинальную форму своей головы.

13390318124_6189907c69_k
©Wikipedia / Автор: Messiena Lucretius

О новом исследовании сообщает портал CNET.   Отмечается, что работа была опубликована 24 ноября в International Journal of Molecular Sciences. Не изменяя последовательности ДНК, биологи создали гибрид плоских червей с головой и телом от двух разных видов. Ученые к телу одного вида присоединили голову и мозг другого вида плоских червей. Отметим, что речь идет о примитивном мозге, который расположен в передней части червей. Точнее, его называют ганглий – сгусток нервных клеток, от которого отходят продольные нервные стволы.
 
Не затрагивая геномную последовательность, ученые манипулировали электрическими синапсами (электрический щелевой контакт между двумя примыкающими нейронами или иными возбудимыми клетками) в теле червя. «Принято считать, что последовательность и структура хроматина – материала, который составляет хромосомы, – определяют форму организма, но результаты нашего исследования показывают, что функции физиологических сетей могут изменять  анатомию, существующую по умолчанию», – сказал автор исследования Майкл Левин.
 
Команда ученых провела свои опыты на Girardia dorotocephala – вид плоских червей с высокими регенеративными способностями. Биологи прервали электрические сигналы, которые поступают по белковым каналам, соединяющим возбудимые клетки. Изменились не только головы червей, но и их мозг, и соединение стволовых клеток. Эти изменения оказались временными. Через несколько недель черви Girardia dorotocephala вернули оригинальную форму своей головы.
 

©cnet.com

 
Ученые отмечают, что чем дальше плоские черви расположены на эволюционной шкале, тем труднее было бы провести этот опыт и «соединить» два разных вида червей. Авторы работы считают, что их опыт внесет определенный вклад в понимание эволюционного процесса и окажется полезным для регенеративной медицины.
 
Плоские черви (Platyhelminthes) – это тип двусторонне-симметричных беспозвоночных животных. У плоских червей, впервые среди многоклеточных животных, появляется третий, средний, слой – мезодерма, участвующий в образовании органов и систем органов. Таким образом, плоские черви стоят на новом, более высоком уровне организации, по сравнению со всеми предыдущими животными.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 15:43
Полина Меньшова

Настольные игры, как и многие другие групповые виды досуга, положительно влияют на психическое здоровье человека, обеспечивая социальное взаимодействие и отвлекая от рутины. Однако эффект игры «Подземелье и драконы» оказался более разносторонним.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно