Ученые сфотографировали зеркала в глазах моллюсков — Naked Science
04.12.2017, 05:32
4 минуты
Редакция
115

Ученые сфотографировали зеркала в глазах моллюсков

Ярко-синие глаза морских гребешков борются за звание самых сложных и необычных в мире. У каждой особи их множество, до пары сотен, не более миллиметра в диаметре, и каждый – это крошечный шедевр природы.

scallop-eyes2-1512059114

В отличие от органов зрения подавляющего большинства других животных, для фокусировки изображения морские гребешки (Pectinidae) используют не только линзы, но и зеркала — кристаллы нуклеотида гуанина. Это было показано еще полвека назад, но лишь теперь ученым удалось рассмотреть глаза моллюсков под криогенным электронным микроскопом. Статью израильских ученых из команды Лии Аддади (Lia Addadi) публикует журнал Science.

 

Они исследовали зрение Pecten maximus: гуаниновые кристаллы оказались почти идеальными прямоугольниками, уложенными под сетчаткой ровно, как кафельная плитка на полу. Однако изогнутая зеркальная поверхность не образует ровную параболу, ее форма намного сложнее и позволяет свету концентрироваться на одной из двух сетчаток, в зависимости от направления падения. Они расположены одна над другой, и первая адаптирована к восприятию тусклого излучения с периферии зрения, а вторая – движения на свету в центре поля зрения.

 

В лабораторных условиях добиться такой ровной укладки кристаллов гуанина чрезвычайно сложно, а значит, моллюски каким-то образом контролируют и направляют их рост. Сам по себе такой слой прозрачен, но 20–30 их, положенные один на другой, создают уже эффективно отражающую вогнутую поверхность — как у больших телескопов, сложенную из отдельных деталей. Ученые полагают, что такое необычное устройство обеспечивает гребешкам отличную четкость изображения.

 

Криоэлектронная микрофотография отражающих кристаллов гуанина в глазу морского гребешка / ©Palmer et al., 2017

 

Остается главный вопрос: зачем? Развитие такого сложного зрительного аппарата — занятие затратное для организма. Животные, которые вкладываются в него, должны действительно нуждаться в отличном зрении, как, например, хищники, выслеживающие и преследующие добычу. Но морские гребешки — животные, просто фильтрующие пищу из воды. Зачем им вся эта уникальная машинерия, пока совершенно неясно.

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
10 ноября
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

14:05
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: